Вернуться к обычному виду

«Мастерок»: выигрывают все!

Опубликовано: 26 Июля 2016 Возврат к списку
«Мастерок»: выигрывают все!

Конкурс детских цирковых коллективов «Мастерок», завершившийся с огромным успехом в начале лета в Сочи, стал не только признанием профессиональных достижений участников смотра, демонстрацией их успехов, завоеванием собственных вершин в том любимом деле, которым ты занимаешься.

При этом при столь серьезной конкуренции победа, конечно, приятна, но она перестает быть самоцелью. Здесь выигрывают все! Ведь само участие – это не только оценка твоего труда международным экспертным жюри. «Мастерок – это возможность поделиться опытом, обменяться мнением, показать, на что ты способен со словами: «А вам слабо?». И никто не завидует, а только подбадривает каждого конкурсанта. Здесь буквально царит дружеская атмосфера, наполненная духом товарищества и взаимовыручки. «Мастерок – уникальная возможность приобрести новых друзей из разных стран и сфотографироваться, чтобы затем еще долгое время обмениваться снимками в соцсетях. Ведь в финал конкурса вышли 33 цирковые студии! К тому же, организаторам конкурса понадобился всего один сезон, чтобы смотр юных артистов-любителей при большом «Мастере» стал международным. В начале июля в Сочи на финальные состязания, помимо россиян, приехали коллективы из Австралии, Израиля, Швейцарии, Казахстана, Луганска и Донецка. Так что новых друзей у ребят теперь много.

Ну а дома? Дома ждут все близкие с пирогами и всякими вкусностями, друзья и подруги, школьные товарищи, учителя, с радостью и улыбкой обнимающие своих подопечных. А еще известность. И никуда не деться от этого, если фотоснимки и статьи печатаются в самых крупных региональных изданиях, на сайтах министерств и ведомств! «Образцовый цирковой коллектив «Грация», занимающийся на базе Пермского дома народного творчества «Губерния», вернулся из Сочи, где прошел Международный детский цирковой конкурс «Мастерок» в рамках присуждения ежегодной цирковой премии «Мастер». С международного конкурса «Грация» привезла домой в Пермь звание лауреата в жанре эквилибристики, – поздравило лауреатов министерство культуры Пермского края. – Наши самые сердечные поздравления дружному талантливому творческому коллективу «Грация» и его руководителям Гузель и Эдуарду Сабирзяновым!», Или вот еще. «Юные артисты из Нижнего Тагила завоевали почетные награды на престижных конкурсах! – гласит заголовок официального сайта города Нижний Тагил. – Заслуженный коллектив РФ цирк «Аншлаг» под руководством Марины и Николая Гуниных успешно выступил на международном фестивале детских любительских цирковых коллективов «Мастерок» в городе Сочи, который проходил в рамках международной цирковой премии «Мастер». Лучшими среди детских любительских цирковых коллективов в жанре акробатики стали акробаты-вольтижеры цирка «Аншлаг». А в номинации «Лучший номер в жанре воздушной гимнастики» победителями признаны воздушные гимнасты на бамбуке Олег Чмутов и Арсений Волосников». Возможно, эти публикации лягут в основу семейного архова будущих «звезд» российского цирка.

По итогам просмотра жюри определило лауреатов и дипломантов в трех возрастных категориях – от 6 до 11 лет, от 12 до 15 лет, от 16 и старше – по тем же критериям, по каким обычно судят профессионалов на фестивалях во всем мире: сложность и выразительность трюкового репертуара, техническое исполнение (исполнительское мастерство), эстетика и сценическое мастерство (актерское мастерство и сценическое обаяние), современная режиссерская работа (индивидуальность и новаторство), музыкальное оформление, постановка номера (художественно-исполнительская целостность), оригинальность и дизайн циркового реквизита.

Поражает поистине экспертных состав жюри детского конкурса. Председатель – народный артист СССР Олег Попов, заместитель – Дэвид Шайнер (актер, клоун, режиссер), члены жюри Жасмин Страга (президент компании JS-Creations, Австралия), Гельмут Гросскурт (управляющий директор Европейской цирковой ассоциации), Валентина Савина (директор ГУЦЭИ), Ирина Шестуа (начальник производственно-творческого отдела департамента творческой и гастрольной деятельности компании «Росгосцирк», заслуженная артистка РСФСР).

Все коллективы получили памятные дипломы за участие. Кроме того, были разыграны дипломы трех степеней в номинациях: «Лучший номер в жанре – акробатика», «Лучший номер в жанре – гимнастика», «Лучший номер в жанре – эквилибр», «Лучший номер в жанре – жонглирование», «Лучший номер в оригинальном жанре», «Лучший номер в жанре – дрессура», «За лучшую режиссуру номера», «За волю к победе». Победителей наградили дипломами лауреатов и кубками.

Давайте вспомним яркие моменты гала-представления и церемонии награждения лауреатов.


Рейтинг@Mail.ru