Вернуться к обычному виду

Премия «Мастер»: главный принцип - открытость

Опубликовано: 17 Декабря 2015 Возврат к списку
Премия «Мастер»: главный принцип - открытость

Роллеры, скейтбордисты и уличные актеры приедут на Вторую цирковую премию «Мастер».

Об этом заявил первый заместитель генерального директора «Росгосцирка» Олег Чесноков в ходе заседания подсекции «Индустрия цирка» в рамках IV Санкт-Петербургского международного культурного форума.

«Мы приглашаем принять участие в премии также роллеров, скейтбордистов. У нас появится специальная площадка на улице, где молодежь сможет продемонстрировать свое умение», – сказал Олег Чесноков.

Тему продолжил гендиректор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев: «Это акробатические жанры, которые почему-то из цирка ушли. Наша задача – эти жанры вернуть в цирк. Мы не стеснены жанровыми и имиджевыми вещами, мы должны быть разными, но главное – не скучными».

Выступающие напомнили, что прием заявок для участия во Второй международной премии циркового искусства «Мастер» начнется уже с 1 января 2016 года.

«В  2016 году прием заявок продлится до 31 марта, то есть в течение трех месяцев можно будет отправлять заявки. С 1 апреля по 15 мая наши специалисты будут подсчитывать количество голосов, 15-20 мая определится «пятерка лидеров». Мероприятия в рамках премии начнутся 1 июля, а 5 июля объявят лауреатов Второй международной цирковой премии «Мастер», – пояснил Олег Чесноков.

В 2016 году к уже имеющимся номинациям премии добавятся «Трюк года» и «Фестиваль года». О том, как возникла мысль создать номинацию «Фестиваль года», рассказал Вадим Гаглоев: «Вообще-то идея не наша. На ряде фестивалей ко мне подходили коллеги и спрашивали: «Не хотели ли бы вы учредить еще одну номинацию – «Фестиваль года»?». Мы подумали: «А почему бы и нет?». 

По словам главы «Росгосцирка», в премии «Мастер» заложен главный принцип – открытости. «Это не только «фабрика звезд», – отметил он. –  «Мастер» создан еще и для того, чтобы разорвать проблему закрытости в сфере циркового искусства. Поэтому мы будем увеличивать количество номинаций и подключать все больше видов искусства, ведь у нас есть и номинация «Композитор года», и «Хореограф года», и «Режиссер года».

Напомним, премия учреждена «Росгосцирком» при поддержке Минкультуры России в 2015 году. Единственная в мире цирковая награда, «Мастер»  вручается по итогам всеобщего онлайн голосования и решения Международного экспертного совета за профессиональные достижения в создании цирковых номеров и спектаклей.


Рейтинг@Mail.ru