Вернуться к обычному виду

«Росгосцирк» против жестокого обращения с животными

Опубликовано: 22.08.2016 Возврат к списку
«Росгосцирк» против жестокого обращения с животными

Российская государственная цирковая компания и общественная организация защиты животных «РусДог» провели «круглый стол» на тему: «Животные в городской среде: зоозащита как форма контроля».

«Круглый стол», который состоялся в помещении арт-клуба «Росгосцирка», был посвящен теме взаимной адаптации человека и животных в городской среде. Были обсуждены вопросы регулирования профессиональной деятельности человека с использованием животных, проблемы зоозащиты и контроля жестокого обращения с животными, а также потенциал общественных объединений и волонтерских организаций в этой сфере.

Открывая мероприятие, советник генерального директора «Росгосцирка» Григорий Островский отметил, что сам факт проведения «круглого стола» организаций, имеющих, на первый взгляд, диаметрально противоположные позиции, уже сам по себе – позитивный результат. «Эта встреча впервые проводится в таком формате, поэтому ее цель – поиск общих точек соприкосновения с тем, чтобы и в дальнейшем продолжить совместную работу по стоящим на повестке дня вопросам», – подчеркнул он.

Проблемы социализации, адаптации и дрессировки животных, профессиональной деятельности дрессировщиков были затронуты в выступлениях дрессировщиков народной артистки России Таисии Корниловой, Дарьи Костюк и Игоря Машукова, а также директора ветеринарной клиники «Центр», заслуженного ветеринарного врача РФ Сергея Середы и кандидата зоотехнических наук Владимира Ибрагимова.

Правовая охрана и введение стандартов содержания, законодательная база в сфере защиты животных стали темами выступлений президента центра защиты прав животных «ВИТА» Ирины Новожиловой и члена Экспертного совета комиссии по экологической политике Московской городской Думы, члена рабочей группы по подготовке законопроекта «О жестоком обращении с животными» Елены Ивановой. Они подвергли резкой критике деятельность бродячих цирков и передвижных контактных зоопарков.

Об общественных объединениях и волонтерских организациях как институте контроля в сфере защиты животных в городских условиях рассказала председатель общественной организации защиты животных «РусДог» Мария Белоусенко.

Участники дискуссии отметили, что история цирка, развитие циркового искусства, особенно традиция русского цирка, неотделимы от использования животных в цирке. Русский цирк испокон веков отличался большим наличием животных в представлениях. Российская государственная цирковая компания поддерживает эту традицию. Здесь работает более 170 номеров и аттракционов с животными. Их общее количество превышает 1,8 тысяч.

На основе гуманных методов дрессуры с ними работают известные во всем мире мастера манежа с многолетним опытом, представители знаменитых династий, лауреаты многих международных конкурсов и фестивалей циркового искусства. «Росгосцирк» имеет соответствующий штат ветеринаров для обслуживания животных. Все цирки – филиалы компании – постоянно находятся под контролем соответствующих государственных органов. Содержание животных осуществляется строго в соответствии с ветеринарно-санитарными нормами, а полноценное питание обеспечивается согласно установленным рационам кормления. Дрессировщики прилагают максимум усилий для создания возможно комфортного содержания и использования животных в цирке.

Вместе с тем все участники «круглого стола» особо отметили, что следует различать цирковое искусство (цирк профессионалов) и цирковой балаган (цирк непрофессионалов), который имеет место в сегодняшней действительности в связи с частным предпринимательством и отсутствием со стороны государства каких-либо ограничений в этой сфере деятельности. Они сошлись во мнении, что сегодня наиболее правильным путем развития движения защиты животных является формирование законодательной базы, устанавливающей строгую ответственность должностных лиц и граждан за жестокое отношение к животным, за нарушение установленных норм их содержания в условиях неволи. Как подчеркнул член Совета по вопросам природопользования при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Владислав Жуков, в настоящее время необходимо жесткое применение правоохранительных мер, предусмотренных действующим законодательством, а в дальнейшем – совершенствование нормативно-правовой базы в этом вопросе. Что касается «Росгосцирка», то он уже внес  предложения в проект Федерального закона   № 458458-5 «Об ответственном обращении с животными». Они направлены на обеспечение животных более комфортными условиями содержания.

Участники «круглого стола» договорились регулярно проводить подобные встречи в различных форматах с тем, чтобы совместно противостоять жестокому обращению с животными.  

Фотоматериалы

Видеоматериал

Рейтинг@Mail.ru