Вернуться к обычному виду

Виталий Смолянец: "От работы нужно получать удовольствие!"

Опубликовано: 30 Декабря 2019  |  Источник: «Горком36» Возврат к списку
Виталий Смолянец: "От работы нужно получать удовольствие!" В Воронеже начались гастроли новогодней программы, которая заслуживает не только восхищения талантом артистов манежа, но и человеческими качествами дрессировщика, чей аттракцион "Империя львиц" является главной "фишкой", или, как раньше говорили, – "гвоздем программы". Виталий Смолянец – единственный в мире дрессировщик, который взялся за дрессуру самой опасной породы – алжирских львиц. И единственный в мире дрессировщик, который выступает на протезах.

Герой нашего времени

О его подвиге известно, наверное, каждому. Трагедия случилась с Виталием почти пять лет назад. Тогда, в феврале 2015-го, Виталий остановился на трассе Москва – Тверь, чтобы помочь попавшим в аварию людям. Молодого парня, лежавшего на дороге без сознания, он буквально вытолкнул из-под колес фуры, которую стало заносить на обледенелой дороге. Другому сказал: «Беги!» А вот сам уберечь себя не успел, фуру занесло, и отважному дрессировщику оторвало ногу. Вторую ампутировали в сельской больнице. То ли у местных врачей не хватило квалификации, то ли возиться не хотелось – хотя ногу можно было спасти. Оказавшись недвижимым на больничной койке, Виталий Смолянец впал в отчаяние. Он не хотел быть обузой жене и двум сыновьям, он и не мечтал вернуться в профессию… Да что там говорить – Виталий потерял желание жить!

Близкие и друзья помогли ему преодолеть депрессию, и встать на ноги. Коллеги, как могли, подбадривали Виталия, помогали деньгами, ведь одна перевязка – а в день их нужно было сделать несколько – стоила 10 тысяч! О протезах, стоимостью 6 миллионов, дрессировщик даже не мечтал. И тут тоже помогли коллеги и друзья. Скинулись кто сколько мог, недостающие 2 миллиона добавило руководство «Росгоцирка». И тогда Виталий сказал себе: «Я смогу!» И смог. Он стал первым и единственным дрессировщиком хищников, который работает на протезах.

Директор Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского и известный дрессировщик тигров Эдгар Запашный тогда сказал Виталию: "Такого еще в мире не было, чтобы человек на протезах работал. Ты можешь стать первым и единственным дрессировщиком на многие годы, который будет примером во всем мире!" Запашный же выдвинул Виталия на премию "Мастер", где Виталий стал "Дрессировщиком года". Вообще побед и регалий у Смолянца хоть отбавляй. К примеру, на Всемирном фестивале циркового искусства «ИДОЛ» аттракцион Виталия "Империя львиц" собрал полный комплект наград – "Золотой зрительный зал", "Золотой Манеж" и "Золотой Идол". Кроме того, Виталий получил Гран-при! Такое было впервые за всю историю фестиваля.

Даже хищники ему аплодируют стоя!

До недавнего времени Виталий выходил в манеж с костылями, сейчас сменил их на палочку. Вместе с ним в клетке – пять грозных алжирских львиц и два уссурийских тигра. При этом жалким и беспомощным Виталий вовсе не выглядит, наоборот, он – вожак этой стаи. Двухсоткилограммовые кошки послушно выполняют команды своего укротителя, и от происходящего на арене в зале замирают сердца. Словно по мановению волшебной палочки хищники прыгают в огненное кольцо, аплодируют сами себе и Виталию, ходят на задних лапах и выполняют прочие трюки. А еще эти опасные животные позволяют дрессировщику хлопать себя по плечу, трепать за ушком и чесать животик. Коронный трюк Смолянца – слизывание львицей куска мяса, которое он кладет себе на горло. Такого не делает никто из коллег Виталия, слишком велик риск! Глядя на такое, адреналин в крови у всех присутствующих просто зашкаливает!

