Вернуться к обычному виду

Принцип «Домино»

Опубликовано: 14.09.2016 Возврат к списку
Принцип «Домино»

На прошедшем недавно Всемирном фестивале циркового искусства «Идол» спецприз гендиректора «Росгосцирка» Дмитрия Иванова был присужден номеру под руководством Ольги Ван Ю Ли «Домино» (дрессированные доберманы).

Этот факт послужил хорошим поводом для беседы с артистом номера Сергеем Стрелецким.

- Сергей, прежде всего, примите наши поздравления с замечательной оценкой Вашей работы на фестивале! И сразу вопрос – почему «Домино»? Ведь Ваши доберманы – одноцветные…

- Спасибо за поздравления. Впервые с собаками Ольга вышла в манеж в 2003 году, и это были королевские пудели. Их было пять – черные и белые. Как-то нам сказали, что надо срочно дать название номера, и первое, что пришло на ум, была ассоциация окраса собак и домино. С тех пор собаки и их окрас поменялись, а название так и осталось прежним.

- Вы впервые участвовали в таком крупном международном конкурсе, каким является «Идол»?

- Доберманы – впервые (смеется). А мы с Ольгой «пофестивалили» от души. Были и на фестивале на Поклонной горе, и на первом «Идоле», и даже отхватили «Серебряную корону» на «Принцессе российского цирка».

- В жизни к доберманам люди относятся с опаской, а у Вас они кажутся добродушными. Какие они на самом деле?

- Я про доберманов могу говорить часами, В действительности все зависит от воспитания. Можно воспитать и монстра, а можно – адекватную социализированную собаку. Естественно, мы выбрали второе. Но все равно порода проявляется в том, что у них развит охранный инстинкт: они очень переживают за хозяина, им нужно все контролировать. Только спустя годы они доверили контроль за ситуацией мне и занялись непосредственно работой в манеже (смеется).

- Мы видим, что номер постоянно совершенствуется, развивается…

- Да, конечно, мы с удовольствием отдаем собакам все наше время. Таков наш принцип. А конечную цель развития номера мы видим такой: Ольга одна стоит в манеже, и по ее команде шесть красавцев-доберманов синхронно выполняют свои комбинации.

- Как давно Вы с Ольгой занимаетесь дрессурой?

- Как раз в этом году ровно сто лет, как дедушка Ольги приехал из Китая в Россию с большой цирковой программой. Жизнь сложилась так, что он так и остался в нашей стране. А в 1958 году Ольгина бабушка вышла в манеж с дрессированными обезьянами. Затем этот номер работал и отец Ольги, а теперь и мы с ней. Когда захотелось чего-то нового, выяснилось, что ни у кого нет доберманов. Так и работаем с ними. Но обезьян не бросаем. Так что творческий багаж у нас солидный.
- И традиционный вопрос. Какие планы на ближайшее будущее?

- Через пару недель нам предстоит принять участие в новом проекте братьев Запашных «Circus 2.0». Поэтому репетируем, волнуемся, готовимся, чтобы никого не подвести. Секретов выдавать не стану, скажу одно: будет очень интересно!    


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru