Вернуться к обычному виду

Премия «Мастер»: популярность растет!

Опубликовано: 8 Апреля 2016 Возврат к списку
Премия «Мастер»: популярность растет!

По сравнению с прошлым годом интерес к премии «Мастер» в этом году значительно возрос. В этом году количество поданных заявок на номинирование премии превысило полтысячи и достигло 527. Отрадно, что и «болельщики» активно включились в голосование сразу же с началом объявленной даты – 1 апреля. Уже в первую неделю за своих претендентов проголосовали свыше 11 тыс. человек.

При этом следует отметить, что популярность премии неуклонно растет во всем мире. Ведь потенциальные номинанты, направившие свои заявки – представители уже 28 стран! Между прочим, это число сопоставимо с количеством стран, зарегистрировавшихся на сайте Всемирной федерации цирка, которые примут участие в мероприятиях, посвященных Всемирному дню цирка 16 апреля! Это и понятно. Ведь международное цирковое сообщество еще в прошлом году сразу восприняло идею проведения этой премии с огромным энтузиазмом и активно участвовало в организации и проведении презентаций премии на различных площадках.

«До 15 мая будет подсчитано количество голосов, 15-20 мая определится «пятерка лидеров». Мероприятия в рамках премии начнутся в Сочи 1 июля, а 5 июля объявят лауреатов II Международной цирковой премии «Мастер», – пояснил первый заместитель генерального директора компании «Росгосцирк» Олег Чесноков. «В 2016 году к уже имеющимся номинациям премии добавились «Трюк года» и «Фестиваль года», – добавил он.

О том, как возникла мысль создать номинацию «Фестиваль года», рассказал глава «Росгосцирка» Вадим Гаглоев: «Вообще-то идея не наша, – честно признался он. – На ряде фестивалей ко мне подходили коллеги и спрашивали: «Не хотели ли бы вы учредить еще одну номинацию – «Фестиваль года»?». Мы подумали: «А почему бы и нет?».

По его словам, в премии «Мастер» заложен главный принцип – открытости. «Это не только «фабрика звезд», – отметил он. – «Мастер» создан еще и для того, чтобы разорвать проблему закрытости в сфере циркового искусства. Поэтому мы будем увеличивать количество номинаций и подключать все больше видов искусства, ведь у нас есть номинации и «Композитор года», и «Хореограф года», и «Режиссер года».

Присуждение премии проходит в два этапа. В ходе первого этапа голосование по 14 номинациям осуществляется в интернете на официальном сайте премии «Мастер». Творческие работы в каждой номинации, вошедшие в пятерку лидеров по результатам голосования первого тура, объявляются номинантами на премию «Мастер» и переходят во второй тур. В голосовании через Интернет могут принять участие все желающие. Голосование доступно 24 часа в сутки, начиная с 1 апреля по 15 мая.

По окончании первого этапа международный экспертный совет рассматривает материалы пяти лидеров в каждой номинации. Эксперты определяют победителей в каждой номинации путем тайного и очного голосования. Присуждение премии происходит в каждой из 14 номинаций. Победителем становится соискатель, прошедший во второй тур по итогам всеобщего голосования и набравший максимальное число голосов при тайном и очном голосовании международного экспертного совета.

Напомним, премия учреждена «Росгосцирком» при поддержке Минкультуры России в 2015 году. Единственная в мире цирковая награда, «Мастер» вручается по итогам всеобщего онлайн голосования и решения международного экспертного совета за профессиональные достижения в создании цирковых номеров и спектаклей.


Рейтинг@Mail.ru