Воспитывать хищников – дело нелегкое и небыстрое, поэтому помимо настоящих звезд манежа в хвостато-усатой труппе Виталия всегда есть молодняк, он всегда растит смену выступающему поколению. Чтобы молодые львицы и тигры привыкли к голосу Виталия и начали ему доверять, он на протяжении нескольких месяцев терпеливо сидит у клетки и вслух читает им газеты. Затем месяц уходит на знакомство с манежем. Львица должна его обнюхать, привыкнуть к нему. "Иногда они на манеж выходить не хотят – сидишь и часами ждешь, пока львица сама заинтересуется и выйдет из клетки, – рассказывает дрессировщик. – А затем ей предстоит уже знакомство с другими животными… Все должно быть постепенно. И ни в коем случае нельзя проявлять никакой агрессии, иначе зверь вообще работать не будет. Максимум что можно сделать – хлопнуть львицу по попе, но так, чтобы ее не рассердить. Потому что если она рассердится, хуже будет только мне!» – рассказывает Виталий.

"Не беру в работу самцов, чтобы не вызывать лишних конфликтов"

– Когда смотришь ваш аттракцион, создается впечатление, что животные все делают сами по себе и большим удовольствием...

– Так и не надо их заставлять делать что-то через силу. От работы нужно получать удовольствие. Как говорят – найди работу по душе, и ни дня не будешь работать. Это про нас. Не стоит с ними ссориться, кричать на них – овчинка выделки не стоит. Лучше дружить с ними.

– У многих цирковых трупп есть львы, а вот с львицами редко кто работает: считается, что они гораздо опаснее и кровожаднее самцов...

– Если тигров в труппу можно брать и мальчиков и девочек, то со львами все иначе. Здесь действительно нужно выбирать – либо ты работаешь с самцами, либо с самками. Половозрелый самец – это причина скандала, он будет драться и со львами, и со мной, если рядом будет самка. Если самок нет, то и причины нет для конфликта. Поэтому зачем вызывать лишние конфликты, если можно работать с животными одного пола?

– Львицы, наверное, ласковее? Они же девочки...

– В прайде львицы – настоящие охотницы! Хотя, конечно, и они любят ласку, обожают, когда их треплешь за ушком или почесываешь брюшко. Но не все. Вот была у нас Никочка, очень ласковая. Если я уезжал на три дня, так тосковала, что даже к еде не притрагивалась. Недавно ее не стало, и для нас это большая потеря. Ника умерла от старости, ей было уже 18 лет. Мы до последнего боролись, постоянно сидели рядом с ней. Но врачи были бессильны, и только разводили руками: "У нас нет таблеток для молодости".

А вообще нельзя сказать, кто ласковее. Все зависит от характера. Это все равно что спросить, кто добрее – белый или афроамериканец? Вот сидит львица Мира, я ближе чем на два метра к ней не подхожу. Потому что ей это некомфортно, она не любит телячьих нежностей. Лиза тоже в вольере может ластиться, но на манеже не даст. Если только ляжет, тогда ее можно погладить. Марта самая ласковая из всех, Сима более-менее... А тигры любят посюсюкаться. Не все, а именно мои.

– Вы рассказывали, что Сима у вас – настоящая защитница. Мол, если вы на кого-то ругаетесь, она начинает помогать – рычать на того хищника, или вообще может потом подойти и цапнуть...

– Так и есть. Просто Сима очень долго у нас дома жила, поэтому такая чересчур общительная. Она разговаривает. Зайдешь к ней в вольер, а она – бу-бу-бу... А еще очень любит поесть. Сима у нас очень талантливая, в два года уже вышла в манеж. Сейчас ей четыре. У нас вообще много молодежи. Линде, например, два с половиной года, а Варя совсем малышка. Варюша уже делает много трюков, но показывать публике ее пока рано. У нас ведь тигры и львы рождаются в неволе. Мы создаем им для этого благоприятные условия – хорошее питание, просторные вольеры... Ближе к родам мы их уже отсаживаем отдельно.

– А они ссорятся?

– Молодняк и взрослые хищники работают вместе, но живут отдельно.

"В дрессуре главное – мозги!"

– Вы рассказывали, что ваши хищники больше любят репетиции, нежели выступления...

