Вернуться к обычному виду

Диденко, Глушков, Стружкова и театр «Трикстер» поставят спектакли в цирках России

Опубликовано: 31 Августа 2020  |  Источник: Интернет-журнал «Театрон» Возврат к списку
Диденко, Глушков, Стружкова и театр «Трикстер» поставят спектакли в цирках России Главный режиссер Росгосцирка Юрий Квятковский представил новую творческую команду и рассказал о премьерах, запланированных в новом сезоне.

О подготовке к началу нового циркового сезона 2020-2021 гг. после вынужденного перерыва рассказали заместитель генерального директора по творчеству и зарубежному сотрудничеству Росгосцирка Елизавета Гамбург, главный режиссёр Росгосцирка Юрий Квятковский, дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов, клоун-эксцентрик Владимир Георгиевский, дрессировщик Александр Шатиров, режиссёр, лауреат премии «Золотая маска» Олег Глушков, режиссёр, хореограф Максим Диденко, режиссёр-постановщик Полина Стружкова, режиссёр, хореограф Евгений Кулагин, художник, постановщик, сценограф, лауреат премии «Золотая маска» Галина Солодовникова, основатели театра «Трикстер» Вячеслав Игнатов и Мария Литвинова, которые также являются лауреатами национальной театральной премии «Золотая маска».

«Мы представим четыре новых коллектива с четырьмя новыми программами, четыре новые программы уже существующих коллективов и четыре обновлённые программы, – рассказала заместитель генерального директора по творчеству и зарубежному сотрудничеству Росгосцирка Елизавета Гамбург. – Такого в истории Росгосцирка ещё не было, чтобы столь мощная творческая команда зашла и единовременно осуществила столь мощную творческую перезагрузку».

Таким образом, всего к предстоящему сезону компания готовит сразу 12 премьер. Впервые в цирке задействовано беспрецедентное число известных театральных режиссёров, хореографов, сценографов, художников по костюмам, дизайнеров и других специалистов из мира зрелищных искусств.

Новый творческий сезон в цирках Российской государственной цирковой компании предполагается открыть 12 сентября премьерой спектакля Полины Стружковой «Девочка и слон» в Сочинском цирке.

Лауреат премии «Золотая маска», режиссер и хореограф Олег Глушков готовит постановку «Маленький принц».

«Мы работаем сейчас над «Маленьким принцем», – говорит Олег Глушков. – Мы хотим деликатно, насколько это возможно, соединить номера, цирковые традиции и оставить этот восторг, который сейчас есть от просмотра номеров. Сложно поверить, что со всеми этими людьми [артистами] ты испытываешь одну и ту же гравитацию, одни и те же законы логики. Но наша задача, чтобы кроме этого восторга, появилась еще история. За которой можно следить, которой можно сопереживать. И чтобы цирк стал мощным фундаментом для рассказа этой истории.

«Маленький принц» – это супер возможность. В цирк мы ходим с детьми и для нас дети такой же важный зритель, как и взрослый. Каждую секунду нашего спектакля мы хотим, чтобы она была равнозначно интересна для взрослых, и для ребенка. «Маленький принц» – это по большому счету разговор о взрослой жизни. Только разговор глазами ребенка. И так мы можем посмотреть на себя, на свою жизнь: что было бы здорово, чего бы мы хотели».

Максим Диденко, режиссер, хореограф, лауреат премии «Золотая маска», работает над конно-акробатическим шоу. По словам режиссера, пока они в процессе создания замысла.

«Главное, чего хочется, чтобы зритель начал иначе относиться к цирку, не как к какому-то развлечению для маленьких. А как к серьезному искусству, в котором можно раскрывать глубокие темы. Я всем коллегам желаю удачи. И желаю, чтобы зритель поменял свое отношение к цирку, пришел сюда и удивился, полюбил этот вид искусства», – отметил он.

Основатели театра «Трикстер», лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска» Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов признались, что цирк всегда был их мечтой. Они много раз сотрудничали с оперным театром, театром кукол, но с цирком соприкоснулись впервые. Они приступили к репетициям спектакля «Русалочка».

«В спектакле целый каскад аттракционов. Идея прекрасно ложится на цирковой жанр, где мы можем использовать все стихии. И для этого есть прекрасные артисты, которые могут работать в этих стихиях», – поделился Вячеслав Игнатов.

Кроме того, над обновлением программы «Космическая Одиссея» работает Михаил Рахлин.

Также Квятковский рассказал, что не только театральные режиссеры готовят премьерные спектакли. Известные цирковые режиссеры Польди работают над программой коллектива заслуженной артистки России Надежды Сквирской. Наталья Гончарова будет реформировать программу народного артиста России Евгения Майхровского. Тимур Кайбжанов готовит комедийную историю в отеле.

Росгосцирк – крупнейшая цирковая компания в мире. В ее систему входит 38 стационарных цирков в различных регионах России, 5 шапито.  Компания оказывает решающее влияние на развитие циркового искусства в России, доля этого влияния превышает 50% от общего количества хозяйствующих субъектов, задействованных в цирковом искусстве, – подчеркнул он. – В системе компании находится подавляющее большинство цирков в России, многие из которых являются центральными культурными учреждениями своего региона.

Рейтинг@Mail.ru