Вернуться к обычному виду

Инфо-маркер

Календарь событий

Генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев о Тульском цирке: «Мы закрываем год открытием жемчужины цирков России»

Опубликовано: 30 Декабря 2015 Возврат к списку
Генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев о Тульском цирке: «Мы закрываем год открытием жемчужины цирков России» Сегодня в Туле после ремонта открыли цирк. С этим событием горожан поздравили министр культуры РФ Владимир Мединский, советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, генеральный директор ФКП "Росгосцирк" Вадим Гаглоев, губернатор Тульской области Владимир Груздев.

Как отметил Владимир Мединский, в нынешнем году после реконструкции открылись три цирка - в Иваново, Санкт-Петербурге и теперь в Туле.

"В следующем году планируем открыть после реконструкции еще четыре цирка", - сказал министр.

Владимир Мединский назвал цирк в Туле историческим, именно здесь выступал Иван Поддубный.

"Здание 50 лет находилось без ремонта и тем важнее сегодняшнее открытие. За полтора года здесь проведен огромный объем работ", - подчеркнул он.

Обновленный тульский цирк в первую очередь отличается полным техническим перевооружением по кондиционированию и вентиляции, заменой всех инженерных систем.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев поздравил всех собравшихся и пригласил как можно чаще ходить в цирк, пообещав каждый месяц менять программу. 

Советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, в свою очередь, отметил, что цирк – это лучшая воспитательная мера.

Уже доброй традицией стало на открытии цирков устраивать розыгрыши и по-доброму шутить над чиновниками. На этот раз Вадим Гаглоев и компания достали откуда ни возьмись появившиеся… шляпы и со словами “А дело в шляпе” надели их и сфотографировались с артистами. Имелась ввиду, конечно, отсылка к великому комику Чарли Чаплину и его не менее известный головной убор.

Гендиректор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев также заявил: “Мы закрываем год открытием жемчужины цирков России”. 

За полувековую историю Тульского цирка это вторая масштабная реконструкция. Предыдущая проводилась в конце восьмидесятых годов.

Вообще Тула впервые познакомилась с цирком еще в 1870 году. А в 1910-м Иван Поддубный построил в городе бревенчатый цирк. В начале 1920-х деревянное здание сгорело, но в 1925 году для трудящихся возвели новое стационарное деревянное здание.

В декабре 1949 года случился очередной пожар, и цирк опять  сгорел. 

Только в пятидесятые годы прошлого века в Туле взялись за постройку нового здания. Разрабатывали его проектировщики «Мосбасгипрошахта». Торжественное открытие состоялось 3 сентября 1963 года. За основу был взят проект киевского цирка. То здание было уникальным и передовым для своего времени. А Тулу после этого среди артистов стали считать цирковым городом. 

На арене цирка родились многие знаменитые впоследствии программы. Первой из них стал «Цирк на льду», выпущенный в Туле в 1964 году. В 1965 году по заказу французов была сделана тематическая программа «Конный цирк», объединившая наиболее известные конные номера. В 1967 году в Туле состоялась премьера «Цирка на воде». 

В 1970 году было создано шоу «Русские самоцветы», ставшее демонстрацией многогранности культуры нашей страны.

С «Русскими самоцветами» в каком-то смысле перекликается и первая программа возрожденного цирка — «Матрёх». «Если матрешка — женского рода, то Матрёх — это мужчина», — поясняет Режиссер шоу Руслан Ганеев. В этой роли предстал самобытный и яркий клоун Сергей Просвирнин. По словам Ганеева, этот проект посвящен славянской культуре, нашим истокам. А интересен еще и тем, что в него включены редкие номера, которые уходят, к сожалению, из современного цирка. А также новые номера — такие, например, как кольцо сиро. Этому жанру в мировом цирке всего-то четыре года. 

Конечно, в новой программе представлены и животные: дружелюбные корабли пустыни - верблюдов - таланты которых на манеже раскрывает Ирина Володина. У неё три взрослых артиста — верблюды Элвис, Жора и Оскар, и два совсем молодых — Бруно и Юджин.

Эксклюзивный номер — с белыми медведями представили Юрий Хохлов и Юлия Денисенко. Белые медведи плохо поддаются дрессировке, поэтому желающих работать с ними практически нет. Тот номер, который увидели туляки — сейчас единственный в мире.

Так получилось, что в нынешнем номере работают исключительно девочки — четыре медведицы. Это весьма внушительные дамы. Если встанут на задние лапы, то их рост будет примерно 2:20, 2:30 метра.

Цирковая программа собрала в себе самые разнообразные номера, объединённые темой настоящей русской зимы - с павловопосадскими платками, кокошниками и русскими красавицами - как раз тем, что нужно для новогодних цирковых представлений.  

Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru