Вернуться к обычному виду

Инфо-маркер

Календарь событий

Цирк в Автово: Как это было

Опубликовано: 14 Марта 2016 Возврат к списку
Цирк в Автово: Как это было

13 марта Цирк в Автово отметил свой юбилей. Предлагаем совершить променад по истории его возникновения.

Многие столетия цирк был передвижным. Его ждали, грустили, когда он уезжал, и площадка пустела (сколько об этом написано и снято фильмов). На смену русским балаганам постепенно пришли «шапито». Цирки-шапито широко распространены по всему миру. Произошло название этих сооружений от французского слова «шапито», что значит колпак. Легкая разборная конструкция такого цирка помогала быстро сниматься и переезжать в другое место на гастроли. Первые цирки шапито появились в России еще в 1830 году. Они и по сей день довольно распространены. Нет, наверное, ни одного города в России, где бы не было своего шапито или куда бы он не приезжал на гастроли. В настоящее время конструкция цирков шапито состоит из длинных мачт, сверху которых закрепляется брезентовая крыша, а бока закрываются фанерными щитами. Внутри конструкции оборудуется арена и устанавливаются места для зрителей. Такой цирк есть и в Санкт-Петербурге.

Автово является историческим районом на юго-западе города. Известный с допетровских времен, он есть на карте 1699 года под названием деревня Аутова. В 1985 году здесь обосновался цирк-шапито «Маяк», который раньше, на протяжении ряда лет, раскидывал свой шатер напротив парка Победы. Но на этой площадке решено было строить Российскую Национальную библиотеку и цирк навсегда уехал в другой район. Была проведена колоссальная подготовительная работа, в результате которой возник совершенно новый образец цирка шапито - стационарный. Безошибочно выбранная французская архитектурная компания «Люсьен-Вальтер» построила уникальное суперсовременное здание, соответствующее всем требованиям циркового искусства. Компания «Люсьен-Вальтер» специализировалась на строительстве сооружений, в которых металлические конструкции соединялись с тканевыми покрытиями. Эти сооружения можно наблюдать во многих странах мира, таким образом, возводятся ангары, крытые бассейны, рестораны и прочие общественные здания. Во французском Страсбурге таким способом возведено здание автобусного вокзала. Советские конструкторы несколько раз безуспешно пытались решить задачу строительства стационарных цирков шапито. Пришлось положиться на мастерство и умение французских специалистов. В результате чего в Санкт-Петербурге появилось уникальное цирковое сооружение. Уникальность его состоит в том, что внутри конструкции нет дополнительных опор, которые мешали бы зрительскому восприятию – манеж одинаково хорошо просматривается как с задних, так и с передних рядов. Цирк-шапито в Санкт-Петербурге стал еще одной его достопримечательностью. Изящный шатер органично вписался в пейзаж северной столицы. В нем уникально все - и дизайн, и планировка. Горожане полюбили это необычное здание, открытое в августе 1995 года. Он является любимым цирком многих питерских детишек и их родителей. В полустационарном цирке работают настоящие мастера циркового искусства, которые сделали его заслуженно любимым среди жителей города. У цирка в Автово есть свои почитатели, которые приходят сюда снова и снова, чтобы посмотреть его новые программы.

13 марта 1996 года передвижной цирк-шапито «Маяк» был переименован в Санкт-Петербургский «Французский Цирк Автово» и в этом году цирку «Автово» исполняется 20 лет!

Возрождение

В декабре 2010-го в одной из пристроек произошел пожар, после чего цирк полностью прекратил работу. Летом 2014 года было принято решение открыть «Автово» в кратчайшие сроки – всего за два месяца. В цирке установили новые трибуны, манеж, переоборудовали места для содержания животных, обновили внешний вид здания. Особое внимание было уделено противопожарной безопасности. Всего на ремонтные работы «Росгосцирк» выделил 12 миллионов рублей. Немалый вклад в возрождение цирка внесли артисты и работники цирка, которые неустанно принимали участие в его восстановление после четырехлетнего простоя. 

Первыми зрителями «Автово» стали дети из социально незащищенных семей и ветераны цирка – они увидели премьеру спектакля «Легенда о любви».

Торжественное открытие «Автово» приурочили ко всероссийскому фестивалю в честь 95-летия государственного цирка, который стартовал в 34 городах России.


Рейтинг@Mail.ru