Вернуться к обычному виду

Тульский цирк – детям

Опубликовано: 24.05.2016 Возврат к списку
Тульский цирк – детям

Ко Дню защиты детей, который отмечается 1 июня, в Тульском цирке готовится специальная программа. О ее особенностях мы попросили рассказать художественного руководителя цирка Валерия Акишина.

– Валерий Алексеевич, чем вы собираетесь порадовать маленьких зрителей 1 июня?

– Международный день защиты детей – это не только веселье, смех, песни и развлечения. Это еще и возможность для взрослых громко заявить о своем желании и возможностях сделать что-то хорошее для детей. И к этому празднику, любимому не только детьми, но и взрослыми, мы подготовили программу при поддержке правительства Тульской области и руководства «Росгосцирка». Ее основой станет коллектив «Росгосцирка» под руководством Надежды Сквирской. В ней также примут участие творческие любительские коллективы Тульской области: ансамбль «Овация», вокально-хореографическая группа «Империя», ансамбль танца «Ювентус», ансамбль «НЕО» и солисты Тульской областной филармонии.

– Весь цирковой мир знает Вас как замечательного циркового артиста, создателя нового акробатического жанра и первого в России музея клоунов. И, конечно, кому, как не Вам, должно быть известно, что жизнь в любое, даже суперсовременное здание, вдыхает творчество.

– Планы у нас грандиозные. Предварительно только могу сказать, что мы думаем возродить здесь былые традиции, сложившиеся при Дмитрии Иосифовиче Калмыкове, когда цирк был постановочным и когда на его манеже создавались шедевры циркового искусства.

– А можете ли Вы приоткрыть завесу творческих планов?

– Конечно, конкретные планы уже есть. Но, как человеку цирковому и суеверному, мне не хотелось бы пока об этом говорить. Могу только сказать, что в ближайшей перспективе – создание молодежного коллектива. Мы с исполняющим обязанности директора цирка Сергеем Анатольевичем Голоктеевым будем выстраивать нашу творческую политику в таком направлении, чтобы спектакли и коллективы были единым целым.

Напомним, что 30 декабря прошлого года в Туле после капитального ремонта открылся цирк. Тогда на открытии генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев сказал: “Мы закрываем год открытием жемчужины цирков России”.

Это, действительно, уникальный цирк, если вспоминать его историю –творческую и человеческую.

За полвека существования Тульского цирка это вторая масштабная реконструкция. Предыдущая проводилась в конце восьмидесятых годов. Тула впервые познакомилась с цирком еще в 1870 году. А в 1910-м Иван Поддубный построил в городе бревенчатый цирк. В начале 1920-х деревянное здание сгорело, но в 1925 году для трудящихся возвели новое стационарное деревянное здание.

В декабре 1949 года случился очередной пожар, и цирк опять сгорел. 

Только в пятидесятые годы прошлого века в Туле взялись за постройку нового здания. Торжественное открытие состоялось 3 сентября 1963 года. За основу был взят проект Киевского цирка. То здание было уникальным и передовым для своего времени. А Тулу после этого среди артистов стали считать цирковым городом.

Незадолго до конца строительства директором цирка был назначен Дмитрий Иосифович Калмыков. Он, будучи незаурядным режиссером, понял, что туляки – очень строгие судьи циркового искусства, что именно здесь следует создать базу подготовки не только отдельных номеров, но и целых оригинальных цирковых программ, благо для этого в Тульском цирке есть все возможности.

С тех пор Тульский цирк перестал быть только «прокатной площадкой» циркового искусства. Он стал еще и цирком постановочным, творческим, созидательным, и добрая репутация Тульского цирка широко разнеслась не только по стране, но и за рубежом.


Рейтинг@Mail.ru