Вернуться к обычному виду

До новых встреч, Санкт-Петербург!

Опубликовано: 17.12.2015 Возврат к списку
До новых встреч, Санкт-Петербург!

IV Санкт-Петербургский международный культурный форум завершен, но он надолго останется в памяти всех его участников как самое масштабное и яркое событие в культурной жизни страны в уходящем году. В течение трех дней в рамках форума состоялось более 250 культурных мероприятий, которые прошли на 82 площадках города. В форуме приняли участие около 10 тысяч человек.

Нынешний культурный форум прошел под знаком 70-летия ЮНЕСКО. В числе почетных гостей – генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. В Северную столицу прибыли более 40 иностранных министров культуры. По словам министра культуры России Владимира Мединского, который также принял участие в работе форума, такие мероприятия способствуют налаживанию контактов с зарубежными коллегами. «Международные культурные связи – основа плодотворного диалога государств, развития партнёрских отношений и укрепления взаимоуважения между ними», – отметил он.

На мероприятиях форума были обсуждены темы сохранения, развития и поддержания престижа российской культуры, поддержки культурных инициатив на региональном, федеральном и международном уровнях, повышения роли русского языка как языка межнационального общения и русской литературы в стране и мире. Здесь же был представлен проект Стратегии государственной культурной политики Российской Федерации на период до 2030 года.

Жители и гости Северной столицы смогли посетить театральные и музыкальные постановки, выставки, концерты, литературные встречи и презентации, которые прошли под эгидой форума.

Однако, по признанию организаторов и участников форума, а также многочисленных представителей прессы, наиболее ярким событием стало открытие после реконструкции Большого Санкт-Петербургского государственного цирка. Торжественная церемония открытия Цирка Чинизелли, включая 50-минутное «Особенное парадное представление» артистов «Росгосцирка», поразило и удивило всех, кто был в зрительном зале и у экранов телевизоров. По признанию телеканала «Культура», «основное внимание и журналистов, и участников форума было обращено на событие, которое разворачивалось на Фонтанке». Гвоздем программы открытия стал, безусловно, выход на манеж легендарного «солнечного клоуна» Олега Попова, показавшего к всеобщему восхищению свои знаменитые репризы.

Мероприятия по цирковой линии, однако, не ограничивались этим поистине историческим событием. Плодотворно работала секция «Цирк и уличный театр», которую вели генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев и художественный руководитель Цирка Чинизелли Вячеслав Полунин. В ходе ее заседаний выступили не только российские, но и известные зарубежные деятели циркового искусства – Лео Басси, Гельмут Гросскурт, Фабио Монтико, Гарди Хютер, Дэвид Шайнер и многие другие. В «Цирке в Автово» состоялся мастер-класс под названием «Всё, что вам нужно, это любовь», который провел знаменитый клоун Джанго Эдвардс. Гендиректор Российской государственной цирковой компании Вадим Гаглоев и президент Международного циркового фестиваля «Читта ди Латина» Фабио Монтико подписали договор о сотрудничестве, в соответствии с которым уже в наступающем году в Италии состоится первый совместный фестиваль циркового искусства. Артисты цирка-участники форума посетили детские дома и медицинские учреждения, где порадовали ребятишек своими репризами, подарив им кусочек тепла и доброты.

Три дня в городе на Неве были насыщены событиями и мероприятиями, которые, несомненно, надолго запомнятся всем участникам форума. Для кого-то они были непростыми, беспокойными, а для кого-то стали днями новых открытий и незабываемых впечатлений. Но для всех эти три дня в Санкт-Петербурге, несомненно, останутся в памяти одними из самых ярких в жизни.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru