Вернуться к обычному виду

Навстречу Дню Победы

Опубликовано: 04.05.2016 Возврат к списку
Навстречу Дню Победы

5 мая в Колонном зале корпуса Бенуа Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге состоится вечер, посвященный советскому цирковому искусству времен Великой Отечественной войны.

Место встречи выбрано не случайно. Ведь здесь развернута экспозиция, посвященная цирковому искусству, представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, фотографии, видео и архивные материалы XIX – XXI веков из собрания Русского музея, Музея циркового искусства, мастерских художников и частных собраний.

Вечер из тематического цикла «Цирк. То, что осталось за барьером» приурочен ко Дню Победы.

Значительная часть цирковых артистов, режиссеров, работников униформы и служащих по уходу за животными была мобилизована или вступила в ряды Красной Армии как добровольцы, однако развитие цирковой истории в нашей стране в военное лихолетье не прервалось. Эвакуированные вглубь страны, основные творческие силы советского цирка сосредоточились в Омске и Томске, где с 1941 находилось Главное управление цирков. Там же с 1942 года при Московской, Саратовской, Ленинградской и других труппах стали создаваться фронтовые бригады.

Удаленность от эпицентра боевых действий обеспечила возможность для последующего творческого роста в условиях военного времени. Очень показателен в этом смысле и такой исторический факт: в сезоне 1942-1943 годов состоялся первый в истории СССР конкурс рекордных достижений артистов советского цирка.

История цирковых выступлений в СССР в период 1941-1945 годов, в отличие от концертной и театральной жизни, мало известна широкой аудитории. Рассказать об этом сложном и героическом периоде в жизни отечественного цирка и призвана встреча, организованная в Русском музее. 


Рейтинг@Mail.ru