Вернуться к обычному виду

В Росгосцирке рассказали, когда во Владивостоке возобновятся представления

Опубликовано: 4 Сентября 2020  |  Источник: Медиахолдинг PrimaMedia Возврат к списку
В Росгосцирке рассказали, когда во Владивостоке возобновятся представления Генеральный директор Российской государственной цирковой компании Владимир Шемякин в день годовщины ее образования рассказал, когда пройдут первые представления после длительного периода ограничений, а также поведал о беспрецедентном количестве премьер, которые ожидают зрителей в новом сезоне, сообщает ИА PrimaMedia.

101-ю годовщину создания отечественного государственного цирка отрасль отметила пустыми залами и отсутствием представлений. Несмотря на постепенное снятие ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, цирковые представления пока не возобновлены. Однако в руководстве "Росгосцирка" заверили, что уже в сентябре ситуация изменится к лучшему.

Как рассказал в ходе пресс-конференции на площадке информационного агентства ТАСС генеральный директор Российской государственной цирковой компании Владимир Шемякин, отрасль впервые столкнулась с подобной длительной отменой выступлений в связи с пандемией коронавируса. Ведь за всю историю существования российского цирка "конвейер выступлений" был остановлен впервые.

"В 2020 году "Росгосцирк" был признан системообразующим предприятием, оказывающим решающее влияние на развитие циркового искусства в России. В системе компании на сегодняшний день находится 38 цирков и 5 цирков-шапито, многие из которых являются центральными культурными учреждениями своих регионов. Во время длительного периода режима ограничений из-за пандемии коронавируса мы понесли очень большие финансовые потери, ведь компания продолжала кормить животных, которых у нас одна тысяча, платить зарплату 1,5 тысячам артистов и 3 тысячам сотрудников в полном объеме. А доходная часть была нулевая. Если говорить в абсолютных числах, то потери "Росгосцирка" составляют около 10 млн рублей в день. Но мы распланировали свои финансы так, чтобы их хватило до начала работы. Ожидаем, что осенью мы начнем работать", — сообщил Владимир Шемякин.

При этом глава "Росгосцирка" подчеркнул, что в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции в компании придают особое значение безопасности зрителей и персонала.

"Мы уже разработали регламент работы цирков после снятия ограничений, связанных с коронавирусом, он разослан в наши филиалы, потому что очень важно обеспечить безопасность зрителей. Закупаем большую партию специального оборудования, антисептиков, масок, как для открытия цирков, так и для масштабного репетиционного периода. По этим же причинам после начала сезона буфеты в цирках функционировать не будут, а работа гардеробов будет ограничена, чтобы не создавать скопление людей", — добавил он.

Что касается точных дат старта нового циркового сезона в Приморском крае, как и в остальных российских регионах, генеральный директор "Росгосцирка" отметил, что компания в этом вопросе будет руководствоваться локальными актами субъектов федерации.

"Мы ждем разрешения именно от губернаторов. Как только они будут получены, мы приступим к открытию цирков. Пока же мы времени зря не теряем, у нас идут репетиции, во многих цирках проводятся текущие и капитальные ремонты, на которые никогда нет времени, пока работает гастрольный "конвейер", — сказал Владимир Шемякин.

Говоря о подготовке к началу нового циркового сезона 2020-2021 года, заместитель генерального директора по творчеству и зарубежному сотрудничеству Росгосцирка Елизавета Гамбург, рассказала, что он обещает быть очень интересным.

"Мы готовим сразу 12 премьер, причем речь идет не классических дивертисментах, а о новых цирковых спектаклях с оригинальным драматургическим решением, в которых будет задействовано беспрецедентное число известных театральных режиссёров, хореографов, сценографов, художников по костюмам, дизайнеров и других специалистов, работающих в совершенно других жанрах — театра, оперы, инсталляции и так далее. Зрители увидят четыре абсолютно новых коллектива с четырьмя новыми программами, четыре новые программы уже существующих коллективов, плюс еще четыре обновлённые программы. Такого в истории "Росгосцирка" еще не было", — рассказала Елизавета Гамбург, назвав новую программу мощной творческой перезагрузкой.

В руководстве "Росгосцирка" отметили, что сейчас идет активная работа над премьерными постановками по мотивам произведений "Девочка и слон" Куприна (12+)), "Буря" Шекспира (12+), "Маленький принц" Сент-Экзюпери (6+), "Русалочка" Андерсена (12+) и другими программами. Открытие нового циркового сезона должен был ознаменовать премьерный показ в Сочинском цирке 12 сентября, однако Елизавета Гамбург с сожалением отметила, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой предполагается, что он будет закрытым. Заместитель генерального директора уточнила, что именно цирки в Сочи и Санкт-Петербурге возобновят работу первыми.

"Сейчас мы рассматриваем целесообразность открытия цирков. Ведь каждое представление — это очень дорогое мероприятие. При существующих сегодня рекомендациях по рассадке в шахматном порядке и по 50%-ной загрузке залов экономические показатели будут таковы, что представления не то, что не окупятся, но даже не выйдут в ноль. Поэтому мы ждем, когда нам разрешат полную загрузку залов. Кроме того, мы не сможем запустить "конвейер" при открытии снятии ограничений в небольшом числе регионов. Ведь когда цирк отработал свою программу, ему нужно дальше куда-то ехать", — подчеркнула Елизавета Гамбург.

Что касается цирковых программ, которые зрители российских регионов увидят первыми, ими станут те представления, которые пришлось прервать после введения ограничительных мер в связи с коронавирусом. Отметим, что во Владивостоке сезон откроет Шоу "Цирк на воде: Остров сокровищ" (0+).

В "Росгосцирке" также пообещали поддержать зрителей лояльной ценовой политикой.

"Мы разрабатываем билетную политику, которая будет варьироваться в зависимости от региона и от сезона. Возможно, появятся различные абонементы, семейные билеты, билеты выходного дня и другие программы лояльности", — пообещал генеральный директор Российской государственной цирковой компании Владимир Шемякин.

Рейтинг@Mail.ru