Вернуться к обычному виду

В Ярославском государственном цирке – премьера!

Опубликовано: 23.09.2016 Возврат к списку
В Ярославском государственном цирке – премьера!

С минувшей субботы и до середины октября ярославцы могут увидеть программу «Королевские тигры Суматры» под руководством народного артиста России Николая Павленко.

Тигр – животное, мало подходящее для дрессировки. Уж очень индивидуально существует в природе этот хозяин тайги и джунглей. Потому и коммуникативные навыки ему без надобности. Дрессировать тигра в общепринятом смысле этого слова практически невозможно, его нужно чувствовать и обучать.

Николай Павленко в работе обходится без ассистентов и шумовых приспособлений. В руках у него только тонкий стек – и уже через минуту после начала выступления складывается впечатление, что своими полосатыми подопечными он не руководит. Он ими дирижирует. И они, как годами слаженный оркестр, подчиняются дирижеру и элегантно исполняют все, что умеют: прыгают в горящий обруч, ходят по бревну, ложатся на манеж веером, гарцуют на задних лапах. Как все яркие творческие индивидуальности, полосатые хищники не могут обойтись без периодических возмущений в адрес друг друга. Иные отваживаются рявкать даже на дрессировщика.

Это в порядке вещей, – поясняет Николай Карпович. – Тигр – хищник, и ему свойственна определенная агрессивность. Но она у суматранского тигра жестко запрограммирована генетически. Его агрессия в отношении других особей своего вида в природе определяется кормовой базой. Чем она лучше, тем меньше территория, которую контролирует каждый отдельный тигр, и тем менее агрессивно он относится к соседям.

Конечно, если это качество мешает работать, приходится расставаться с кем-то из артистов. Так, недавно была отправлена в зоопарк одна весьма талантливая тигрица. В общем помещении она вела себя абсолютно спокойно, но на манеже задирала всех. Дрессировщик рассказал о том, что с каждым тигренком нужно начинать работать с полугодичного возраста. Тогда года в два с половиной или три он сможет выйти на арену. При этом тигр не обезьяна и не человек, он у своих коллег учиться не умеет.

– С другой стороны, для тигров работа в манеже – это в определенном смысле моцион, прогулка, – считает дрессировщик. – Тут они делают то, к чему их запрограммировала природа: прыгают, перемещаются, преодолевают препятствия. Поэтому с ними проще в некотором смысле, чем, например, с собаками (в первом отделении Павленко работает с японскими шпицами). Те, конечно, понимают человека хорошо и халтурят на порядок хитрее. Дело, впрочем, не только в халтуре. Все цирки разные, из-за чего с четвероногими артистами иногда происходят любопытные коллизии. К примеру, в Ярославском цирке барьер несколько выше, чем в других. Молодые собаки поначалу с большим трудом на него запрыгивали, с еще большими тревогами на нем работали, а уж вернуться на арену для них казалось и вовсе невозможным. Но в процессе репетиций шпицы к новым условиям все же адаптировались – и в субботу, на премьере, они уже вполне свободно выполнили все номера программы. И уж если речь зашла о первом отделении, надо сказать, что оно насыщено выступлениями мастеров всех жанров циркового искусства. Его ярославцам демонстрируют воздушные акробаты под руководством Сайракан Суанбековой, воздушные гимнасты на ремнях Екатерина и Сергей Остудины, жонглеры Анна и Роман Жерняковы и эквилибрист Максим Минасов.

А чтобы поставить решительный восклицательный знак в нашем анонсе этого циркового шоу, отметим, что здесь можно увидеть высшую школу верховой езды Ольги Хотим и ее дрессированных попугаев.

На ярославском манеже давно не было такого количества дрессированных животных в одном представлении. Что уж говорить о двенадцати крупных хищниках, которые одновременно появляются на арене. Самое время стать не просто очередным посетителем цирка, но и частью его истории.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru