Вернуться к обычному виду

Когда приходит цирк, приходит и мир

Опубликовано: 13.05.2015 Возврат к списку
Когда приходит цирк, приходит и мир

Презентация книги «Цирк в годы Великой Отечественной войны» прошла сегодня в Арт-клубе «У манежа». Её выпуск приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это первое издание, которое повествует о подвиге артистов и работников цирка на фронте и в тылу. Книга подготовлена авторским коллективом ФКП «Росгосцирк». На её презентации присутствовали Генеральный директор компании Вадим Гаглоев, авторы-составители книги и ветераны цирка.

«Идея создания этой книги пришла после публикации фотоальбома, посвящённого 95-летию отечественного цирка», – сказал глава «Росгосцирка» Вадим Гаглоев, – «и в канун такой грандиозной даты мы не могли не отдать дань памяти и уважения тем цирковым артистам, чей вклад в победу над фашизмом, действительно, трудно переоценить».

Один из героев книги, ветеран ВОВ Виктор Коваленко, присутствовал на мероприятии. Всю жизнь он работал клоуном. А детство его выпало на военные годы: в 1945 году ему исполнилось 14 лет. Одним из самых запоминающихся моментов своей жизни он назвал Парад Победы, когда, совсем еще мальчишка, чеканя шаг, шел по брусчатке Красной площади.

Это лишь одна из множества историй, которые стали основой для создания книги. Издание проиллюстрировано редкими фотографиями военных лет. Демонстрируя уникальный снимок гимнастки на фоне разрушенного Сталинграда, Вадим Гаглоев произнёс фразу, ставшую крылатой: «Когда приходит цирк, значит, приходит и мир». «Ведь цирк – это самое мирное искусство, которое несёт свет, добро, радость», – подчеркнул он.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru