Вернуться к обычному виду

Екатерина Шустова: «Я буду продолжать летать»

Опубликовано: 15 Сентября 2016 Возврат к списку
Екатерина Шустова: «Я буду продолжать летать»

На прошедшем недавно Всемирном фестивале циркового искусства «Идол» среди большого количества уникальных номеров внимание профессионалов и членов жюри безоговорочно привлек номер «Папесса» в исполнении Екатерины Шустовой. Сильнейшая неженская трюковая работа, постановка Руслана Ганеева, полная внутренней драматургии, великолепное музыкальное сопровождение привели в восторг видавших виды цирковых.

Мы побеседовали с Екатериной о ее номере, ее династии и впечатлениях о конкурсе.

- Екатерина, прежде всего, примите наши поздравления с замечательной оценкой Вашей работы на фестивале! «Серебро» на таком серьезном международном смотре дорогого стоит. Но почему воздушный номер? Ведь все представители Вашей династии работали в жанре акробатики, за исключением Вашей мамы Жанны Александровны, которая работала в номере «групповые жонглеры».

- С самого раннего детства, когда мы с братом гуляли на детской площадке, мне нравилось залезать на высокие турники. И тогда родители, видя мою тягу к высоте, купили мне воздушное кольцо, и я стала репетировать. Вначале кольцо, затем — ремни. И вот с 2002 года я работаю полотна. Год тому назад меня пригласил Руслан Ганеев в спектакль «Ловеро», где создал персонаж «Папесса» в своей галерее «Архетипов». Мне очень нравится этот мой образ. Каждое движение, каждый трюк работает на него: полотна, на которых я работаю, превращаются в одеяния понтифика, производя эффект неожиданной трансформации. Этот любопытный режиссерский ход, найденный Русланом Ганеевым, напомнил зрителям о том, что в истории римской католической церкви была Папесса Иоанна, которой долгое время удавалось скрывать свой пол.

- Дебют Вашего номера состоялся в далеком 2003 году в Цирке Никулина на Цветном бульваре на Международном молодежном фестивале циркового искусства?

- Да, это был мой первый опыт участия в международных фестивалях, и он был очень успешным: я получила «Золотого слона». Затем была «бронза» на фестивале в городе Латина (Италия) (2003 год), «бронза» на фестивале «Premiere Ramp» в Монте-Карло (2007 год) и «бронза» на фестивале в Ижевске. И вот теперь первое «серебро» очень важного для меня фестиваля – «Идол-2016». Важного для меня потому, что планка фестиваля была очень высокой, номера, с которыми я работала в конкурсной программе высочайшего профессионального уровня, не говоря уже об аттракционе Виталия Смолянца «Империя львиц», который невозможно сравнивать ни с кем.

- В программе с Вами работал номер Вашего родного брата Виктора Шустова «Экзотическая группа животных». Помогало ли Вам это?

- Безусловно, помогало. Ведь поддержка близких в такие волнительные фестивальные дни многого стоит. К тому же впервые с 2008 года после долгого перерыва мы работали с братом в одной программе. И моя работа не была бы такой чистой, если бы не мой муж Никита Данилов, который стоит на лебедке, и от его работы и поддержки очень многое зависит.

- Не секрет, что в жанре «полотна» последнее время работают очень многие артисты. И нам представляется особенно ценным то, что жюри и зрители выделили именно Ваш номер.

- Да, это так. Этим жанром, действительно, «перекормили» публику. И такая высокая оценка моей работы и работы Руслана Ганеева еще раз убедила меня в правильности моего выбора. Не зря, видимо, много лет тому назад мои родители поддержали меня. И я буду продолжать летать.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru