Вернуться к обычному виду

Письмо Олега Попова Президенту РФ В.В. Путину

Опубликовано: 9 Ноября 2015 Возврат к списку
Письмо Олега Попова Президенту РФ В.В. Путину

Президенту России
В.В. Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Всю свою жизнь я посвятил искусству цирка, много гастролировал, прославляя русский цирк со времен «железного занавеса» и работаю по сей день в свои 85 лет и являюсь гражданином России. С 1991 года живу и работаю в Германии. Меня неоднократно приглашали вернуться на Родину и выступать в качестве клоуна. Я очень люблю Россию, очень люблю русский цирк, в Москве живёт моя дочь и внук, мне очень хотелось вернуться, но что-то удерживало меня от этого шага. Я думал, что в России меня уже забыли.

Однако, судьба распоряжается иначе, однажды ко мне в дом приехал Генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев, и сказал, что меня по-прежнему любят в России и ждут моего возвращения. Он убедил меня. Это в дальнейшем подтвердилось. Я приехал летом 2015 года в Сочи на уникальный праздник цирка - «Международную премию «Мастер». Когда я вышел в манеж, зал встал в едином порыве и приветствовал меня. Я получил ответ на свои сомнения о моей нужности зрителям, увидел потрясающее выступление артистов и продуманную до мелочей цирковую программу. Я понял, что зрители помнят и любят меня. Более того, погрузившись в мир современного российского цирка я смог понять и сравнить, как много сделал «Росгосцирк» и его молодая команда за тот короткий период времени, который им отпустила судьба для восстановления авторитета отечественного циркового искусства. Особенно приятно, что Министр культуры России В.Р.Мединский обратил серьёзное внимание на цирковую отрасль, поддерживает идеи её возрождения и оздоровления.

Находясь за рубежом, я остаюсь глубоко неравнодушным к судьбе российского цирка. К моему великому сожалению, не все цирковые артисты поддержали новые начинания, нашлись и те, для кого личные интересы оказались важнее общих. Некоторые деятели, став директорами цирков своим руководством наносят большой урон и путают государственное с частным. Компания по дискредитации начинаний и реформ новой команды, приобрела такой размах и такие масштабы, что докатилась не только до Германии, но и до других стран Европы. Это огромная трагедия для нашего русского цирка, так как это не просто удар по его имиджу, но и падение интереса к российскому цирку со стороны цирковых импресарио.

Живя в Германии, я прекрасно понимаю, что мне не очень корректно обращаться к Вам с просьбами, но оставаясь русским артистом и гражданином России, я всё же решил написать к Вам.

Владимир Владимирович, убедительно прошу Вас, поддержите В.Ч. Гаглоева в его начинаниях и реформах, помогите ему довести начатые перемены до логического завершения, защитите его от нападок и прессинга со стороны его оппозиции, преследующие корыстные интересы. Поверьте мне, старому опытному артисту, ненависть и обиды в цирковой среде всегда сопровождали все перемены, поэтому Ваша воля, понимание и поддержка так важны и необходимы сегодня В.Ч. Гаглоеву и российскому цирку.

Вторая моя просьба, носит более личный характер. Понимая Вашу большую нагрузку, буду искренне рад видеть Вас лично на спектакле с моим участием в Вашем родном городе - открытии после капитального ремонта, Большого Санкт-Петербургского цирка Чинизелли, 15 декабря 2015 года, в рамках Международного культурного Форума.

С надеждой,
Народный артист СССР Олег Попов


Документы

Рейтинг@Mail.ru