Вернуться к обычному виду

Курскому цирку некогда отдыхать

Опубликовано: 18 Июня 2020  |  Источник: «Редакция газеты « Курская правда» Возврат к списку
Курскому цирку некогда отдыхать Курский цирк в период режима повышенной готовности не только репетирует номера, но и подготавливает целый ряд изменений для своих зрителей. Нам удалось побывать в нем и узнать, что ожидает курян.

Ранее мы писали о том, что в Курской области лошадям не удалось самоизолироваться. С животными курского цирка ситуация аналогичная, они “не потеряли работу”, а государство, во время пандемии новой коронавирусной инфекции, выделяет субсидии на их пропитание. Тренировки у четвероногих воспитанников ежедневные, чтобы они не испытывали стресс. По словам дрессировщика Мурада Хыдырова, лошади могут обижаться на недостаток внимания, но в этот сложный для всех период они им не обделены. Сейчас в цирке 10 голов, вместе с ними отрабатываются отдельные части номеров и трюки, многие из которых на сегодняшний день запрещены из-за санитарно-эпидемиологических норм.

Не изменился график тренировок и у лучших друзей человека – собак. С раннего утра репетиция номеров, затем прогулка, которая, к слову, происходит трижды в день.

– За период самоизоляции животные потолстели, как и все мы. Когда человек работает – он подсознательно держит себя в форме. Так и с животными. Они знают, что им нужно будет выходить в манеж и начинать работать, поэтому выглядят более собранными, – рассказал дрессировщик и артист Филипп Воробьёв. – Сейчас они знают и понимают, что представлений нет, из-за этого и расслабились.

Единственная проблема, с которой столкнулись сотрудники цирка в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции COVID-19, так это то, что перед полноценным выступлением перед зрителями, придется увеличить количество генеральных репетиций в 2-3 раза, а с некоторыми животными и вовсе в четыре. Это связано с тем, что животные отвыкают от обстановки в манеже и могут испытать стресс на выполнении перед большим числом зрителей.

Если с дрессурой и тренировками большей части цирковых животных более менее все понятно, то дрессировка болотных бобров вызывает одновременно много вопросов и восторг. Однако курскому цирку удалось приручить этих представителей отряда грызунов и создать с ними уникальные для мира представления. Сейчас в Курском цирке находятся 9 питомцев дрессировщика и «боброведа» Виктора Сильченко.

– Тайну дрессировки бобров мы очень тщательно скрываем, – ответил директор курского государственного цирка Андрей Петренко. – Возможности дрессировки можно увидеть только на цирковой арене.

К слову, сделать это можно будет после снятия всех ограничений. Свои выступления курские артисты начнут с программы “Звезды мирового цирка”, которая стартовала еще в марте. К этому времени, по постановлению «Российской государственной цирковой компании», будут подготовлены все меры, которые будут не допускать риски заражения коронавирусной инфекций. В зависимости от ситуации, курский цирк сможет организовать для своих зрителей безопасную рассадку. Всех гостей также будут ожидать фотозоны, связанные историей этого места, и интерактивные площадки, которые сейчас активно разрабатываются.

Сейчас здесь ведется активная работа по созданию музея. Экспонаты для него собираются буквально по крупинкам, так как еще в 1994 году здание сгорело полностью, а вместе с ним исчезли и частички его истории: архивные подшивки, реквизит, костюмы.

– К нам приходят бывшие цирковые артисты и приносят летописи, которые они собирали, – рассказал директор курского цирка Андрей Петренко. – Кто-то отдает свои личные вещи, грамоты. Ранее здесь работал заслуженный артист России Илья Кальман, и чтобы сохранить память о нем, его сын передал нам его дирижерскую палочку. К слову, первая экспозиция музея будет посвящена как раз таки Илье Кальману.

Также для будущего музея собирается советская и зарубежная литература прошлых десятилетий, которая упоминает на своих страницах курский цирк, афиши и открытки.

Отметим, что в 14 ноября 2021 года курский государственный цирк отметит свой 50-ый юбилей.

Рейтинг@Mail.ru