– Как и все животные. Потому что на репетиции можно подурачиться, "развести" дрессировщика на лишний кусочек лакомства... Можно поваляться на манеже, пообниматься с дрессировщиком, отдохнуть, побегать... А когда выходишь работать, там уже все серьезно. Бывает и так что на репетиции они на 5+ отработают, а на представлении могут накосячить.

– Инна, а вы помните, как первый раз зашли в клетку? Вы же очень боялись. Как пересилили себя?

Инна Смолянец: – Конечно помню, аж мурашки сейчас по коже пошли! Не боятся только дураки. Но у меня и выхода другого не было... Когда с мужем случилась трагедия, кому-то нужно было воспитывать молодняк. За ними же надо было побегать, где-то мясом приманить... Виталику на костылях это было неудобно. Я оттягивала этот момент, как могла, пока Виталик грозно не спросил: "Ну что, ты будешь заходить в клетку?" Я просила начать хотя бы с Никочки или Марточки – они самые ручные у нас. Но муж сказал, что не будет для меня устраивать отдельных репетиций. И мне пришлось зайти в клетку, где сидело девять хищников! Виталик сказал брату – охраняй ее. И Вова ходил за мной тенью.

Виталий Смолянец: – Инна боялась, а я нет. Я на 101% из 100 возможных был уверен, что они ее не тронут. Почему? Потому что она их всех с рождения из соски выкормила. Она им родная. Когда она заходит во львятник, они бегут к ней так же, как и ко мне. Некоторые львицы до полутора лет у нас дома жили. А 1,5 года – это уже, считай, взрослый лев. Марта, например, у нас долго жила. В туалет когда хотела – просилась, в дверь скреблась. Мы жили тогда в кемпинге, в шапито, и ее весь цирк знал. Она с собачками дружила. Мы стараемся воспитывать добрых животных, не ломать им психику.

– Виталий, вы как-то говорили, что хотите передать аттракцион своим детям, стать родоначальником династии. Расскажите о своих сыновьях.

– Старшему – Игорю – на днях исполнится 17, а Марику в феврале будет 10. Дети ухаживают за животными с рождения, молодняк ведь поначалу у нас дома живет. Помню, Марика в школе попросили перечислить домашних животных, так он сказал: "Обезьяны, тигры, львы, пони..." Для него это домашние животные! Вот в Воронеже у нас в гостинице живет Ляля – двухмесячный тигренок, Марик приходит со школы, готовит ему молоко и кормит. Сначала тигренка кормит, а потом уже сам обедает.

Что касается старшего, то он проводит репетиции, заходит в клетку. Он уже работал в нашем представлении с козликами, потом с собачками. Потом просто стало все это сложно совмещать со школой. Старший у нас очень хорошо учится, но при этом собирается стать дрессировщиком. Сыновья оба в голос кричат, что будут дрессировать хищников. Мол, обезьянки и пони – это для девочек.

– А любимчики у них есть?

– Нет, мы сразу приучаем к тому, что никаких любимчиков быть не должно, все равны. Нельзя выделять кого-то, даже если какой-то зверь делает больше или меньше трюков. Он все равно же делает, старается. Их, как детей, надо любить одинаково. Это как отрубить любой палец – будет одинаково больно.

– Когда будете вводить сыновей в представление?

– Когда готовы будут. Здесь мозги должны быть, мышцами ничего не решишь. Это не игрушки, это серьезная работа. Надо думать за хищника, обо всем думать заранее – как он будет реагировать на то или иное действие. Льва ни один Геркулес не победит, он вооружен когтями, зубами. Антилопа гну гораздо сильнее человека, и тем не менее лев убивает ее на раз. Тут надо знать и предугадывать настроение хищника, ни в коем случае нельзя доводить их до истерики.

– Что вы делаете, если видите, что у хищника настрой не очень?

– Я буду разговаривать с ним по-другому, не буду посылать на трюки – потом выполнит. Хитрее надо быть. А это все приходит с годами и опытом. Я уже не помню, когда получал травмы. Это в начале карьеры, когда я еще не понимал их, а они меня, то частенько случались травмы. Сейчас нас только Ляля или, как Марик ее зовет, Фасолька, царапает.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru