Вернуться к обычному виду

Первому в мире цирку – 238 лет

Опубликовано: 06.08.2015 Возврат к списку
Первому в мире цирку – 238 лет

Первый в мире цирк открылся 238 лет назад в Лондоне. Там состоялось первое в Европе театрализованное представление. Речь идет о цирке в современном его виде и понимании: выступления проходили на круглом манеже, вокруг которого в ложах сидели зрители.

Основал цирк отставной старший сержант кавалерии Филипп Эстли. В 1770 году, вернувшись с военной службы, сначала он организовал школу верховой езды.

Он стал демонстрировать мастерство наездников. Ставились конные представления. Вскоре для этих спортивно-акробатических зрелищ было построено специальное здание, получившее название «Амфитеатр Эстли». Оно имело куполообразную крышу, круглый зрительный зал, манеж, оркестр и сцену. 4 августа 1777 года в Лондоне состоялось первое в Европе театрализованное представление.

В цирке Эстли в основном ставили конные номера: фигурная езда, дрессировка, жокеи-акробаты, живые пирамиды из наездников, которые строились на полном скаку. На круглой арене, которая называлась «круг» - «circus» (отсюда и пошло само слово «цирк»), и выступали наездники на лошадях.

Эстли первым показал вольтижировку - комплекс гимнастических упражнений на лошади, движущейся шагом, рысью и галопом по кругу. Представления Эстли со временем усложнялись и сочетались с другими жанрами цирка. Ставились целые сюжетные музыкальные спектакли, феерии и мелодрамы на исторические темы, включавшие фехтование и конные батальные сцены. В программе появились дрессировщики собак, канатные плясуны, акробаты, клоуны, жонглеры и пантомима.

Филипп Эстли стал основателем первой цирковой династии. Он строил и организовывал аналогичные предприятия в других городах. В 1782 году открылся филиал его театра в Париже. «Амфитеатр Эстли» просуществовал до 1895 года и был одним из самых популярных увеселительных заведений Лондона первой половины XIX века.

Именно Эстли, кстати, определил диаметр цирковой площадки (42 фута или 13 метров). Этот размер, который сохранился до нашего времени, выбрали, чтобы для наездника создавалась оптимальная центробежная сила.  

Вообще же, цирк – это один из самых древних видов сценического искусства. Фокусники, дрессировщики, эквилибристы и наездники существовали еще в древности в Египте, Греции.

Само понятие "цирк" как обозначение места для зрелищ появилось в Древнем Риме.  

В римских амфитеатрах они развлекали публику – правда, только в перерывах между боями гладиаторов. Кстати, самих гладиаторов тоже можно назвать первыми цирковыми артистами. После падения Римской империи цирковые представления перекочевали в огромный цирк в Константинополе (ныне Стамбул).

Со временем мода на амфитеатры прошла, и цирковые артисты перекочевали на торговые городские площади. Они показывали акробатические номера, жонглировали шарами и булавами, ходили по канату и разыгрывали разные смешные сценки из жизни. В Европе таких людей называли гистрионами, а на Руси — скоморохами. Обычно их окружала любопытная толпа, поэтому впоследствии и цирки стали строить круглыми.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru