Вернуться к обычному виду

Инфо-маркер

Календарь событий

«Пусть всегда будет солнце!». Пусть всегда будет цирк!

Опубликовано: 9 Февраля 2016 Возврат к списку
«Пусть всегда будет солнце!». Пусть всегда будет цирк!

12 февраля в «Цирке Чинизелли» - премьера грандиозной цирковой программы «Пусть всегда будет солнце!» с участием Олега Попова.

В преддверии этого знаменательного события мы хотели бы рассказать нашим читателям о номерах, которые примут участие в этой программе, которая, мы уверены, войдет в историю нашего цирка, ведь это первая программа, в которой Олег Попов примет полноценное участие в качестве клоуна: он покажет восемь известных и неизвестных в России реприз.

Начать мы хотим с прославленного номера «Канатоходцы» под руководством заслуженной артистки России Марианны Волжанской.

Есть в цирке хорошие труппы канатоходцев, есть очень хорошие, есть великолепные. Но Волжанские – это Волжанские. Когда смотришь их выступления, то кажется, что купол цирка сейчас разверзнется, и они шагнут прямо в звездное небо.

Труппа канатоходцев Волжанских завоевала поистине всемирное признание: с триумфальным успехом она гастролировала в Италии, Великобритании, Германии, Голландии, Финляндии, Бельгии, Фанции, США, Канаде, Австрии, Японии, Австралии, Бразилии, Аргентине, Китае, Испании, Сингапуре, Гонконге. Среди зарубежных призов – Оскар Королевского цирка Бельгии, золотой кубок журналистов Австрии, Почетный приз ассоциации артистов Аргентины, Золото в Корее и Китае (Ухань), Серебро Монте-Карло. Номер «Звездные канатоходцы» был создан в 1970 году. Он был первым и единственным номером в СССР, который получил Государственную премию СССР (1977 год). Шли годы, менялись партнеры, но высочайшее мастерство Волжанских и их творческое горение осталось неизменным.

Еще один прославленный на весь мир номер – это «Акробаты на подкидных досках» народного артиста России Вячеслава Черниевского.

Имя Вячеслава Черниевского хорошо знакомо уже не одному поколению любителей циркового искусства. Впервые он вышел на манеж в 70-х годах с номером «Акробаты на столах». Затем, спустя десятилетие создал масштабный аттракцион «Украинские забавы».

А сегодня зрители восхищаются новой работой мастера – номером «Акробаты на подкидных досках», в котором воплощены традиции советского циркового искусства. Это не набор разрозненных трюков, а цельная композиция – с внутренней режиссурой, с развитием отношений между героями. Все здесь органично, все работает на создание образа – костюмы, хореография, музыка. И, конечно, трюки. Неожиданность перехода от одной комбинации к другой оставляет впечатление импровизации. Кажется, что все это сочиняется прямо сейчас, на наших глазах. Это и многочисленные сальто-мортале с подкидной доски, и двойной баланс в кресло. И, безусловно, все трюки на ходуле: двойное сальто-мортале с тремя пируэтами, тройное сальто... Но трюки для артистов не самоцель. Главное – все образы решены в жанре и для каждого артиста найден яркий рисунок. Именно это и подкупает зрителя.

Где бы ни гастролировал акробатический ансамбль под руководством Вячеслава Черниевского – в России или за рубежом – повсюду зрители и профессиональная критика отмечают особый, присущий лишь им стиль исполнения, неповторимую индивидуальность, высокое профессиональное мастерство, необычайную легкость и кажущуюся простоту движений, граничащую с игрой.

История следующего номера, одного из лучших в мировом цирке, «Дрессированные медведи» под руководством Ивана Ярового началась очень давно. В 1974 году во Владивостокский цирк принесли медвежонка, который жил у военного на балконе и упал с 9 этажа, сломав при этом переднюю лапу. Медвежонка назвали Потап. Много времени ушло на лечение и восстановление Потапа, но упорство и жизненная энергия Яровых сделала свое дело. Медвежонок выздоровел и стал хорошим учеником. В этом же году произошла встреча на высшем уровне, между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым и президентом США Джеральдом Фордом. Советская делегация в память о встрече подарила американской делегации несколько животных, среди них был медвежонок. Но по каким-то причинам всех животных оставили в СССР и распределили по зоопаркам и циркам. Вот так к Ирине и Ивану Яровым попал второй медвежонок Василий. С этого дня начался новый этап в жизни главного униформиста Владивостокского цирка Ивана Ярового и костюмерши Ирины Яровой, а так же их сына Андрея. День за днем, шаг за шагом Яровые осваивали новую науку - дрессуру, а медвежата, чувствуя заботу и любовь, слушались своих новых «родителей». Спустя некоторое время Яровые поняли, что дрессировать медведей – это их призвание.

