Вернуться к обычному виду

От братьев Никитиных до наших дней

Опубликовано: 12.04.2016 Возврат к списку
От братьев Никитиных до наших дней

Выставка «Цирк. Полет во времени» пройдет в Саратовском областном краеведческом музее. Она приурочена к открывающемуся 21 апреля в Саратове международному конкурсу «Принцесса цирка».

Выставка посвящена цирку и, в частности, Саратовскому от братьев Никитиных до наших дней. Она разделена на четыре тематические экспозиции: братья Никитины, история цирка в военный период, творчество народного артиста СССР Олега Попова и история Саратовского цирка. Здесь будут представлены старинные фотографии, реквизит, ростовые куклы клоунов, архивное видео с выступлениями Олега Попова. Специально в зале будет создан муляж манежа Саратовского цирка.

«Красной нитью» через всю экспозицию проходит мысль о преемственности современного цирка тем традициям, которые закладывали братья Никитины. Идеология братьев базировалась на возрождении, сохранении и развитии русского циркового искусства. Это прослеживалось в первую очередь в костюмах, подтанцовках, музыкальном сопровождении, некоторых номерах. Например, дрессура медведей производилась по «русским рецептам», репризы клонов базировались на злободневном репертуаре и, что вполне естественно, на сугубо русскую тематику. Никитины редко использовали в своих представлениях иностранцев, но уж если иностранцы работали в их программах, то их переодевали в русские костюмы и меняли им музыкальное сопровождение. Можно даже сказать, используя современную терминологию, что в эпоху Саламонского, Чинизелли и других иностранных специалистов цирк Никитиных был ярко выраженным «импортозамещением» в культурном досуге населения. Цирковая империя Никитиных продержалась до начала Первой мировой войны. Эта война, потом революция, а затем гражданская война свели на нет все достижения и экономическое благополучие цирковой системы Никитиных. К 1919 году всё пришло в упадок, артисты разбежались, животные умерли от голода и болезней, и здания цирков в итоге  национализировали.

Этот раздел широко проиллюстрирован фотографиями, которых, к счастью, сохранилось достаточно много. Единственный артефакт, который нам говорит о Никитиных – это выпущенная ими серебряная медаль. Остальные экспонаты того периода соответствуют духу времени, однако, к сожалению, не имеют прямого отношения к братьям Никитиным, хотя вполне уместны для воссоздания облика тех далеких лет.

Все двадцатые годы и даже в начале тридцатых в цирках Советского Союза преобладали зарубежные артисты, и только начиная с 1935-37 годов можно говорить о возрождении отечественной цирковой школы и новом витке её художественного развития.

Этот отрезок времени – не самый славный в истории Саратовского цирка, однако, как известно, из «песни слово не выкинешь». В 1928 году обветшавший цирк братьев Никитиных был разобран. Но уже в 1930-31 годах строится новое здание. Это период отмечен фотографиями, имеющими непосредственное отношение к данным событиям, а так же цирковыми предметами и афишами того времени.

В годы Великой Отечественной войны цирк не только не приостановил свою работу, но те из артистов, кто не смог пойти на фронт и с оружием в руках бить врага, работали во фронтовых бригадах, госпиталях и тыловых цирках. Этот отрезок времени проиллюстрирован на выставке фотографиями и различными предметами военного времени.

Важной вехой в развитии Саратовского цирка являются 50-е годы прошлого века. В 1951 году на манеже Саратовского цирка дебютирует Олег Попов – «Солнечный клоун». На выставке представлен костюм, кепка и другие аксессуары от легендарного артиста. Этот раздел выставки не случаен. Ведь не секрет, что одно из главных событий предстоящего циркового форума – юбилей творческой деятельности Олега Попова, который вернулся в Россию после многолетнего отсутствия. Ровно 65 лет назад он впервые вышел на арену цирка, и произошло это именно здесь, в Саратове.

В 1968 году цирк претерпел реконструкцию: этот период представлен фотографиями, чертежами цирка, предметами реквизита, костюмами, афишами и плакатами.

Для оживления экспозиции организаторы выставки планируют разместить в зале ряд картин на цирковые темы, а также несколько экранов, на которых предполагается разместить в замкнутом режиме документальные фильмы и слайд-фильмы. Кроме того, на этих мониторах можно будет в режиме реального времени транслировать мероприятия, проходящие в Саратовском цирке.

Поскольку данная выставка будет проходить в дни международного циркового фестиваля «Принцесса цирка», ожидается, что в музее будут размещены материалы, посвящённые предыдущим конкурсам.

Добавим, что между администрациями цирка и музея достигнута договоренность, что в дни работы фестиваля билеты в цирк будут служить бесплатным пропуском в музей.

Выставка продлится до 28 августа.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru