Вернуться к обычному виду

В гостях у дедушки Дурова

Опубликовано: 30 Сентября 2016 Возврат к списку
В гостях у дедушки Дурова

О гостеприимстве и радушии дома Анатолия Дурова ходили легенды! Здесь всегда были рады любым гостям! Как говорил сам Анатолий Дуров: «Кто ко мне приходит — делает мне удовольствие, а кто не ходит — делает одолжение».

Эти традиции и по ныне свято чтутся и хранятся сотрудниками дома музея Анатолия Леонидовича Дурова в Воронеже.

На днях музей распахнул свои двери для детей занимающихся в цирковой студии. Сотрудниками музея была организована бесплатная экскурсия для начинающих артистов и их родителей, организованы подвижные игры во дворе, как это было во времена Дурова. Примечательно, что игры взяты из старинной книги тех времён!

Ну и какой же поход в гости к дедушке Дурову без традиционного для этого дома чаепития со сладостями!

Справка

Дом-музей Анатолия Дурова – объект культурного наследия федерального значения. Он построен в 1860-1870-е годы на улице Малой Садовой. В 1901 году артист цирка Анатолий Дуров купил его и переехал в Воронеж. Сам дом Анатолий Дуров расширил и надстроил второй этаж, а затем превратил территорию усадьбы в музей, который существовал с 1907 по 1913 годы.

На трех террасах усадьбы, помимо жилого дома, стояли беседка-бельведер, грот с аквариумом, античные статуи, фонтаны, манеж со входом в виде маски, полуразрушенный средневековый замок, к которому вел подземный ход, а также музейные павильоны, где размещались коллекции картин, скульптуры, археологические и этнографические экспонаты. Ниже усадьбы находилась пристань Дурова, где в воде на сваях стоял павильон в виде большой беседки. В 1913 году из-за денежных затруднений большую часть коллекции пришлось продать.

Анатолий Дуров умер от воспаления легких в 1916 году во время гастролей в Мариуполе. Дом, в котором он жил, после революции стал коммунальной квартирой. В одной из комнат на втором этаже до 1968 года проживала его вторая супруга Елена Дурова. Почти все постройки на территории усадьбы были разобраны в 1920-30-е и послевоенные годы. В 1970-е годы по инициативе архитектора Николая Троицкого в усадьбе был создан дом-музей Анатолия Дурова, который открылся для посетителей в 1978 году.

Музей Дурова ежегодно посещают порядка 70 тысяч человек. В экспозиции представлены личные вещи и фотографии Дурова, предметы циркового реквизита. Здесь также проводятся временные выставки, экскурсии и праздничные мероприятия.


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru