Вернуться к обычному виду

Инфо-маркер

Календарь событий

Символ Саратовской области

Опубликовано: 18 Февраля 2016 Возврат к списку
Символ Саратовской области

В правительстве Саратовской области прошла презентация книги «Символы Саратовской области» – подарочного издания, выпущенного к 80-летнему юбилею региона. Альбом представляет наиболее узнаваемые объекты региона, факты и имена, собранные в своеобразную летопись успехов и достижений Саратовской области. Издание иллюстрирует туристические достопримечательности и наиболее известные знаковые объекты региона.

Среди символов области упомянуто более 300 объектов, событий и имен, среди которых с почетом занял место и Саратовский государственный цирк. Именно здесь, в Саратове, начинал свою историю российский цирк, когда в 1873 году еще молодые, но уже известные в России цирковые артисты братья Дмитрий, Аким и Петр Никитины, уроженцы и жители Саратовской губернии, вернулись в родной Саратов после длительного гастрольного турне по городам центральной России. Здесь их ждала новость: владелец «странствующего» цирка – австрийский подданный Эмануэль Беранек (чех по национальности), пожилой и не очень здоровый человек, уставший от затяжных неудач и убытков, а потому надолго застрявший в Саратове, предложил набирающим силу и предприимчивым братьям войти в дело в качестве компаньонов. Никитины согласились и, сформировав собственную цирковую программу, начали давать представления по уездам Саратовской губернии. Вскоре выяснилось, что командовать делом должен кто-то один, и, дабы избежать надоевших споров и унизительной дележки выручки, Беранек принял решение продать братьям Никитиным принадлежащее ему «заведение цирка, состоящее из лошадей, фургонов, шапитона, костюмов и прочих принадлежностей». 5 декабря 1873 года была составлена купчая, где компаньоны обговорили условия передачи циркового имущества и расчета через Саратовский общественный банк. Так зародился первый русский национальный цирк и заслуга его создания, безусловно, принадлежит братьям Никитиным, имя которых и носит современный цирк.

Из других достопримечательностей в издании упоминаются мост Саратов-Энгельс, который на момент постройки был самым длинным в Европе, музей имени Радищева и саратовская консерватория, ставшая первой консерваторией в провинции России. Здесь же был открыт первый в Европе театр для детей и юношества.

Авторы книги, среди которых известные краеведы и историки, уверены, что книгу «Символы Саратовской области» будет интересно прочитать каждому жителю или гостю региона и обязательно найти для себя что-то новое. Для иностранных гостей книга снабжена кратким переводом на английский язык, что делает ее привлекательной и для зарубежного читателя.


Рейтинг@Mail.ru