Вернуться к обычному виду

Ботинки для клоуна

Опубликовано: 21 Июня 2016 Возврат к списку
Ботинки для клоуна

В каждодневной суматохе мы, мысленно нацеленные на выполнение грядущих планов, порой не удосуживаемся остановиться, сделать паузу в этой нескончаемой гонке, в этом безудержном стремлении к реализации новых идей и замыслов, чтобы оглянуться и посмотреть, что было сделано, чего не удалось добиться по объективным или же субъективным причинам.

Так давайте же хотя бы мельком кинем взгляд назад. Тем более что для этого есть, как говорят журналисты, информационный повод. Как ни странно, это – вылет сборной России по футболу из финальной стадии чемпионата Европы. С ее, мягко скажем, невыразительной игрой. Из 140 миллионов никак не удается вот уже столько времени найти 11 человек, способных дарить радость людям. У нас в компании 8 тысяч человек, и они в силу своих способностей и возможностей все-таки стараются соответствовать девизу «Мы дарим людям радость!». И делать дело!

Давайте возьмем, отталкиваясь от сроков подготовки футбольной сборной к чемпионату, два крайних года. Наверное, кому-то два года покажутся долгими, а для кого-то пара лет – всего лишь незначительный срок. За это время кто-то изображает кипучую деятельность в Интернете, проводит пару собраний, пишет два-три письма Президенту России, пяток – Министру культуры. Но можно просто заниматься делом, насколько возможно и насколько позволяют обстоятельства. Так давайте вспомним хотя бы основные моменты прошедших двух лет, которые, несомненно, были сложными не то, чтобы для компании, но и в целом для всей страны.

Вспомним, что 2014 год для нас прошёл под знаком 95-летия отечественного государственного цирка. Впервые после длительного 20-летнего перерыва артисты «Росгосцирка» показали свое мастерство на Красной площади, гармонично вписавшись в феерическое действо государственного масштаба – международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская башня». Опять же впервые артисты компании участвовали в культурно-развлекательных мероприятиях, посвященных Дню города – на Поклонной горе и на Цветном бульваре в Москве. Грандиозное гала-представление, посвященное 95-летию компании, собрало легенд отечественного цирка, стало поистине одним из главных событий года в культурной жизни страны, издан фотоальбом и организована фотовыставка на Цветном бульваре в Москве, приуроченные к этой знаменательной дате.

Сформировано новое штатное расписание филиалов компании. Воссоздан цирковой конвейер – 33 программы в 33 действующих цирках. Подготовлен целый ряд новых программ, среди которых – «Пусть всегда будет солнце!» с участием народного артиста СССР Олега Попова, премьера которого с успехом прошла в обновленном после капитального ремонта Цирке Чинизелли.

Учреждена международная профессиональная цирковая премия «Мастер», которая вручается по итогам всеобщего онлайн-голосования и решения международного экспертного совета за профессиональные достижения в создании цирковых номеров и спектаклей. Торжественная церемония вручения первой премии летом 2015 года стала уникальным цирковым событием, аналогов которому на сегодняшний день нет. Она уже стала мощным стимулом для профессионального и творческого роста артистов, а в последующем, несомненно, будет способствовать развитию здоровой конкуренции, и, как следствие, повышению художественного уровня цирковых произведений. Организован и проведен I Международный фестиваль-конкурс «Принцесса цирка» в Саратове, который также, в соответствии с Концепцией развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года, несомненно, будет и дальше способствовать популяризации российской культуры и укреплению международных связей.

Артисты компании продолжали высоко держать свою марку и на мировой арене и завоевали высшие награды на международных фестивалях циркового искусства в Венгрии, Германии, Израиле, Италии, Китае, на Кубе, в России, Франции.

Издан приказ о свободном допуске ветеранов цирка на представления в филиалах компании. Создана комиссия по оказанию помощи ветеранам цирка. На благотворительных мероприятиях, проводившихся в цирках компании, побывало свыше 450 тыс. человек ежегодно – ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, дети из малообеспеченных семей, интернатов и другие категории граждан, требующие социальной поддержки государства. Организованы благотворительные представления артистов «Росгосцирка» в Донецке и Луганске.

Завершено оформление практически всех имущественных и земельных прав на объекты компании. А ведь на начало 2014 года регистрация прав собственности на здания и сооружения компании находилась на уровне 8 процентов при том, что этот процесс должен был начаться и завершиться много раньше – он предписан постановлением Правительства аж 2006 года! Какая же это незаметная и неблагодарная работа – «заносить хвосты»!

