Вернуться к обычному виду

Росгосцирк планирует начать новый сезон 12 сентября в Сочи

Опубликовано: 31 Августа 2020  |  Источник: «РБК» Возврат к списку
Росгосцирк планирует начать новый сезон 12 сентября в Сочи Российскому государственному цирку 26 августа исполнился 101 год. В этот день в 1919 году был подписан Декрет Совета Народных Комиссаров «Об объединении театрального дела», согласно которому цирки в нашей стране стали государственными. Эта дата считается днем основания государственного цирка в России.

В день годовщины образования на пресс-конференции на площадке информационного агентства ТАСС руководители компании рассказали о том, как Росгосцирк переживает экономически тяжелый период и о том, что ждет зрителей после снятия в регионах ограничительных мер.

Генеральный директор Российской государственной цирковой компании Владимир Шемякин рассказал, что такого сложного периода, как в этом году, у отрасли еще не было. Он отметил, что в 2020 году Росгосцирк признан системообразующим предприятием отрасли.

«Компания оказывает решающее влияние на развитие циркового искусства в России, доля этого влияния превышает 50% от общего количества хозяйствующих субъектов, задействованных в цирковом искусстве. В системе компании находится подавляющее большинство цирков в России, многие из которых являются центральными культурными учреждениями своего региона», – сказал руководитель компании.

По словам Владимира Шемякина, текущий этап ограничений – самый длительный период остановки представлений за всю историю отечественного цирка. За эти месяцы Росгосцирк понес существенные финансовые потери.

«Если говорить в буквальном выражении, наши расходы на содержание 38 цирков и 5 цирков-шапито, составляют 10 млн руб. в день. Мы кормим животных, платим зарплату в полном объеме. Потери очень большие, потому что доходная часть нулевая. Мы распланировали свои финансы так, чтобы их хватило до начала работы. Мы ожидаем, что вирус пройдет, и осенью мы начнем работать», – сказал Владимир Шемякин.

По его словам, все это время зрители с нетерпением ждут открытия цирков, но это будет возможно только после того, как в каждом из регионов ограничения будут сняты.

Гендиректор Российской государственной цирковой компании также рассказал, что Росгосцирк разработал регламент работы цирков к открытию.

«Нам очень важно обеспечить безопасность зрителей. Мы разработали регламент по выходу после снятия ограничений, связанных с коронавирусом, он разослан в наши филиалы. Закупаем большую партию специального оборудования, антисептиков, масок. Это не только для открытия цирка, но и для масштабного репетиционного периода», – пояснил Владимир Шемякин.

Его заместитель по творчеству и зарубежному сотрудничеству и Елизавета Гамбург, а также главный режиссер Росгосцирка Юрий Квятковский и другие участники пресс-конференции рассказали о том, как коллектив Росгосцирка использовал период запрета встреч со зрителями.

Все эти месяцы многотысячный коллектив готовился к началу нового циркового сезона. Его открытие запланировано на 12 сентября: в этот день должен состояться премьерный показ в Сочинском цирке (пока предполагается, что он будет закрытым).

Всего к предстоящему сезону компания готовит сразу 12 премьер. Причем это будут не классические дивертисменты, а новые цирковые спектакли с сюжетом и оригинальным драматургическим решением.

К подготовке представлений этого сезона впервые за все время работы было привлечено беспрецедентное число известных театральных режиссеров, хореографов, сценографов, художников по костюмам, дизайнеров и других специалистов из мира зрелищных искусств.

«Мы представим четыре новых коллектива с четырьмя новыми программами, четыре новые программы уже существующих коллективов и четыре обновленные программы. Такого в истории Росгосцирка еще не было, чтобы столь мощная творческая команда зашла и единовременно осуществила столь мощную творческую перезагрузку», – отметила Елизавета Гамбург.

Пермскому цирку 8 августа исполнилось 50 лет. В юбилейный год компания проводит Всероссийский фестиваль – конкурс детских любительских цирковых коллективов. На днях были подведены итоги первого тура. Жюри выбрало лучшие коллективы в номинациях «Эквилибристика», «Акробатика», «Жонглирование», «Иллюзия» и «Воздушная гимнастика». В число победителей этого этапа вошли десятки номеров. Абсолютных победителей эксперты назовут до конца года.


Рейтинг@Mail.ru