Вернуться к обычному виду

В Сочи стартует II международная цирковая премия «Мастер»!

Опубликовано: 18 Мая 2016 Возврат к списку
В Сочи стартует II международная цирковая премия «Мастер»!

На пять дней – с 1 по 5 июля – Сочи превратится в центр мировой цирковой культуры. В эти дни на берегу Черного моря развернется грандиозное цирковое событие – Вторая международная премия циркового искусства «Мастер».

В мероприятиях примут участие клоун Слава Полунин, скрипач и дирижёр Гидон Кремер, художественный руководитель центра цирковых искусств в Марселе Ги Каррара, заслуженный артист Грузии, продюсер и дрессировщик Гия Эрадзе и, конечно, великолепные и блистательные участники циркового конкурса: иллюзионист Анатолий Сокол, девушки-наездницы под руководствомВалентины Кульковой, дрессировщик львов и тигров из Италии Стефано Орфеи, акробатическая группа под руководством Вячеслава Черниевского и другие.

К уже имеющимся 13-ти номинациям в этом году добавились две новые: «трюк года» и «фестиваль года». «Бывает так, что номер или аттракцион не удается, но в нем есть трюк, который никто и никогда не делал», - говорит гендиректор Росгосцирка, председатель экспертного совета премии «Мастер» Вадим Гаглоев. «Трюк – это язык цирка, и эта номинация создана для того, чтобы развивать цирк в сторону его усложнения или, может быть, необычности».

Идея о «фестивале года» появилась случайно: в беседе с зарубежными цирковыми коллегами.

«В мире ежегодно проводится множество фестивалей на всех континентах», - рассказал первый заместитель гендиректора Росгосцирка, председатель оргкомитета премии Олег Чесноков. «После первого «Мастера» к нам обратились продюсеры иностранных фестивалей и предложили ввести такую категорию, чтобы они тоже имели возможность участвовать в конкурсе, что, на наш взгляд, очень правильно».

В этом году в оргкомитет премии поступило 527 заявок на участие. Представлено 28 стран, в том числе такие цирковые территории, как Северная и Южная Америка, Китай, Австралия.

Пятёрку лидеров в каждой из 14 номинаций («Номер года», «Аттракцион года», «Цирковое шоу года», «Артист года» и т.д.) по традиции определило он-лайн голосование. Теперь дело за экспертами. Особняком стоит специальная номинация «Легенда». В прошлом году её вручили Народному артисту СССР Олегу Попову, который впервые почти за четверть века посетил Россию - для участия в премии «Мастер».

Начнётся премия 1 июля на площади Южного мола (Морской порт) праздничным шествием с участием ростовых кукол, клоунов, жонглеров, цирковых оркестров. Кавалькада проследует к Сочинскому цирку (ул. Депутатская, 8), где будет дан старт мероприятиям, посвященным премии «Мастер».

Редкая удача: зрители смогут увидеть «Снежную симфонию» в исполнении клоуна Славы Полунина и оркестра под управлением дирижёра Гидона Кремера. Два больших художника, два фантазера, два смельчака, один – влюбленный в музыку, другой – тонко чувствующий юмор, решились объединить пантомиму и симфоническую музыку воедино. Что получилось в результате творческого эксперимента, можно будет посмотреть только на премии «Мастер», 2 июля на сцене Зимнего театра.

Так как 2016 год объявлен Годом кино, каждую ночь с 1 по 5 июля на площади перед цирком будет представлена классика мирового кинематографа. На специально смонтированных экранах будут показывать ленты Чарли Чаплина, Григория Александрова, Федерико Феллини, Марселя Карне. Все фильмы, конечно, объединены темой цирка.

Кроме того, в рамках премии «Мастер», как и год назад, пройдёт фестиваль «МастерОК» для непрофессиональных, детских коллективов. И, если в прошлом году в нем принимали участие конкурсанты из России, то в этом году «МастерОк» вышел на международный уровень: на сцене Летнего театра выступят юные артисты из Израиля, Франции, США, Испании, Китая.

Премию «Мастер» уже окрестили цирковым «Оскаром», который открывает имена на манеже. Кто эти новые «звезды», станет известно на торжественной церемонии награждения 5 июля 2016 года на арене Сочинского цирка.


Рейтинг@Mail.ru