Вернуться к обычному виду

Премия «Мастер»: миссия выполнима!

Опубликовано: 30.06.2016 Возврат к списку
Премия «Мастер»: миссия выполнима!

До начала II Международной профессиональной цирковой премии «Мастер» остались считанные часы. Организаторы активно работают над тем, чтобы в Сочи состоялся настоящий цирковой праздник. Какие новшества привнесены в церемонию вручения этой престижной награды в этом году? Об этом рассказал генеральный директор компании «Росгосцирк» Вадим Гаглоев.

- Вадим Черменович, когда и где будет проведена церемония награждения, все ли идет по плану?

- Торжественная церемония вручения премии «Мастер» состоится там же, где и в прошлом году, в Сочинском государственном цирке, и пройдет она 5 июля, как мы и планировали ранее. К уже имеющимся 13 номинациям в этом году добавились две новые: «Трюк года» и «Фестиваль года». Почему? Бывает так, что номер или аттракцион не удается, но в нем есть трюк, который никто и никогда не делал. Трюк – это язык цирка, и эта номинация создана для того, чтобы развивать цирк в сторону его усложнения или, может быть, необычности. Что касается номинации «Фестиваль года», то эта идея пришла от наших зарубежных друзей. После первого «Мастера» к нам обратились продюсеры иностранных фестивалей и предложили ввести такую категорию, чтобы они тоже имели возможность участвовать в конкурсе, что, на наш взгляд, очень правильно.

Но премия «Мастер» – это не только сама по себе церемония награждения лауреатов. Это одно из многочисленных мероприятий, запланированных в Сочи с 1 по 5 июля. Всех секретов раскрывать не стану. Могу только сказать –  жемчужиной всех мероприятий будет, конечно же, «Мастерок» – выступления юных артистов цирка. Приедут около 300 детей из многих регионов нашей страны, приглашены ребята из Донецка и Луганска. У нас в стране потрясающие любительские детские коллективы. Это и Нижний Тагил, и Челябинская область, и Крым, и Марксовская цирковая студия под Саратовом, где дети просто поразили все международное жюри  конкурса «Принцессы цирка» своим мастерством, когда мы приехали к ним в дни проведения фестиваля.

В финал конкурса «Мастерок» вышли 33 цирковые студии, в том числе из-за рубежа. Понадобился всего один сезон, чтобы смотр юных артистов-любителей при большом «Мастере» стал международным – к нам приезжают дети из Австралии, Израиля, Швейцарии, Казахстана…

В этом году зрители смогут увидеть «Снежную симфонию» в исполнении клоуна Славы Полунина и оркестра под управлением дирижёра Гидона Кремера. Два больших художника, два фантазера, два смельчака, один – влюбленный в музыку, другой – тонко чувствующий юмор, решились объединить пантомиму и симфоническую музыку воедино. Что получилось в результате творческого эксперимента, можно будет посмотреть 2 июля на сцене Зимнего театра.

Мы также не могли пройти мимо Года кино, поэтому вечерами у нас будут на больших экранах, смонтированных на фасаде Сочинского цирка, демонстрироваться фильмы, по своей тематике связанные с цирком или рассказывающие о цирке.

Запланировано и много других мероприятий, проведение которых создаст в городе незабываемую праздничную атмосферу циркового праздника.

- Праздничная атмосфера ощущалась уже на первой премии. Как удалось добиться такого результата?

- Цирк сам по себе уже праздник! Хотя, конечно, мы провели кавалькаду, мастер-классы, конференцию, много других мероприятий, кульминацией которых, безусловно, стало вручение премии. И получилось! С первого раза «Мастер» привлек к себе всеобщее внимание цирковой общественности мира. Половина соискателей премии – из-за рубежа!

- И в этом году к премии тоже такой же интерес?

- Я вам больше скажу. О признании «Мастера» говорит тот факт, что в этом году поступило 527 заявок на соискание премии из 28 стран, что на 164 заявки и 16 стран больше, чем в прошлом году.

- Как проходило онлайн-голосование и кто вошел в профессиональное жюри?

