Вернуться к обычному виду

Вадим Гаглоев: «Цирк прививает любовь к животным»

Опубликовано: 30.03.2016 Возврат к списку
Вадим Гаглоев: «Цирк прививает любовь к животным»

Правительство Италии планирует запретить использование животных в цирках. Это касается и иностранных трупп, которые приезжают на гастроли. Генеральный директор Российской государственной цирковой компании Вадим Гаглоев ответил на ряд вопросов в связи с этой инициативой итальянских властей.

- Вадим Черменович, что Вы скажете по поводу этих планов?

- Очень жаль, что это происходит. И не только в Италии, но и в других странах Европы. И это уже не новость, животные из цирковых представлений исключаются. Фактически если так дело пойдет дальше, то наша страна останется в одиночестве: только у нас животные будут работать на цирковых представлениях.

- Но ведь оправдывают эту инициативу заботой о животных…

- На мой взгляд, это такой миф, который в последние годы раскручивается все больше и больше. Животные в цирке существовали очень давно, есть целая культура работы с животными, в том числе и с дикими. На мой взгляд, цирк – эта такая форма сосуществования человека и животного в гармонии. И именно цирк прививает любовь к животным. Посмотрите на детишек, которые приходят на наши представления! Я вас уверяю, что детки, которые после цирка придут домой никогда не обидят домашнего питомца или животное на улице. Поэтому, на мой взгляд, цирк воспитывает исключительно любовь к животным, а отнюдь не какое-то там другое негативное отношение.

- А как у нас дрессура проходит, в каких условиях содержатся животные, как с ними обращаются?

- Вы понимаете, ведь прежде, чем начинать работать со своим питомцем, дрессировщик берет его совсем малышом. Причем эти животные уже рождены в неволе. И если бы мы их, например, захотели выпустить в природу, они бы погибли, потому что у них нет навыка существования в диких условиях. Поэтому фактически с самого рождения эти малыши находятся под опекой дрессировщика, если хотите, становятся его детьми. И отношение дрессировщика к животному такое же, как к члену своей семьи.

- Тогда по сути это не дрессура, а воспитание! Детей ведь учат, к примеру, мыть посуду! Нельзя же сказать, что это плохо?

- Ну вот мой сын хочет играть в футбол, а не делать уроки. Мы его заставляем делать уроки! Это насилие или не насилие? Поэтому в этом плане правильнее говорить о воспитании все-таки. Животные ведь тоже артисты. Так вот в цирке все артисты живут в полной гармонии и во взаимопонимании. И белее того! Возьмите статистику: животные в цирке живут дольше, чем в природе. Потому что, во-первых, они обеспечены физической активностью, а, во-вторых, хорошим питанием и уходом, потому что вряд ли животное в диких условиях питается так, как у нас в цирках.

- А медицинским обслуживанием они тоже обеспечены?

- Конечно, у нас имеется штат ветеринарных врачей, которые осуществляют постоянное наблюдение над животными, на каждого из которых заводятся ветеринарные книжки, за ними наблюдают, лечат и при каких-то ситуациях оперативно предпринимают все необходимые меры. Поэтому настоящий, государственный цирк – это не то место, где издеваются над животными. Цирк – это как раз та среда, где человек и животное живут в гармонии.


Документы

  • (16.79 Мб, Скачать)
  • (19.17 Мб, Скачать)

Рейтинг@Mail.ru