Вернуться к обычному виду

«Дни Росгосцирка» в Донецке

Опубликовано: 26 Октября 2015 Возврат к списку
«Дни Росгосцирка» в Донецке

«Самые жаркие уголки в аду оставлены для тех, кто во времена величайших нравственных переломов сохранял нейтралитет».
Данте Алигьери

Маршрут Москва-Донецк-Москва оборачивался петлей вокруг Ростова-на-Дону через Луганск. Шел проливной дождь. Потерять время в очереди из легковых вперемежку с грузовыми - слишком большая роскошь, потому границу переходили пешком.

На границе уже ждала машина. Вдоль трассы - изрешеченные здания, брошенные дома... Если бы не танк с надписью “За наше и ваше будущее”, ощущение Припяти после Чернобыльской аварии обеспечено.

Сам Луганск оживает: ездят автобусы, открылись школы, работают заводы.

Как Колосс, посреди города возвышается купол. Это цирк. Луганский державный. В здании нет стекол - прямо в купол попал снаряд. “Еще одну зиму здание может не пережить”, - сетует директор Дмитрий Касьян. Цирк уже ремонтируют. Залатали дыры, теперь хотя бы из манежа не видно неба. Дмитрий Касьян не унывает: “Мы восстановим цирк и обязательно начнем представления”.

… Время не ждет. Надо успеть в Донецк до 11 вечера, до наступления комендантского часа. Авто цепляет брюхом дорогу в воронках от снарядов. В молочном тумане пути почти не разобрать.

Стреляют в Донецке все реже. То ли воздух чист, то ли усталость скосила, но спится почему-то не по-военному крепко.

На следующий день - представление. Артисты приехали всего на два дня - 24 и 25 октября. Росгосцирк привез уже вторую программу за год. Абсолютно бесплатно.

“Первый раз мы приехали в Донецк в июле с концертной программой. Сегодня мой третий приезд в Донецк, и честно хочу сказать: я влюблён в этот город. Здесь потрясающая публика, а лучшая награда для артиста – это аплодисменты, эмоции и улыбки зрителей. Я уверен, что мы ещё обязательно будем проводить гастроли в Донецке”, — рассказал генеральный директор компании Вадим Гаглоев.

Руководитель программы Народный артист России Вячеслав Черниевский не может ни есть, ни пить уже несколько дней - волнуется перед премьерой: “Когда работал в манеже, и то не так страшно было”.

Приехать в зону боевых действий - решение коллективное. Артисты этой программы - в основном мужчины - единогласно проголосовали “за”. Почему? Фраза “А кто, если не мы?” - звучит, пожалуй, слишком пафосно, но ответ был именно таким.

Эта программа - без животных. Их не привезли из-за возможных проблем с пересечением границы. В программе всего несколько номеров. Но для дончан это, похоже, не так важно: зал полон, зрители заняли даже проходы. Артисты на кураже: чего стоят одни “подкидные доски” без страховки! Публика аплодирует стоя, скандируя “Молодцы”.

“Спасибо! Вы даже не представляете, как много для нас это значит”, - говорят местные. Возможно, они правы. Росгосцирк это делает просто потому, что так надо. Такой вот выбор.  


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru