Вернуться к обычному виду

Росгосцирк объявил о 12 премьерах в новом сезоне

Опубликовано: 1 Сентября 2020  |  Источник: ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец» Возврат к списку
Росгосцирк объявил о 12 премьерах в новом сезоне В московском пресс-центре информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная открытию нового циркового сезона и возобновлению работы отрасли после вынужденного перерыва. Она была приурочена к 101-й годовщине создания российского государственного цирка.

Мощная творческая команда осуществила мощную творческую перезагрузку
ВЛАДИМИР ШЕМЯКИН. ФОТО АВТОРА.
26 августа 1919 года был подписан декрет Совета народных комиссаров «Об объединении театрального дела», согласно которому цирки в нашей стране стали государственными. Эта дата считается днём основания государственного цирка в России. С этим событием деятелей циркового искусства, всех артистов цирка поздравил генеральный директор Российской государственной цирковой компании Владимир Шемякин.

Он отметил, что в 2020 году Росгосцирк признан системообразующим предприятием отрасли. Компания оказывает решающее влияние на развитие циркового искусства в России, доля этого влияния превышает 50% от общего количества хозяйствующих субъектов, задействованных в цирковом искусстве. В системе компании находится подавляющее большинство цирков в России, многие из которых являются центральными культурными учреждениями своего региона.

– Мы, наверное, больше всех ждем, когда цирки откроются. Но мы руководствуемся в первую очередь локальными актами субъектов Федерации и ждем разрешений именно от губернаторов. Как только мы их получим, приступим к открытию цирков. Пока же готовится к нему, времени зря не теряем, у нас идут репетиции, проводится текущий ремонт, – рассказал топ-менеджер. – Для обеспечения безопасности зрителей в цирках, мы разработали регламент по выходу из коронавируса, который разослан во все филиалы. Закупаем большую партию специального оборудования, антисептиков, масок не только для открытия цирка, но и для масштабного репетиционного периода. Мы знаем, что люди хотят видеть наше искусство.

Он выразил искреннюю благодарность Министерству культуры РФ, которое поддержало цирки во время пандемии:

– Благодаря ему, мы кормим животных, платим зарплату работникам в полном объеме, распланировали свои финансы так, чтобы их хватило до начала работы цирков. Ожидаем, что пандемия все-таки пройдет, и осенью мы начнем работать.

По словам Владимира Шемякина, потери цирков очень большие, поскольку доходов не было вообще. Спикер обозначил их в 10 млн рублей в день на всю компанию, которая объединяет 38 цирков, 5 цирков шапито, более 1500 артистов, 1000 животных, 3500 сотрудников. Это самая большая цирковая компания в мире.

О подготовке к началу нового циркового сезона 2020-2021 гг. рассказали заместитель генерального директора по творчеству и зарубежному сотрудничеству Росгосцирка Елизавета Гамбург, главный режиссёр Росгосцирка Юрий Квятковский, дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов, клоун-эксцентрик Владимир Георгиевский, дрессировщик Александр Шатиров и другие участники пресс-конференции.

Новый сезон в цирках Российской государственной цирковой компании предполагается открыть 12 сентября премьерой в Сочинском цирке. Всего к предстоящему сезону компания готовит сразу 12 премьер. Причем это будут не классические дивертисменты, а новые цирковые спектакли с сюжетом и оригинальным драматургическим решением. Впервые в цирке задействовано беспрецедентное число известных театральных режиссёров, хореографов, сценографов, художников по костюмам, дизайнеров и других специалистов из мира зрелищных искусств.

К примеру, в одной из программ – спектакле «Девочка и слон» по мотивам рассказа Александра Куприна – слоны на арене будут выполнять некоторые трюки без присутствия дрессировщика. В другом – под названием «Буря» – обыгрывается тема Шекспира, по сюжету группа людей попадает в бурю на остров и встречается с магом и алхимиком. С помощью специально созданных аппаратов герои будут летать, а сцена превратится в полноценную инсталляцию.

– Мы представим четыре новых коллектива с четырьмя новыми программами, четыре новые программы уже существующих коллективов и четыре обновлённые программы, – рассказала Елизавета Гамбург. – Такого в истории Росгосцирка ещё не было, чтобы столь мощная творческая команда зашла и единовременно осуществила столь мощную творческую перезагрузку.

Рейтинг@Mail.ru