Вернуться к обычному виду

В интересах популяризации отечественного кино

Опубликовано: 8 Июня 2016 Возврат к списку
В интересах популяризации отечественного кино

В четырех городах России – Ярославле, Туле, Иваново и Нижнем Новгороде – стартовал совместный проект «Росгосцирка» и Министерства культуры России.

Приурочен он к Году кино, и предусматривает показ отечественных кинолент в 24 цирках компании. Ведь сегодня практически все кинотеатры – коммерческие структуры, которым выгоднее крутить зарубежные блокбастеры в ущерб российским фильмам. А своих киноплощадок у государства практически не осталось.

Под кинотеатры переоборудуют зрительные залы: огромный экран размером 9 на 15 метров опускается со стороны фо̀рганга – выхода для артистов, – превращая круглое помещение в подобие амфитеатра. Конструкция сборно-разборная, ее установка занимает от двух до четырех часов. 

Дни для киносеансов будут выбраны с учетом особенностей гастрольного графика цирковых программ и времени, необходимого для репетиций артистов. Цены на кинопоказы, по словам генерального директора «Росгосцирка» Вадима Гаглоева, «будут предельно демократичными – от 50 до 100 рублей, доступными для школьников и студентов, поскольку проект не преследует коммерческих целей». Главная задача – вернуть россиянам отечественный кинематограф.

Глава компании принял участие в мероприятиях, посвященных началу кинопоказов в Тульском государственном цирке. «Накануне Дня России, который отмечается 12 июня, мы начинаем показывать кино в цирках. Это будут только российские фильмы. Киноэкраны появятся в 24 филиалах системы, что в будущем позволит нам устраивать премьерные показы фильмов в цирках одновременно по всей стране», – сказал он.

«Экран сборно-разборный. Здесь, в Тульском цирке, его собрали всего за три часа. Мы специально сдвинули его к самому форгангу, чтобы он не мешал репетициям, – подчеркнул Вадим Гаглоев. –  Мы приготовили для вас сюрприз: перед каждым киносеансом планируется показывать «цирковой журнал». Мы будем рассказывать зрителям о цирковых жанрах, показывать эпизоды из репетиций».

Заместитель министра культуры и туризма Тульской области – директор департамента культуры Ирина Иванова добавила, что в  Год российского кино цирк поможет в решении задач при проведении праздников и фестивалей.

«В этом году Тульский государственный цирк открывает новые возможности для туляков. Планируется, что цирк станет одной из площадок традиционного кинофестиваля «Улыбнись, Россия!», который пройдет в Туле в октябре этого года.  Фестиваль представляет комедийное кино, потому его проведение в том числе на площадке цирка было бы уместным», – отметила Ирина Иванова.

А сегодня перед кинопоказом в Тульском цирке эквилибристы на першах под руководством Талая Саралаева продемонстрировали публике новый номер «Эскадрон гусар летучих».

Пресс-конференция, посвященная началу кинопоказов в цирке, прошла в Иваново. В ней приняли участие член областного правительства – директор департамента культуры и туризма Наталья Трофимова, председатель комитета по культуре администрации города Сергей Фролов, директор Ивановского государственного цирка Николай Наумов.

Наталья Трофимова напомнила: именно на церемонии открытия цирка после реконструкции в октябре 2015 года Министр культуры России Владимир Мединский сообщил, что в рамках Года российского кино будет запущен масштабный проект по установке в государственных цирках современного кинооборудования за счет средств федерального бюджета.

Руководитель департамента также отметила, что главная цель, которую ставит перед собой Минкультуры, – это популяризация отечественного кино. Первый показ в цирке состоялся в Международный день защиты детей, был представлен фильм «Тайна Снежной королевы» режиссера Натальи Бондарчук. В рамках Года российского кино Ивановский цирк также станет одной из площадок акции «Ночь кино» 27 августа. А совсем скоро, 15 июня, в ходе X Международного кинофестиваля имени Андрея Тарковского «Зеркало» в Ивановском цирке пройдет открытая анимационная программа для детей.

Сегодня же был дан старт кинофикации Ярославского цирка. По словам советника генерального директора «Росгосцирка» Григория Островского, кинофикация цирков – проект, выходящий за рамки Года кино. «Мы научимся делать так, чтобы кино в цирке было популярнее, чем в кинотеатре, но конкурировать с частными площадками не будем: у нас разные задачи, мы же выполняем просветительскую функцию», – отметил он в ходе состоявшейся пресс-конференции. Как рассказала заместитель директора Департамента культуры Правительства Ярославской области Юлия Серова, формат кинопоказа позволяет выстраивать работу с диаспорами народов, проживающих на территории региона, чтобы показывать и национальное кино.

Кинофикацию цирка поддерживает создатель одного из ярославских киноклубов Андрей Алексеев. «Чтобы продвигать кино в цирке, нужно говорить о возможности пересмотреть классику на большом экране – здесь он огромный, все остальные гораздо меньших размеров. Также в цирке беспрецедентно много мест – от 500 до 700 человек может смотреть фильм одновременно, а в самом большом кинозале города после закрытия «Волги» – около 300. С этими фишками и нужно работать, сделав еще и акцент на эксклюзивные картины. Такими проектами мы доказываем, что возможно все», – резюмировал Андрей Алексеев.

Периодичность показов кино в Ярославском цирке будет установлена позднее. По словам его финансового директора Зинаиды Ксенофонтовой, это могут быть дни в начале недели, а также периоды между сменой цирковых программ, а это около трех недель. Билеты можно будет купить в «Яркассе» или непосредственно на месте.

Первым фильмом, который увидят зрители Ярославского цирка, станет «Поддубный» – картина режиссера Глеба Орлова, повествующая о жизни легендарного борца Российской империи и Советского Союза Ивана Поддубного. Его посмотрят ребята из городских лагерей, социальных организаций и детских домов.

В Нижегородском цирке сегодня также состоялся первый кинопоказ. Зрителям представили мультфильм «Иван Царевич и Серый волк-3». Как рассказала директор цирка Инна Ванькина, прийти на него смогли все желающие – на киносеанс вход был свободный.

Безусловно, цирк не может и не станет конкурировать со специализированными городскими кинотеатрами. Но здесь будут показывать только российское кино: детское, семейное, патриотическое и, конечно, о цирке.

Демонстрация кинофильмов в цирках – филиалах компании «Росгосцирк» – масштабный проект Министерства культуры России, направленный на популяризацию отечественного кино.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru