Вернуться к обычному виду

«Росгосцирк» – за ответственное обращение с животными

Опубликовано: 10 Декабря 2015 Возврат к списку
«Росгосцирк» – за ответственное обращение с животными

«Росгосцирк» внес предложения в проект Федерального закона № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными». Они направлены на обеспечение животных более комфортными условиями содержания.

История цирка, развитие циркового искусства, особенно традиция русского цирка, неотделимы от использования животных в цирке. Русский цирк испокон веков отличался большим наличием животных в представлениях. Российская государственная цирковая компания поддерживает эту традицию. Здесь работает более 170 номеров и аттракционов с животными. Их общее количество превышает 1,8 тыс.

На основе гуманных методов дрессуры с ними работают известные во всем мире мастера с многолетним опытом, представители знаменитых династий, лауреаты многих международных конкурсов и фестивалей циркового искусства. «Росгосцирк» имеет соответствующий штат ветеринаров для обслуживания животных. Все цирки – филиалы компании –  постоянно находятся под контролем соответствующих государственных органов. Так, например, в ноябре специалисты «Россельхознадзора» провели плановую проверку соблюдения ветеринарного законодательства в Пермском государственном цирке. Они оценили условия, в которых содержатся животные. По итогам проведённой работы комиссия констатировала, что помещения для содержания животных соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии.  

Содержание животных и в других филиалах осуществляется строго в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами, а полноценное питание обеспечивается согласно установленным рационам кормления. Дрессировщики прилагают максимум усилий для создания возможно комфортного содержания и использования животных в цирке. Нередки случаи искренней привязанности животного к человеку. Более того, после завершения артистической карьеры животные содержатся в специализированном питомнике в Подмосковье, где им обеспечен должный уход и кормление.

В «Росгосцирке» также учитывают интересы зрительской аудитории. В ходе  социологического опроса, проведенного среди жителей России, 96% респондентов высказались за участие животных в цирковых представлениях.

Городские жители и, прежде всего,  дети могут увидеть разнообразие животного мира и красоту животных в динамике только в цирке. Половина публики в цирке – дети, и до 80% зрителей идут в цирк посмотреть на номера с животными. Так что когда в цирковой программе нет животных, как правило, зрительский интерес к представлению резко падает.

Следует различать цирковое искусство (цирк профессионалов) и цирковой балаган (цирк непрофессионалов), который имеет место в сегодняшней действительности в связи с частным предпринимательством и отсутствием со стороны государства каких-либо ограничений в этой сфере деятельности. Поэтому наиболее правильным путем развития движения защиты животных является формирование законодательной базы, устанавливающей строгую ответственность должностных лиц и граждан за жестокое отношение к животным, за нарушение установленных норм их содержания в условиях неволи. И в этом – основной смысл поправок, внесённых «Росгосцирком» в уходящем году в проект Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».


Рейтинг@Mail.ru