Вернуться к обычному виду

Михаил Багдасаров: «Тульский цирк – это сказка!»

Опубликовано: 5 Апреля 2016 Возврат к списку
Михаил Багдасаров: «Тульский цирк – это сказка!»

Михаил Ашотович – это не просто известнейший дрессировщик и родоначальник династии Багдасаровых. Это – человек-праздник, неистребимый оптимист, веселый рассказчик и сумасшедший отец и дед. Именно эта ипостась привела его в Тулу. Там сейчас работает аттракцион его детей и репетирует его внук Ричард, которому 26 апреля исполнится 16 лет, и которого, наверное, в будущем станут называть «Ричард-Тигриное сердце». Ричард – cын Артура Багдасарова, уже начал репетировать в Тульском цирке. Мы задали народному артисту России Михаилу Багдасарову несколько вопросов о любви к детям и цирку:

- Как Вы, человек, безумно любящий своих детей, решились уготовить для них такой опасный жанр, как дрессура хищников? Ведь цирк – это территория риска, а дрессура особенно.

- Вся наша жизнь – это риск! Самолеты бьются, автомобильные аварии постоянно в сводках новостей, даже кирпичи падают на голову. Без риска нет жизни! А травмы дрессировщика – это его ошибки.

- И внук Ваш тоже станет дрессировщиком?

- Думаю, да. Я и приехал-то в Тулу, чтоб своими глазами посмотреть, как мой сын Артур вводит в клетку моего внука. И я остался очень доволен увиденным.

- Какие у Вас впечатления от цирка, ведь он был открыт после реконструкции в конце прошлого года?

- Ребята! Я вам скажу – это сказка! Конюшня сделана обалденно, световое оборудование прекрасное. Система кондиционирования работает настолько хорошо, что в зале нет ни малейшего запаха. А самое главное, что в манеже постелен настоящий каучук, который давно уже не использовался в цирках по причине дороговизны. Прекрасный манеж! Мраморные лестницы в зале! Балкон и бельэтаж выкрашены в белый цвет! Одним словом, это не цирк, а сказка! Цирк и так был в хорошем состоянии, но то, что было сделано за эти полтора год – невероятно. Это театр. Приятно прийти в такой цирк, приятно купить билеты и знать, что ты пришел в цирк, в котором будет все на высшем уровне. Молодцы! Приятно работать в таком цирке! Если дальше будут также продолжать реконструировать цирки, то в скором времени мы все будем работать в сказке. Даже за барьером прибита специальная доска, благодаря которой тросы не будут резать барьер при прикосновении. Совершенно необыкновенный фасад с подсветкой, которая играет разными цветами всю ночь. В фойе играет оркестр, живая музыка. Сразу же поднимается настроение у публики! Продается разнообразная сувенирная цирковая продукция, буфеты с широким ассортиментом всяческих яств. Но больше всего меня поразило мороженое: оно очень мягкое и вкусное!

- Вы прямо весь горите эмоциями!

- Хочу сказать после своей поездки в Тулу, что я счастлив. Счастлив не только успехам своих детей и внуков, но и тому, что такие цирки, как Тульский, стали появляться. И решаются вопросы с цирками, которые уже «на ладан дышат». Это дает надежду, что былые времена, когда мы гордились своими цирками, возвращаются!


Рейтинг@Mail.ru