Внедрена система электронного документооборота и бухгалтерского учета 1С.

Разработана и реализуется «дорожная карта» по модернизации имущественного комплекса Компании, чего не было никогда со времени его создания. При этом задачи приходится решать в условиях финансового дефицита. Открыт после ремонта «Цирк в Автово» в Санкт-Петербурге, проведен ремонт в заброшенном цирке-шапито «Радуга» в Москве. Заработал филиал компании в Севастополе. Несмотря на имеющиеся финансовые трудности, в 2015 году после капитального ремонта сданы Ивановский и Тульский цирки. Открылся Большой Санкт-Петербургский государственный цирк, при ремонте которого специалисты «Росгосцирка» следили за соблюдением цирковых технологий. Проведен текущий ремонт в Брянском и Новосибирском цирках. В текущем году будут сданы после капитального ремонта Рязанский и Омский цирки. На очереди – Кисловодский, Нижнетагильский цирки и так далее в плановом порядке. Кстати, восстановление Луганского цирка тоже не прошло без участия «Росгосцирка».

При этом речь идет не только о проведении капитального ремонта и реконструкции зданий цирков, но и об оснащении их современным инженерным и технологическим оборудованием (свет, звук и т.д.).

В рамках разработанной программы модернизации филиалов компании внедрена Единая система электронной продажи билетов. Весьма интересен тот факт, что положительный опыт «Росгосцирка» при внедрении этой системы был учтён и в федеральных театрах, и в музеях.

Проведена полная инвентаризация цирковых животных, организован их строгий учет, рацион кормления приведен в соответствие с установленными нормами.

Этот список можно продолжать и продолжать.

Не станем скрывать – проблем много, зачастую приходится решать взаимоисключающие задачи, поэтому реформы, как всегда и повсюду, идут тяжело. Порой они вызывают некое недопонимание, неоднозначную реакцию представителей циркового сообщества, так как меняют сложившиеся за долгие годы стереотипы, в том числе и в творческом плане. Некоторые из них, к сожалению, используют медийную площадку для продвижения своих узкокорыстных интересов.

Ведь «Росгосцирк» – преемник «Союзгосцирка» – уникальная, не имеющая аналогов в мире структура, обладающая целой сетью стационарных цирков по всей стране. Если хотите, это экономический и творческий фундамент, на котором развивается отечественное цирковое искусство. Вы посмотрите – практически везде в мире частные цирки приходят в упадок и кое-как сводят концы с концами. Это, к сожалению, относится и к циркам в странах СНГ, которые раньше входили в общую цирковую систему «Союзгосцирка». Ведь в этих цирках зачастую одна труппа, значит – одна программа на целый сезон минимум. А у нас – постоянная смена программ в городах через каждые полтора-два месяца! И только где и когда есть поддержка государства, там и тогда цирк продолжает развиваться и крепнуть. И только благодаря имеющейся системе стационарных цирков зрители в отдаленных регионах нашей страны могут смотреть такие же высококлассные представления, как и в центральных регионах. Ведь везде живут наши люди, и они имеют на это право! И это право всегда обеспечивалось за счет сборов в заведомо прибыльных столичных цирках, которые всегда за более чем 95-летнюю историю отечественного государственного цирка являлись донорами цирков, расположенных не в городах-миллионниках. К тому же, благодаря поддержке государства, компании удается держать низкие цены на билеты, исходя из возможностей населения в том или ином регионе. А его платежеспособность ввиду финансово-экономического кризиса в стране сегодня, к сожалению, заметно снизилась.

Стабильными остаются высокие зарплаты футболистов, не способных дарить людям радость. А мы дарим и будем дарить, несмотря ни на какие катаклизмы. Ибо у нас такой девиз! И уже сделано немало, но еще больше требуется сделать, чтобы российский цирк засверкал новыми красками.

Прочитав этот текст-дайджест добрых дел, можно освежить свою память и удивиться – а ведь действительно все это было сделано! Можно прочитать и не поверить. Тогда можно пройтись по всей информационной ленте сайта, почитать материалы и посмотреть фотоотчеты.

P.S. Ах, да! И еще пошили две пары ботинок для клоуна Алана Бутаева! А они-то уж точно нам дороже, чем какие-то футбольные бутсы!


Рейтинг@Mail.ru