Вернуться к обычному виду

Шоу с фонтанами и посвящением. Чем удивит новая программа в Цирке на Фонтанке

Шоу с фонтанами и посвящением. Чем удивит новая программа в Цирке на Фонтанке На манеже петербургского цирка новая программа. У нее не самое оригинальное название - «Принц цирка». Первое представление, по традиции, было «для своих», в числе приглашенных цирковые артисты с семьями, журналисты... Зал почти полон. «Своим» представление понравилось. Публика вряд ли будет разочарована. На манеже безупречно работают представители самого честного зрелищного искусства - жонглеры, эквилибристы, гимнасты, дрессированные животные...

Велофигуристы под руководством Евгения Залесского умело показывают разные стили езды, делают сальто, не слезая с велосипеда...

Красивый номер с попугаями у Александра и Дарии Оноприенко. Десять пернатых артистов хороши собой, знают, что от них требуется, исполняют трюки.

Свою долю аплодисментов и внимания публики по праву получают морские львы - питомцы Людмилы Чугуновой. Их неуклюжая пластика очаровательна, большой вес не мешает ловко выполнять задания дрессировщицы.

Цирковое шоу принято завершать аттракционом. В новой программе самые яркие для зрителей звезды - африканские львы заслуженного артиста Украины Владислава Гончарова. Десять опасных хищников демонстрируют мощь, грозный оскал и способность подчиняться жесту, кажется, даже взгляду, дрессировщика. Они прыгают на тумбу, ложатся на манеж, встают на задние лапы. И наконец - человек на мгновение кладет голову в пасть зверя...

Здесь можно было бы поставить точку, но у этой цирковой программы есть особенности, на которые стоит обратить внимание.

Как рассказывают организаторы, она готовилась в течение трех лет на площадке одного из российских цирков. В названии присутствует строчка - «шоу фонтанов». И в самом деле в процессе действия над манежем время от времени поднимаются струи воды. Иногда - на высоту 22 метра. По правде сказать, этот манеж видел воду не раз, когда на нем выступали морские животные. Так было и во времена Чинизелли, и в сравнительно недавние годы.

На сей раз фонтаны - 92 тонны воды, циркулирующей по замкнутой системе, служат украшением представления. Фонтанное, звуковое и световое сопровождение представлению обеспечивают 350 тонн новейшего оборудования, монтаж которого занял две полные недели.

Как излагается в изданном к премьере буклете, все это потребовалось режиссеру Росгосцирка Руслану Ганееву, чтобы создать атмосферу роскошного бала-маскарада на цирковом манеже. Автор идеи, режиссер, сценограф и хореограф-постановщик в одном лице называет свою работу также посвящением великим людям - ученым, композиторам, космонавтам...

Зрителю, который не потратится на буклет, трудно понять, почему «средь шумного бала» воздушный гимнаст на ремнях парит над манежем в скафандре под голос первого космонавта земли. Уже упомянутым велофигуристам явно неудобно выступать в костюмах, стилизованных под «тамплиеров». Кое-что из обмундирования перед исполнением сложного трюка приходится отстегнуть.

Важная, если не главная роль в спектакле отдана балету. Он почти не уходит с манежа, меняя костюмы и образы под непрерывно звучащую музыку, на фоне света и воды.

Цирк - вечный праздник, здесь как нигде уместны блеск, мишура, магия света, звука. Но и тут важна мера. Обилие блеска утомляет, рассеивает внимание.

Один из попугаев во время исполнения номера взмыл под купол, решил не возвращаться, уселся на осветительный прибор, кричал, то ли звал на помощь, то ли ругался... Он выступал один. Зрители следили за ним с интересом, наверняка запомнили.

Рейтинг@Mail.ru