Вернуться к обычному виду

Инфо-маркер

Календарь событий

С учетом интересов слабовидящих зрителей

Опубликовано: 24 Февраля 2016 Возврат к списку
С учетом интересов слабовидящих зрителей

В прошедшие выходные дни в Новокузнецком цирке впервые прошло представление, которое смогли «увидеть» инвалиды по зрению. Для незрячих и слабовидящих зрителей в цирке специально оборудовали двадцать мест.

Как пояснили в администрации цирка, это стало возможным благодаря поддержке «Росгосцирка» и помощи спонсоров. Зрители используют наушники, подключенные к пульту, и слышат голос комментатора, который во всех подробностях описывает то, что происходит на манеже. Кроме того, они получают дополнительную информацию о тех животных, которые появляются на арене цирка. При этом наушник у каждого зрителя всего один, поэтому он имеет возможность слышать не только тифлокомментарии, но и звуки самого шоу, а также реакцию публики. «Самым сложным был подбор оборудования, – рассказал о технической стороне проекта инженер цирка Виталий Болотов. – Так как это первый в мире цирк с возможностью тифлокомментирования, приходилось самостоятельно продумывать детали, искать необходимое оборудование. У нас все получилось на достойном уровне и, будем надеяться, зрители это оценят». И ведь получилось!

Первое представление с тифлокомментированием посетили учащиеся двух классов коррекционной общеобразовательной школы №106 для слепых и слабовидящих детей. Перед началом циркового спектакля «Шоу бегемотов» под руководством народного артиста России Тофика Ахундова дети побывали за кулисами, потрогали реквизит. В антракте волонтеры устроили для детей конкурсы, а после представления ребята поближе познакомились с некоторыми животными-артистами.

Все школьники, побывавшие в цирке, в один голос отметили, насколько ярче и богаче становятся впечатления от представления, когда слышишь комментарий. В планах администрации цирка – по возможности увеличить число специализированных мест, сделав представления максимально доступными не только для незрячих, но и для слепоглухонемых людей.


Рейтинг@Mail.ru