Вернуться к обычному виду

«Мастер»: экспертное мнение

Опубликовано: 12.07.2016 Возврат к списку
«Мастер»: экспертное мнение

Ежегодная  международная  цирковая премия  «Мастер» закончилась, разъехались  гости, но остались замечательные  воспоминания и впечатления о ней. Мы хотим предложить вашему вниманию  некоторые из них. Вот что рассказали нам  члены экспертного совета, которые приехали в Сочи из разных уголков мира, чтобы выбрать лауреатов из числа достойнейших.

Иштван Кристоф, основатель циркового фестиваля в Будапеште: «Мое сердце наполнилось радостью от того, что я увидел. Говорят, что цирк переживает тяжелые времена. Но как посмотришь эти выступления, сразу становится ясно, что цирк будет жить всегда».

Женис   Матабош, директор Международного циркового фестиваля города Фигерас: «Я первый раз в Сочи и очень счастлив быть здесь. Хочу выразить огромную благодарность «Росгосцирку»  за приглашение. Я думаю, что «Мастер», который состоялся уже во второй раз, имеет очень важный имидж, потому что артисты старой плеяды с интересом обсуждают эту премию. Это очень интересная идея. Ведь, действительно, у нас есть «Оскар» в кино, есть театральные премии, а в цирке до этого подобной премии не было. Сочи – фантастический город и команда «Росгосцирка»  делает все возможное, чтобы премия имела успех».

Фабио Монтико, президент Международного циркового фестиваля «Читта ди Латина»: «Я в очередной раз увидел, что цирковые российские школы имеют высокий уровень профессионализма, и надо вкладывать средства в эти школы, потому что это будущее российского цирка».

Урс Пилс, вице-президент Международного циркового фестиваля в Монте-Карло: «Мне очень понравился конкурс «МастерОк», который проходит в рамках премии «Мастер». Я думаю, что любое событие, способствующее развитию молодых артистов,  очень важно для цирка. Я увидел в конкурсной программе «Мастерка»  очень много сильных номеров. Несмотря на то, что они исполнялись совсем  маленькими акробатами, их всех уже можно отнести к уровню высокого мастерства. Было интересно узнать, что все они приехали не из Москвы и Санкт-Петербурга, а из маленьких провинциальных  городов».

Лаци Эндреш, продюсер и директор цирка «Blackpool Tower»: «Я видел выступления некоторых  детей   в рамках мероприятий на фестивале в Саратове. И с каждым разом они становятся все лучше и лучше. Я не представляю, какими они станут, когда вырастут. Это фантастика! Я надеюсь, что «Росгосцирк» будет продолжать этот конкурс».

Дэвид Шайнер, актер, клоун, сценарист, режиссер: «Я увидел огромное количество талантливых замечательных ребят. В России  огромный  творческий потенциал цирковых артистов. Русские и раньше давали миру лучших артистов. Я думаю, нужно создать новую государственную цирковую  школу, где они могли бы  тренироваться и создавать новые номера под руководством  опытных педагогов»
В течение пяти дней – с 1 по 5 июля – в Сочи проходили мероприятия второй международной премии циркового искусства «Мастер». Экспертный совет оценивал работы участников по 15 номинациям, одна из которых – специальная номинация «Легенда». В 2015 году ее получил приехавший в Россию впервые за 25 лет народный артист СССР Олег Попов. А в этом году ее вручили народному артисту СССР Мстиславу Запашному.

В этом году в оргкомитет премии «Мастер» поступило 527 заявок, в прошлом году их было 363. Более половины участников из-за рубежа. «Мне многие говорили в прошлом году не делать премию сразу международной, год-два пусть будет российской. Но мы рискнули и в этом смысле угадали, – заявил в ходе церемонии награждения генеральный директор «Росгосцирка», председатель экспертного совета премии «Мастер» Вадим Гаглоев. – Мы получили международное признание. Я уверен, что в следующем году будет еще больше участников».


Рейтинг@Mail.ru