Вернуться к обычному виду

Инфо-маркер

Календарь событий

В тесноте, да не в обиде!

Опубликовано: 19 Января 2016 Возврат к списку
В тесноте, да не в обиде! Животные, которых бросил частный цирк-шапито в Красноярске, спасены и чувствуют себя хорошо. Сейчас они находятся в конно-спортивном клубе, который согласился принять четвероногих артистов. Двух медведей, двух верблюдов, лошадь и собаку разместили в отапливаемых помещениях. Теперь цирковым животным сибирские морозы не страшны.

Инцидент случился на прошлой неделе. Звери из цирка-шапито оказались на улице на тридцатиградусном морозе. Дрессировщику Игорю Петровцу работодатели указали на дверь, а контракт с другим цирком быстро подписать не удалось.

Неравнодушные горожане, узнав о беде, поставили военную палатку для животных, соорудили загоны с опилками и принялись привозить для зверей продукты. Свою помощь предложил и «Росгосцирк», но дрессировщик от нее отказался. Зверей спасли сотрудники МЧС. 

Это лишь одна частная история, которая могла бы не так хорошо закончиться. 

Вот что пишет об этом случае цирковой журналист Григорий Арутюнян (орфография и пунктуация авторские): 

«Случившееся обнажило и другую проблему. Как грибы множатся частные цирки-передвижки. Причем множатся не сами цирки, а номера-частники, не имеющие ни трейлеров, ни транспорта, ни финансовых гарантий для обеспечения прокорма животных на период временного простоя, ни страховок от рисков. Купили животного (тигра, медведя, верблюда, лошадь и т. д.) и да ну колесить по России (в Европе такое не допустят!) веселить затюканный проблемами ЖКХ и безденежьем народ провинций. И никому – ни администрации городов и районов, ни прокуратуре, ни природоохранной полиции – в голову не придет спросить: а кто ты такой, а на каком основании у тебя животные, а где обеспечение их здоровья и жизни? А потом все вздыхают по бедным зверюшкам, умоляя добрых граждан помочь, кто чем сможет…».

Сотрудники пресс-службы «Росгосцирка» побеседовали с именитыми дрессировщиками и вот, что они узнали. 

Таисия Корнилова, народная артистка России: «К сожалению, такие ситуации с животными случаются все чаще и чаще. И основная причина, на мой взгляд, заключается в том, что животные должны быть прикреплены к государственным и частным зоопаркам, государственным питомникам и государственным циркам, имеющим международную лицензию, дающую право дрессировать то или иное животное. В этих предприятиях есть утепленные помещения, ветеринарные врачи и создаются благоприятные условия для размножения животных и оказывается помощь при форс-мажорных ситуациях. То же относится и к собаководам-частникам, не принадлежащим к определенному клубу, которые зачастую выбрасывают собак на улицу. К примеру, на Западе люди, содержащие животных – это, как правило, потомственные профессионалы, для которых цирк является семейным бизнесом. У них есть базы для содержания животных с огромными территориями, свои ветеринарные врачи и, что очень важно, они не допускают таких ситуаций, потому что дорожат своим именем и репутацией”. 

Михаил Багдасаров, народный артист России: «Животных надо изъять и больше не возвращать таким дрессировщикам. Потому что, если их вернуть, завтра он опять может попасть в такую же ситуацию, потому что будет надеяться на то, что опять помогут. Имя цирка позорят именно такие непрофессиональные дрессировщики. Как можно зимой выступать в шапито! Это ведь безответственно!».

Виталий Воробьёв, народный артист России: «Это вопрос вопросов! Кто может определить уровень профессионала? Я смотрю на работу артиста и вижу: если есть у него контакт с животным – значит, он дрессировщик. Кто такой дрессировщик? Это папа или мама этих животных, если этого нет, значит, это не дрессировщик. Если дрессировщик без причины угнетает животное, значит, это не умный человек, желающий быть хозяином животного. Нет ничего, кроме совести, с которой человек идет в дрессуру. Если он совестлив и может воспитывать детей, то он будет и дрессировщиком. Если он варвар, готовый по любому поводу наказывать и тем угнетать животное, значит, альянс не состоялся. Таких дрессировщиков мало, и лучше бы их не было совсем, так как на остальных падает скорбная тень зверского обращения с животными. И главное: вы видели когда-нибудь артиста, который играл бы из-под палки? Я себе даже представить это не могу...».


Рейтинг@Mail.ru