Вернуться к обычному виду

В Саратове ждут «Принцесс цирка»

Опубликовано: 31 Марта 2016 Возврат к списку
В Саратове ждут «Принцесс цирка»

В этом году знаменитый фестиваль «Принцесса цирка», который пройдет с 21 по 24 апреля, приобретает международный размах: в Саратов приезжают участницы не только из России, но и из Италии, Франции, Китая, Новой Зеландии, Бразилии, США, Канады, Колумбии, Эфиопии и Австралии.

Невероятно красивые артистки цирка представят все жанры циркового искусства. Среди них есть и эквилибристки, и воздушные гимнастки, и жонглеры, и акробатки, и иллюзионистки, и дрессировщицы, и клоунессы.

Конкурс, организатором которого является компания «Росгосцирк», объединяет и талантливых дебютанток, и опытных артисток. У кого-то состоится премьера номера, а кто-то уже побывал на международных конкурсах. Примечателен номер «Встречные качели» под управлением Александра Скокова, где участвуют 7 девушек, и все – мастера спорта. В этом году они завоевали «золото» и приз президента Франции на 37 Международном фестивале «Цирк завтрашнего дня» в Париже.

Жюри, выбирающее в этом году принцессу цирка, оценивает конкурсанток по трем критериям: артистизм, исполнение трюка, постановка номера. В числе экспертов Филипп Агоге, кастинг-директор цирка «Дю Солей» (Франция), Фабио Монтико, президент Международного циркового фестиваля «Чита ди Латина» (Италия), Николай Кобзов, заслуженный работник культуры Украины, Гия Эрадзе, заслуженный артист Грузии, заместитель генерального директора компании «Росгосцирк», Римма Белякова, народная артистка России.

Одно из главных событий предстоящего циркового форума – юбилей творческой деятельности легендарного клоуна, народного артиста СССР Олега Попова, который вернулся в Россию после многолетнего отсутствия. Ровно 65 лет назад он впервые вышел на арену цирка, и произошло это именно здесь, в Саратове.

На фестиваль приедет и заслуженная артистка России Ольга Погодина, одной из последних работ которой стало исполнение роли Маргариты Назаровой в одноименном сериале, который в апреле планируется к выходу на телеэкраны.

Директор Саратовского государственного цирка Иван Кузьмин – весь в ожидании грандиозного праздника. Еще бы! «Требования к фестивалю очень высокие, к тому же он будет проводиться в рамках мероприятий, приуроченных к 80-летию Саратовской области», – отмечает он.

Как рассказал Вадим Гаглоев, генеральный директор компании «Росгосцирк», «в прошлом году, когда мы с губернатором Валерием Радаевым обсуждали перспективы развития фестиваля, возникла идея провести его в международном масштабе. Мне показалось, что замыкаться в рамках только нашей страны и СНГ – не очень правильно. Цирк – это мировое явление, потому хотелось бы выбрать принцессу мирового цирка».

По словам главы «Росгосцирка», в на конкурсе будут представлены очень серьезные участники, и конкуренция за право взойти на подиум будет серьезной. Например, интересна школа колумбийского цирка. Безусловно, будут лучшие российские артисты. Да и все ведущие цирковые державы уже готовы к выступлению.

«Саратов станет фестивальным городом, – убежден Вадим Гаглоев. – Здесь будет слет талантливых артисток, большой цирковой праздник. Мы хотим показать, что у Саратовского цирка есть свое лицо, и оно – женское. Хотелось бы показать гостям и участникам все многообразие Саратовской области, поэтому мы подготовим культурную и экскурсионную программы для артистов цирка. К тем зрителям, кто не может побывать на фестивале, он приедет сам: мы посетим детские дома и интернаты».

«Цирк – искусство, которое не знает границ, – подчеркивает Олег Чесноков, первый заместитель генерального директора компании «Росгосцирк». – Причем в любых направлениях: в том, что касается трюка, красоты, музыки, словом, всего. Поэтому хотелось бы, чтобы это прекрасное соединение больших возможностей – красоты, силы, изобретательности, грации – и стало тем важным, что отличает конкурс «Принцесса цирка».

Напомним, фестиваль «Принцесса цирка» пройдет в Саратове с 21 по 24 апреля.


Рейтинг@Mail.ru