Вернуться к обычному виду

Инфо-маркер

Календарь событий

С учётом цирковой специфики

Опубликовано: 29 Января 2016 Возврат к списку
С учётом цирковой специфики

Генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев принял участие в заседании «круглого стола» в Государственной Думе, в ходе которого  состоялось обсуждение законопроекта о регулировании концертной деятельности. К дискуссии были приглашены руководители цирков, театров, филармоний, организаций культуры, артисты, представители шоу-бизнеса.

Проект федерального закона «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в РФ» предписывает промоутерам, устраивающим зрелищно-развлекательные мероприятия, объединяться в саморегулируемые организации (СРО), а площадкам – работать только с принадлежащими к СРО промоутерами.

 По словам главы «Росгосцирка», подобный закон в цирковой деятельности необходим. «Нам такой закон нужен, но немного в другой форме, учитывая нашу специфику. Для нас подобная СРО необходима, в частности, для регулирования гастрольной деятельности цирков-шапито», –   подчеркнул Вадим Гаглоев. При этом он напомнил о недавнем случае в Красноярске, где цирк-шапито бросил животных на произвол судьбы после гастролей. «Деятельность передвижных цирков сейчас никак не регламентируется, – отметил он. – Достаточно приобрести животных и поставить шатер».

Подводя итоги состоявшегося обсуждения, первый зампред комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон предложил создать рабочую группу по доработке законопроекта, чтобы учесть мнения представителей творческой сферы: «Нужно создать рабочую группу, в которую пригласить представителей цирка, директоров филармоний, представителей министерства».

Законопроект, разработанный по инициативе известных продюсеров и крупных организаторов концертов, объединившихся в организацию "Союзконцерт", ранее был принят Госдумой в первом чтении. Согласно документу, только участники отраслевых саморегулируемых организаций смогут заключать контракты на аренду помещений для проведения концерта или участвовать в государственных тендерах. Тех же, кто организует концерт и не состоит в такой СРО, накажут штрафом до 0,5 млн руб, за повторное нарушение – до 1 млн руб. Контролировать деятельность самих СРО должен будет федеральный орган исполнительной власти.

Предполагается, что закон вступит в силу 1 июля 2016 года.


Рейтинг@Mail.ru