- Определение лауреатов премии осуществлялось в два этапа. В ходе первого голосование по номинациям шло в интернете на официальном сайте премии «Мастер». Творческие работы в каждой номинации, вошедшие в пятерку лидеров по результатам голосования первого тура, стали номинантами на премию «Мастер» и переходят во второй тур. В голосовании через Интернет могли принять участие все желающие. Оно в этом году было доступно 24 часа в сутки, начиная с 1 апреля по 15 мая.

По окончании первого этапа международный экспертный совет рассматривает материалы пяти лидеров в каждой номинации. Эксперты определяют победителей в каждой номинации путем тайного и очного голосования. Победителем становится соискатель, прошедший во второй тур по итогам всеобщего голосования и набравший максимальное число голосов при тайном и очном голосовании международного экспертного совета. В него входят самые титулованные деятели циркового искусства со всего мира, такие как, например, президент Европейской цирковой ассоциации Гельмут Гросскурт, вице-президент международного циркового фестиваля в Монте-Карло Урс Пилс, президент международного фестиваля Италии Фабио Монтико, директор международного фестиваля в испанском Фигерасе Женис Метабош, кастинг-директор «Цирка дю Солей» Филипп Агоге… Председателем международного жюри конкурса «Мастерок» стал народный артист СССР Олег Попов.

- Что значит для артиста, на Ваш взгляд, стать лауреатом премии «Мастер» – это любовь зрителей или профессиональная оценка?

- Статуэтка «Мастера» уже стала ценностью, это показатель престижа жанра, состоятельности артиста как профессионала своего дела. А номинантов у нас фактически определяет зритель в ходе свободного голосования, лауреатов – экспертное жюри. Так что «Мастер» – это и зрительская любовь, и профессиональное признание. 

 - Однако в этом году раздавались голоса, что, мол, на фоне множества проблемных вопросов, требующих решения, не стоит проводить «Мастер»…

- Я сторонник комплексного решения вопросов. Этого от нас требует и Концепция развития циркового дела в Российской Федерации на период до 2020 года. Она предусматривает увеличение вклада циркового искусства в культурную жизнь страны и популяризацию российской культуры среди зарубежной аудитории. «Мастер» как раз и был создан для выполнения этой задачи в том числе. Что, все бросить, не надо ничего этого делать? Это проще всего! Но так никогда не получится вывести цирковое искусство на должный уровень. Как генеральный директор «Росгосцирка» я просто обязан выполнять и это положение концепции, и надо стараться решать все задачи, которые стоят перед нами, в комплексе. Нельзя что-то «отложить на потом» и все силы направить на решение отдельных задач.

Поймите, не будет у нас – российского цирка – успеха без проведения подобных мероприятий. Они влияют буквально на все. Если хотите, как раз из таких вещей, такой текстуры и соткан многоцветный шатер нашего цирка. И стремление натянуть его с какой-то одной стороны неизбежно ведет к деформации и разрушению всей конструкции. Отсюда и другая миссия «Мастера» – премия объединяет цирковое сообщество, учит радоваться не только своим достижениям, но и успехам «коллег по цеху», всем миром, как говорится, делать все, чтобы наш цирк стал еще более привлекательным. К сожалению, разрушительные процессы, происходившие в нашей стране в 1990-х годах, затронули и цирк. На самом деле по историческим меркам времена поменялись совсем недавно, и перед нами долгий путь, который нужно пройти. События последнего десятилетия, к сожалению, показывают, что вместо того, чтобы сообща взяться за дело, некоторые начинают выяснять отношения, то и дело идет какая-то клановая борьба… Мы просто погрязли в этом болоте распрей. Надо выбираться наконец из этой трясины! И вот как раз «Мастер» призван в том числе объединить всех цирковых. Кстати, многие уже понимают: хочешь встретиться с выдающимися деятелями циркового искусства мира, увидеть их работу, обменяться мнением, поделиться опытом – надо ехать в Сочи. А для артистов само участие в премии – уже большая удача и знак признания.

Пользуясь случаем, еще раз хочу поблагодарить всех, кто поддерживает нас и помогает в организации, в том числе и материально, столь знакового для всего мирового циркового сообщества форума, который, я уверен, пройдет, как и в прошлом году, на должном уровне и станет настоящим событием в культурной жизни нашей страны.

Мы живем в великой стране, и у нас великий цирк. Цирк, который всегда был новаторским, мировым лидером во всех начинаниях. И я убежден – он таким и останется!


Рейтинг@Mail.ru