Вернуться к обычному виду

В Кисловодске засияли звезды

Опубликовано: 21.06.2016 Возврат к списку
В Кисловодске засияли звезды

Кисловодскому зрителю необычайно повезло. В местном цирке – программа «Звезды российского цирка». И ей недаром присвоено это название: все артисты программы являются лауреатами международных фестивалей, лучшими представителями в своих жанрах.  Редко собирается такой поистине звездный состав. Расскажем немного о каждом из них. Самый, пожалуй, известный – это удивительные девушки Александра Скокова в номере «Выше облаков»: Евгения Горячева, Регина Исламова, Екатерина Королева, Дина Красько, Анастасия Мелихова, Анастасия Соколенко и Анастасия Щербакова. История их звездного восхождения поистине удивительна. Дебют номера состоялся в сентябре 2014 года на Всемирном фестивале циркового искусства «Идол» в Москве, на котором артистки достойно представили компанию «Росгосцирк» и завоевали награды «Бронзовый Идол» и «Бронзовый манеж». Затем было «серебро» Латины, «Номер года» Ежегодной международной пофессиональной цирковой премии «Мастер» в Сочи ( 2015 год ), «золото» и приз президента Франции на 37-ом Международном фестивале «Цирк завтрашнего дня», и, наконец, Гран-при первого международного конкурса «Принцесса цирка» в апреле этого года в Саратове. Жанр акробатики на встречных качелях долгое время считался исключительно мужским, но Александру Скокову удалось подготовить группу девушек-гимнасток, причем номер был сделан практически за полгода. Самое сложное, что выполняет группа – двойное сальто назад. Александр Скоков поделился, что в настоящее время девочки репетируют тройное сальто назад, а показать его коллектив планирует на международном фестивале в Монте-Карло в будущем году.

Тем же зрителям, которые придут, как говорят, «на животных», тоже будет чем восхититься, увидев уникальный номер «Самхо» под руководством Серго Самхарадзе. Кого, казалось бы, удивишь сегодня дрессированными медведями?! Косолапых артистов уже видели в самых разных амплуа – и эквилибристов, и канатоходцев, и жонглеров. Но чтобы мишки, как заправские наездники, гарцевали верхом на... австралийских буйволах! Такого еще не было. А ведь в природе медведи и буйволы – непримиримые враги. Но на наших глазах они выполняют самые разные трюки.

«Идея посадить медведей на буйволов и сделать оригинальный аттракцион принадлежит моему отцу, Тенгизу Самхарадзе, – рассказывает руководитель аттракциона заслуженный артист России Серго Самхарадзе. – Вот уже более двадцати лет публика разных городов аплодирует такому необычному, уникальному зрелищу». Аттракционом жокеев-наездников «Курс» руководит Олеся Макеева. Вместе со своим партнером Романом Зеленевым она занималась в Воронеже гимнастикой, а потом попала в аттракцион старейшей цирковой династии Натальи Александровой-Серж, которая недавно и передала номер Олесе. На арене работают семь лошадей – тяжеловозы (больше тонны весом), белорусская упряжная, «першероны». Жокеи на скорости крутят сальто и заставляют впечатлительных зрителей отводить глаза от манежа.

Одна из удивительных девушек Александра Скокова работает и свой сольный номер «Пробуждение» в жанре воздушной гимнастики. Анастасия Щербакова – первая в семье, кто решил связать свою жизнь с цирком. В детстве она  занималась гимнастикой, акробатическим рок-н-роллом и ушу, затем поступила в цирковое училище. Полтора года пришлось ждать, пока освободится место, и она сможет заняться воздушной гимнастикой. Она даже порывалась бросить учебу. Но, к счастью, одна из студенток оставила училище и её преподаватель взял Анастасию на свой курс. Буквально за полтора года Сергей Кердиваров, как говорится, поставил ее на крыло. Есть в программе и номер одного из самых древних цирковых жанров –жанра эквилибристики с першами. Акробатов с першами можно видеть на старинных китайских фресках, известно, что этот жанр существовал в Японии, Индии, на Ближнем Востоке. В этой программе работает номер «Оригинальные перши» под руководством Бахтиера Ибрагимова.

Нам остается только порадоваться за жителей Кисловодска, ведь гастроли программы «Звезды российского цирка» продлятся в Кисловодском цирке до 10 июля.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru