Вернуться к обычному виду

Алессандро Серена: "Мастер" играет большую роль на международной цирковой арене

Опубликовано: 11 Июля 2016 Возврат к списку
Алессандро Серена: "Мастер" играет большую роль на международной цирковой арене

Алессандро Серена, профессор цирковой истории в университете Милана, продюсер театрально-цирковых шоу и научный директор Открытого цирка, проекта, осуществляемого при поддержке итальянского Министерства культуры по популяризации цирка через мастер-классы, встречи с артистами, представления и обучение.

Он только что вернулcя из Сочи, где принимал участие в премии Мастер в качеcтве члена Экспертного Совета.

Предлагаем вашему вниманию его статью, опубликованную в журнале Circo.

На Мастере 2016 года, цирковом Оскаре появились еще два важных признания Италии. Стефано Орфей действительно завоевал желанную статуэтку как лучший исполнитель года, будучи соискателем премии в четырех номинациях («Лучший дрессировщик», «Лучший аттракцион», «Лучший номер»), а Фабио Монтико был присвоен титул “Лучший продюсер года” за подготовку международного фестиваля в Латине, который состоится уже в 18 раз.

Так или иначе, сам президент России поздравил их, сказав: “Я уверен, что участники этого мероприятия смогут обсудить насущные профессиональные проблемы, обменяться наработанным опытом и, конечно, поздравить лауреатов.» Как всегда, это мероприятие привлекло в прекрасный городок на берегу Черного моря многочисленных цирковых деятелей как из России, так и со всего мира на пять дней, посвященных искусству цирка. Среди встреч, которые предшествовали элегантной и зрелищной церемонии вручения Мастера были: конкурс для молодых художников “МастерОк”, ретроспектива фильмов о цирке (нынешний год является годом кино в России) и новое «Снежное шоу» с Гидоном Кремером и Славой Полуниным. Этому новому шоу был присужден приз «Шоу года», а сам Полунин получил премию «Клоун года» из рук легенды советского цирка Олега Попова, как это случилось в прошлом году с нашим Дэвидом Ларибле.

Значительным было присутствие международных артистов. В этом году в организационный комитет поступило 527 заявок из 28 стран и четырех континентов: Европы, Америки, Азии и Австралии. Как и в прошлом году пять лучших в каждой из 14 номинаций были выбраны путем онлайн-голосования, в то время как окончательное решение принимал экспертный совет.

Элегантность и своеобразие церемонии вручения подтверждают, если в этом есть еще необходимость, то внимание и заботу, которую Росгосцирк оказывает этому событию, начинающемуся с прохода номинантов по “красной дорожке” через два крыла восторженных зрителей, которые затем соединялись и заполняли Сочинский цирк.

Также в этом году присутствие мэра этого важного города на берегу Черного моря и заместителя министра культуры, помимо чтения приветственного послания президента Путина, дали понять ту большую государственную поддержку, которой пользуется это мероприятие.

С художественной точки зрения, генеральный директор Вадим Гаглоев и его заместитель Олег Чесноков сделали акцент на манеж, пульсирующее сердце циркового искусства, трансформировав его в огромный горизонтальный экран, который был умело использован для проекции, синхронно и гармонично сочетаясь с другим большим экраном, размещенным в более привычной позиции над форгангом. Сочетание цветов и изображений, которое не было самоцелью, всегда было связано с тем, что происходило в цирке.

Короткий пролог был посвящен рассеянному зрителю, который не может найти свое место в зале. Это одна из классических реприз американского клоуна Дэвида Шайнера, почетного гостя церемонии. Сразу после показа финальных кадров знаменитого фильма «Цирк» Чарли Чаплина с караваном лошадей, запряженных цирковыми повозками, которые уезжают из города, оставив только круг из опилок на земле и грустного Чарли. Затем появляется настоящий маленький Чарли, который оказывается в результате прекрасным юным воздушным акробатом, вместе с нежнейшей сверстницей показывающий замечательные воздушные трюки под бессмертную музыку Чаплина. Время пролетает в мгновение ока и при совершенно не изменившейся атмосфере музыка переходит к фильму «Кабаре» Боба Фосса. Цирк и театр-варьете, занимающиеся кинематографом и в то же время создающие зрелище вживую.

В этом блестящем вечере от вручения одной премии до другой, между эмоциями, вызванными роковой фразой “ И Приз получает…..” и вручением статуэтки, чередовались на манеже и танцующий медведь, и группа скрипачей на роликовых коньках, и большое шаривари, в котором были представлены десятки юных артистов из цирковых школ со всего мира.

Среди самых значительных премий – премия «Лучшему режиссеру»,которая досталась итальянскому и швейцарскому режиссеру Даниэле Финци Паска, и премия «Лучший фестиваль», доставшаяся цирковому фестивалю в Монте-Карло и полученная артистическим директором Урсом Пильцем.

У Италии были и другие номинации: Латина среди лучших фестивалей года, Джонни Богино среди лучших клоунов, его жена Таня Богино среди лучших артисток года, Элвис Эррани среди лучших дрессировщиков года, Фабрицио Росселини среди лучших хореографов.

Приз «Легенда цирка», вне конкурса, досталась Мстиславу Запашному из знаменитой династии российского цирка, выступление которого итальянцам довелось увидеть на Гран-при Циркового искусства в Генуе 1994 года. Великий советский артист был отмечен по заслугам и в его честь был исполнен романс знаменитым Иосифом Кобзоном.

Среди членов Экспертного совета был также Филипп Агоге, Питер Дубинский, Лаци Эндреш, Иштван Кристоф, Гельмут Гросскурт, Женис Матабош и Жасмин Страга.

Мастер, видимо, единственное событие в мире, которое может похвастаться присутствием довольно разнородным, где рядом друг с другом присутствуют как представители цирка-театра (Полунин или Финци Паска) так и ведущие представители классического цирка, как Пилс, Монтико или Стефано Орфей. Похоже, что, несмотря на то, что эта премия проходит только во второй раз, судьба ее сложится так, что она будет играть большую значительную роль на международной цирковой арене, способствуя щедрому и взаимному обмену.

Circo - это ежемесячный журнал  ассоциации итальянских цирков “Ente Nazionale Circhi”. Он содержит новости, комментарии, интервью и репортажи о мире странствующего и популярного шоу. Его сайт http://www.circo.it/.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru