Вернуться к обычному виду

В тульском цирке срывается открытие сезона

Опубликовано: 6 Октября 2020  |  Источник: «Московский Комсомолец» Возврат к списку
В тульском цирке срывается открытие сезона Руководство Тульского цирка бьет тревогу: из-за частного коллектива, отказывающегося выполнять договорные обязательства с Росгосцирком, откладывается начало сезона. Напомним, что уже с 1 сентября в регионе, с соблюдением санитарных норм, можно проводить концерты, спектакли и представления.

Прокатчик программы «Принц Цирка» заехал в помещения Тульского цирка в начале 2020 года. По договорным обязательствам, коллектив должен был отработать определенное количество выступлений. Однако, коррективы внес коронавирус. Частный коллектив прекратил выступления, не отработав 6 показов.

Все время, пока в Тульской области действует режим повышенной готовности,  38 человек из программы «Принц Цирка» и животные труппы живут и пользуются ресурсами регионального цирка.

«Коллектив программы уже седьмой месяц не работает. Артисты, не являющиеся сотрудниками Росгосцирка, безвозмездно проживают в нашей гостинице. Все это время животные, участвующие в программе получают квалифицированное ветеринарное обслуживание. И все эти расходы несет на себе компания Росгосцирк. Прокатчик отказался кормить морских львов, участвующих в программе, а это еще дополнительно порядка 4 миллионов рублей за все время. Иными словами расходы, связанные с содержанием программы, уже давно стали весьма ощутимыми для компании», - комментирует ситуацию заместитель генерального директора Росгосцирка Елизавета Гамбург.

Каждый день простоя обходится Росгосцирку более чем в 10 миллионов рублей.

«Мы предложили коллективу доиграть оставшиеся 6 представлений в сентябре и таким образом довыполнить договорные обязательства, а потом покинуть помещения нашего учреждения. Но представитель «Принца Цирка», в общем-то, не имеющий юридических на то оснований и полномочий, заявил, что не готов запускать программу», - пояснил «МК в Туле» Олег Абрамов, директор Тульского цирка.

Он добавил, что учреждение оперативно пытается решить конфликт в судебном порядке – но это потребует дополнительного времени.

Вместе с тем, в Тульском цирке готовится к запуску новая программа Росгосцирка «Русалочка». Ее авторы - лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска», основатели московского театра «Трикстер» Мария Литвинова и Вячеслав Игнатов.  По словам Олега Абрамова, премьеру туляки смогли бы увидеть уже в конце октября. Но присутствие в помещениях труппы «Принц Цирка» все ставит  под угрозу срыва.

Ключевым элементом новой постановки должен стать интерактивный водяной подиум, который создает 22-метровый каскад воды.  Оборудование для подиума является собственностью Министерства Культуры, но в настоящее время находится у коллектива «Принц Цирка», который не дает постановщикам «Русалочки» воспользоваться государственным имуществом.

«Узнав о том, что начались репетиции новой постановки «Русалочка», артист-дрессировщик «Принца Цирка» Владислав Гончаров обвинил нас в рейдерском захвате программы. При этом позиционирует себя руководителем коллектива и ведет диалог с Росгосцирком от имени прокатчика, хотя не имеет на это законных оснований. Более того, находясь на нашей территории, препятствует доступу сотрудников компании к госимуществу: костюмам, реквизиту и дорогостоящему оборудованию, в том числе и фонтанной установке. Это более чем абсурдная ситуация, так как обслуживанием фонтанов, созданных за госсчет, занимаются частные лица, не имеющие никакого отношения к собственнику конструкции, и не обладающие необходимой квалификацией. Мы этого никак не можем позволить», - пояснил генеральный директор компании Владимир Шемякин.

В то же время, туляки, привыкшие к тому, что в сентябре  в областном цирке ярко и торжественно открывается новый сезон, недоумевают, почему в кассах нет информации о спектаклях, и почему нельзя купить билеты.

«Ко мне уже неоднократно обращались туляки, которые хотят  сходить с детьми в цирк, но не могут. Люди не понимают, с чем это связано, ведь санитарные ограничения не запрещают проведение концертов и спектаклей, - прокомментировал «МК в Туле» Владимир Афонский, депутат Государственной Думы РФ. – Я считаю, что в такой непростой год нам особенно нужны добрые и теплые эмоции, которые дарят цирковые представления. Я уверен в том, что Росгосцирк готовит действительно интересную и яркую программу, и очень надеюсь, что эта конфликтная ситуация разрешится в пользу тульского зрителя».

Рейтинг@Mail.ru