В сентябре 2010 года номер перешел в компанию «Росгосцирк». В течение

полутора лет с сентября 2010 по декабрь 2011 года аттракцион работал по городам России. После трагедии в Турции, когда от угарного дыма погибли все медведи, аттракцион восстанавливается. В январе 2012 года в аттракционе появилось шесть бурых медвежат. Все имена они получили в честь погибших медведей.

Ну какой же цирк без лошадей! И в этой исторической программе выступит Юрий Володченков – « Уникальный наездник», управляющий лошадью без помощи рук. Исполнение элементов «высшей школы» без поводьев («испанский шаг», «галоп по кругу»), прыжки на лошади со скакалкой (причем лошадь пропускает скакалку под задними ногами без упора на передние ноги, т. е. на несколько секунд лошадь «повисает» в воздухе, а если учесть, что по своей природе лошадям не свойственно без разбега отрываться от земли в прыжке одновременно всеми ногами, то становится понятным, почему такой элемент, как «кабриоль» и близкие к нему «прыжки со скакалкой», считаются одними из сложнейших и зрелищных). Абсолютный контакт со своими английскими чистокровными верховыми Легионом, с которым Юрий без малого двадцать лет, и Августом свидетельствует об умении наездника установить доверительные отношения с животными, о партнерском взаимопонимании с полуслова, полужеста, демонстрируя зрителям единство наездника и его лошади, а пластичность и свободная посадка наездника в седле подчеркивают это единство и делают номер органичным и зрелищным.

Что может быть лучше добермана? Только 6 доберманов. Именно так и решили Ольга и Сергей Стрелецкие, всегда мечтавшие завести добермана. И сделали номер «Дрессированные доберманы» Сергея Стрелецкого и Ольги Ван Ю Ли.

Никто и нигде не выводил одновременно на арену 6 таких собак. Все комбинации и трюки собаки исполняют синхронно и всей группой сразу. Это и есть основная задумка номера, над которой ежедневно продолжают работу Ольга и Сергей. Ведь стоит одному перенервничать или отвлечься, он сразу подводит остальных, и, значит, опять репетиции, репетиции, репетиции… Но в этом и состоит смысл жизни артистов, которым интересен процесс творчества и познания возможностей своих питомцев. В этом суть цирка.

Конечно же, создатели спектакля знали, что наступивший год – Год Обезьяны, и на манеже мы сможем увидеть еще один великолепный номер «Дрессированные обезьяны» Сергея Стрелецкого и Ольги Ван Ю Ли.

Номер с обезьянами является современным продолжением и развитием творчества династии Ван Ю Ли, которая в этом году отмечает ровно 100 лет со дня первого выступления на российской цирковой арене Тинсана Ван Ю Ли, привезшего в 1916 году на гастроли в нашу страну большой китайский коллектив. Сейчас на манеже его внучка Ольга и её муж Сергей, родители которого с самого основания аттракциона работали в «Русской Тройке» под руководством Н.Ольховикова, который, кстати, впервые увидел свет именно в цирке на Фонтанке в 1972 году. В манеж выходят семеро обезьян, которые, рассевшись по кругу, пытаются одурачить дрессировщиков и сделать всё «по-своему». Это и подкупает публику, ведь, во-первых, всегда приятно и смешно смотреть, как «балда одурачивает попа», а, во-вторых, животные при этом исполняют гораздо более сложные трюки и комбинации, чем те, которые ждут от них дрессировщики.

Итак, любимый миллионами Солнечный клоун приглашает снова оказаться в цирке Вашего детства и совершить увлекательное путешествие на цирковой карусели в прошлое! Здесь будет всё, за что мы так любим цирк. «Это уникальное представление, которое нельзя пропустить!», – уверен генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев.


Рейтинг@Mail.ru