Вернуться к обычному виду

«Что значат слова «Мирного неба над головой!» я понял только там»

Опубликовано: 28 Июня 2016 Возврат к списку
«Что значат слова «Мирного неба над головой!» я понял только там»

Только что из Донецка вернулись артисты «Росгосцирка», которые отработали там 2,5 месяца. С одним из них, замечательным клоуном Олегом Васильчуком, мы побеседовали у нас в пресс-службе.

Добрый день, Олег! С возвращением Вас! Расскажите нам, пожалуйста, о Ваших гастролях в Донецке и Луганске.

–  Начались наши гастроли 4 апреля, а закончились 12 июня. Мы отработали в Донецком и Луганском цирках. Но помимо этого мы дали девять благотворительных представлений в детских домах и  госпиталях  Луганска и Донецка, словом, там, где находятся дети, пострадавшие от взрывов и  бомбежек и оставшиеся без кормильцев.  Мы – это номер «Друзья» Владимира и Натальи Исайчевых, Екатерина Игнатова с номером «Хула-хупы», «Хэндлеры» (дрессированные собачки) Надежды Филиной, Алексей Дмитриев с «Дрессированными медведями» и я со своими шестью клоунскими репризами. Для детишек интерната N1 в Луганске мы купили 60 билетов, чтобы они смогли сходить в цирк и посмотреть полное представление, поскольку выступление нашей выездной бригады в интернате длилось 40 минут, так как не все номера могли выезжать.

 Как реагировали дети, пережившие войну на ваши представления?

– Вы знаете, для меня эти выступления стали настоящим подарком судьбы, потому что ничего ценнее улыбок таких детей для клоуна быть не может. Воспитатель одного детского дома в Донецке сказала мне, что она: «впервые увидела улыбку на лице Насти» (речь идет об одной из девочек-воспитанниц). Мы давали им  мастер-классы, устраивали интерактивные игры, пытались вернуть им радостные ощущения нормальной, мирной жизни. Только там впервые в жизни я понял смысл слов, которые раньше для меня были не более, чем звук: «Мирного неба над головой!».

– Каковы были Ваши собственные ощущения от тамошней жизни?

– Конечно, поначалу было страшно и некомфортно, ведь там до сих пор стреляют и бомбят! Но удивляло отношение людей, которые помогают друг другу и стараются оперативно устранять любые последствия. Например, после взрывов трехметровые воронки заделывались в течение трех часов, а  цирковые гостиницы – в гораздо лучшем состоянии, чем некоторые наши. Для меня была незабываемой   акция «Бессмертный полк», в которой я принял участие.

–  Поедете ли еще раз, если Вас пригласят?

– С удовольствием! И не только я! Все наши поедут!


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru