Вернуться к обычному виду

Беседы о воде и цирке

Опубликовано: 5 Августа 2015 Возврат к списку
Беседы о воде и цирке

Что такое вода? Это не только оксид водорода, как сказали бы химики. Это – основа жизни на Земле. И то, без чего не было бы… «Цирка на воде». Шоу, продуманного до мельчайших деталей, сочетающего в себе и клоунаду, и акробатику, и эквилибристику, и дрессуру животных.

Помимо традиционных  элементов  «Цирк на воде» - это сложная техническая система, которая специально создана для работы на манеже. В водную чашу закачивается 180 кубометров воды. А на подготовку манежа к выступлениям уходит до недели непрерывной работы всего обслуживающего персонала – это оптимальное время для того, чтобы настроить электронику, с помощью которой можно управлять лазерным светом и фонтанами, задействованными в шоу.

В программе используются сотни костюмов, которые постоянно обновляются. Работают специальные «сушилки» для артистов, ведь выступающие постоянно находятся в воде, и в перерывах между номерами им надо успеть высохнуть и переодеться, а в программе задействованы ни много ни мало 42 артиста и 12 человек обслуживающего персонала!

Мы поговорили с Андреем Шевченко, директором «Цирка на воде Яны и Андрея Шевченко», а по совместительству потрясающим дрессировщиком морских львов Софи и Боба. Гастроли коллектива проходят в цирке-шапито «Автово» в Санкт-Петербурге с 6 июня по 23 августа. Вот что Андрей рассказал нам об особенностях гастролей в цирке-шапито.

«Конструкция цирка на воде – это  сложная система, и только благодаря уникальным техническим находкам нам удалось  установить ее в цирке-шапито, хотя и пришлось повозиться с подвеской и сделать несколько закладок для лебедок, но это дало возможность показать все наши возможности  в полном объеме. Второй проблемой, которую мы успешно решили совместно с руководством  Росгосцирка и цирка «Автово»  стало равномерное распределение электрической нагрузки, связанное  с тем, что у нашей программы большое энергопотребление».

Андрей и его супруга Яна вернули зрителям радость видеть цирк на воде.

А первый такой цирк появился в середине 1960-х годов. Тогда артистов для  коллектива искали по всему Советскому Союзу. Конкурс был высоким, к  кандидатам предъявляли большие требования.

Репетиционный период проходил в Тульском цирке. Там же состоялся и выпуск коллектива. Было изготовлено сложное разборное оборудование: прозрачный бассейн с подъемными стеклами, с системой внутренних цветных подсветок, коридоры для заплыва, выдвижные арочные мостики, круглая игровая площадка, поднимающаяся из воды, световая рампада, смонтированный над форгангом водопад, над которым вылетали воздушные гимнасты.

Вот что нам рассказал клоун-коверный Юрий Сучков, который работал  в «Цирке на воде» с 1978 по 1983 год:

«В Казани, первом городе, где я работал в программе, я увидел длинные очереди в кассу за билетами, что  было необычно для цирковых программ того времени. Коллектив мог работать в городе по 3-4 месяца, по 40 с лишним представлений в месяц, при норме 25, в отличие от манежных, где нормой было 30. Первое отделение работали на манеже, без воды и в программе принимали участие различные номера, за исключением конных. В 1979 году в Туле для зарубежной поездки в Польшу Александр  Калмыков, который тогда был режиссером тульского цирка, поставил  новый спектакль для «Цирка на воде», который с успехом шел в Варшаве 3 месяца при большом стечении публики, хотя гастроли планировались в Варшаве и Катовице. Но директор цирка, видя такой сногсшибательный успех у публики, решил не терять время на переезд, а остаться в столице Польши».

К сожалению, в середине 80-х годов, коллектив «Цирк на воде» был расформирован. Долгие годы российский зритель был лишен удовольствия видеть необычный цирк. 18 лет тому назад  Яна и Андрей Шевченко создали тот коллектив, который мы можем видеть сегодня. 


Рейтинг@Mail.ru