Вернуться к обычному виду

Росгосцирк создаст «Конное шоу Чинизелли» в императорских конюшнях Петергофа

Опубликовано: 17 Ноября 2015 Возврат к списку
Росгосцирк создаст «Конное шоу Чинизелли» в императорских конюшнях Петергофа Об этом рассказал первый заместитель генерального директора Росгосцирка Олег Чесноков на пресс-конференции в Санкт-Петербурге. "В Петергофе есть комплекс зданий с прекрасной архитектурой, императорскими гербами, витыми лестницами. Когда-то эти помещения использовались как императорские конюшни. Там есть два манежа - закрытый и открытый. Сейчас мы прорабатываем вопрос об организации там конных представлений", - сказал Олег Чесноков. 

Мысль продолжил художественный руководитель Цирка Чинизелли Слава Полунин: "Сейчас в Санкт-Петербургском цирке нет репетиционного манежа, это неправильно, нам его очень не хватает", - отметил Полунин, - "Если бы город поддержал такую инициативу, это было бы огромное событие". 

Императорские конюшни находятся рядом с парком Александрия в Петергофе. 
Построены в 19 веке по приказу Николая Первого. Проектировал сооружения архитектор Бенуа. Внутри конюшенного двора были построены кладовые для фуража, кузница и ветлечебница, сеновал и каретная Императорские конюшни использовались по своему назначению до Первой мировой войны. С ее началом, в 1914 году, Николай II перебрался в Царское село, и комплекс в Петергофе постепенно стал приходить в запустение.

Во время войны некоторое время здесь размещался госпиталь.

В постреволюционные годы вплоть до Великой Отечественной войны в Императорских конюшнях размешался Дом отдыха.

В годы ВОВ в период оккупации часть помещений немцы использовали под госпиталь для своих солдат, благодаря чему историческое строение сохранилось. В подвалах обустроилось гестапо, также там содержали заключенных советских граждан.

После войны сохранившиеся помещения предоставили для проживания гражданам, оставшимся без жилья и, по сути, до 1975 года конюшни выполняли роль общежития.

С 1975 года до недавнего времени в зданиях Императорских конюшен работал санаторий Петродворец, где лечили больных желудочно-кишечного профиля, сахарного диабета и ожирения. С 1 февряла 2013 года санаторий «Петродворец» прекратил свою деятельность. Сейчас здания находятся в федеральной собственности.

Императорские конюшни не зря напоминают сказочный замок – именно во внутреннем дворе западного жилого корпуса снимался фильм «Три толстяка», грандиозное строение служило дворцом для толстяков и наследника Тутти.

Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru