Вернуться к обычному виду

Впервые на параде! Конница прошла по главной площади Нижнего Тагила

Опубликовано: 13 Мая 2019  |  Источник: «Тагильский рабочий» Возврат к списку
Впервые на параде! Конница прошла по главной площади Нижнего Тагила Впервые в праздничной демонстрации, посвященной Победе в Великой Отечественной войне, приняла участие конница. По главной площади города прошла конная колона циркового коллектива «Легенда» под руководством Народного артиста РСФСР Тамерлана Нугзарова. Среди наездников инициатор памятной акции и директор Нижнетагильского государственного цирка Руслан Марчевский.

Кони сыграли немаловажную роль во Второй мировой войне. Недаром открывая исторический парад Победы на Красной площади в 1945 году маршал Жуков гордо гарцевал на жеребце светло-серой масти. Кавалерия в Великой Отечественной Войне оказалась незаменима при проведении прорывов, внезапных рейдов, диверсий и налетов на тылы противника.

Исторический факт: после представления 22 июня 1941 года, когда отгремели аплодисменты зрителей, «Донской казачий ансамбль» под руководством Михаила Туганова в полном составе ушел на фронт. Одиннадцать цирковых наездников погибли, героически сражаясь за Родину.

В Красной Армии лошадей применяли и как транспортную силу, особенно в артиллерии. Именно упряжки в шесть лошадей всю войну без всяких жалоб и капризов тянули орудия, меняя огневые позиции батареи. Незаменимы были эти скромные труженики фронта и у партизан.

Для машины нужны были дороги, а лошади шли по полному бездорожью, в метель, стужу и туман. В регулярной армии именно кони доставляли обозы с продовольствием и полевые кухни на позиции бойцов. Животные беспрекословно помогали человеку в любой ситуации, часто гибли, но исполняли свой долг.

Рейтинг@Mail.ru