Вернуться к обычному виду

Новые технологии «Росгосцирка»

Опубликовано: 1 Октября 2020  |  Источник: NewVZ.ru Возврат к списку
Новые технологии «Росгосцирка» Российский цирк унаследовал традиции прославленного на весь мир советского цирка, но прогресс неумолим. Развитие цирковой индустрии в стране требует новых подходов. ФКП «Росгосцирк» объединяет под своей крышей 38 цирков по всей стране. Однако износ инфраструктуры, по оценкам экспертов, достиг почти 80%. С приходом на должность генерального директора «Росгосцирка» Владимира Шемякина активно начала реализовываться программа реконструкции и ремонта цирков. В этом году на реконструкцию поставят цирковые арены в Челябинске и Красноярске. На очереди Пермский и Уфимский цирки. В Москве и Санкт-Петербурге будут построены новые цирковые арены. По договоренности с  Министерством культуры РФ ряд цирков войдут в федеральную целевую программу «Культура России» и будут отремонтированы в рамках этой программы.

Современный цирк видится Владимиру Шемякину как многофункциональная площадка, которая может трансформироваться в концертный зал, в театр. По мнению гендиректора «Росгосцирка», развитие циркового искусства идет в направлении симбиоза различных видов искусства и использования новых технологий.


Владимир Шемякин

– У нас 38 цирков, 5 шапито, сотни артистов и тысячи животных, – сообщил Владимир Шемякин. – Все сотрудники компании ждут момента, когда смогут встретиться со зрителями. Люди хотят прийти в цирк, привести детей, увидеть новые представления!

В новом сезоне команда «Росгосцирка» подготовила для зрителей настоящую «перезагрузку». Анонсировано 12 премьер, зрители познакомятся с четырьмя новыми коллективами. По словам замдиректора компании Елизаветы Гамбург «умопомрачительные цирковые трюки будут дополнены театральными элементами, хореографией, вокалом. Зрителей ждет не просто набор отдельных номеров, а целый спектакль, действие которого связано единой темой и сквозными персонажами».

«Впервые в истории «Росгосцирка» к нам пришла столь мощная команда для осуществления перезагрузки», – подчеркивает Елизавета Гамбург. – Умопомрачительные цирковые трюки будут дополнены театральными элементами, хореографией, вокалом. Зрителей ждет не просто набор отдельных номеров, а целый спектакль, действие которого связано единой темой и сквозными персонажами. Мы хотим сделать мюзиклы, шоу для детей, постановки только с одним видом животных. У нас много коллективов, есть где экспериментировать. Несмотря на разнообразие художественных средств, в основе всех представлений по-прежнему будет трюк».

Высокий уровень мастерства российских артистов цирка подтверждается престижными наградами, которые завоевывают отечественные коллективы на зарубежных фестивалях. Например, в итальянском городе Латине артисты «Росгосцирка» завоевали Гран-при – высшую награду фестиваля. Как выразился Владимир Шемякин: «Очень замечательно, что Россия может экспортировать, помимо углеводородов, еще и цирковое искусство». Шемякин отмечает, что государство стало проявлять большее внимание к поддержке цирковой отрасли. При эффективном менеджменте российская цирковая индустрия может выйти на новый уровень развития, покорит новые вершины и еще не раз удивит как своих зрителей, так и зарубежных.

Рейтинг@Mail.ru