Вернуться к обычному виду

Мы всегда будем помнить

Опубликовано: 04.10.2016 Возврат к списку
Мы всегда будем помнить

В различные памятные даты отечественного цирка мы вспоминаем выдающихся мастеров манежа, без которых и не было бы знаменитого советского и русского цирка. С позволения моих коллег и любителей цирка, которые сейчас читают это воспоминание, я хочу вспомнить наших любимых и верных партнёров (умышленно не беру в кавычки), которым мы отдали свои жизни и очень много частичек своих сердец.

В аттракционе тигров, руководимом Бегбуди, родились два тигрёнка - самец и самочка. И вот, в июле-августе 1989 года решался вопрос: едет программа в США с Бегбуди или нет. Тигрят отказалась кормить мать, и все функции взяла на себя опытная рабочая Надежда Ларина. Она отработала когда-то полученную у меня схему выкармливания тигрят. Заключалась она в том, что новорождённым необходимо несколько раз в сутки парное молоко. Возить корову по многим причинам невозможно, а вот коза в самый раз. Брать козу с собой в многодневное путешествие через океан не получается из-за ветеринарно-карантинных ограничений. Договорились мы с другом-коллегой, если он едет, два тигрёнка и коза Зинка остаются мне. И наконец вопрос решился. Я с двумя трёхнедельными тигрятами в коробке и с Зинкой на верёвке лечу из Пулково в Днепропетровск.

Прилетели в Днепропетровский цирк. Проблема - нет рабочих. Помогать в выращивании тигрят некому. Накормить моя жена Светлана Михайловна может, а вот к козе, простите, иди сам. Но тут возникла более глобальная проблема – кормление козы.

Не ест коза ничего, стоя в стойле. Надо пасти. Как в сказке: «…бежала через мосточек, хватила кленовый листочек». Цирк в центре города. К счастью, рядом довольно большой газон. Но его растительность довольно ограничена. Спасли дети близлежащих домов. Они были так обрадованы привязанной к колышку козе! Весь ивняк они обломали, скармливая лакомство Зинке. И что интересно, родители не возражали против такого вандализма любимых чад, зато зорко следили за мной, когда я выводил козу и тщательно отмерял расстояние верёвки от козы до ближайших кустов. Когда возможности ивняка были исчерпаны, в ход пошли домашние овощи и фрукты, приносимые детьми из дома. Отрывали от себя и подкармливали за то, что она разрешала себя по спине погладить, больше – ни-ни.

Таким образом, молочная река для тигрят не прекратилась. С каждым днём аппетиты увеличивались. Они пили и писали, писали и пили. Благо лето, и можно было их купать. Вскоре тигрята стали пробовать, а потом и поедать мясо. Вопрос с их кличками был решен: в честь наших менеджеров по поездке в Канаду и США самец стал Тедом, а самочка стала Катькой. Молока от одной козы стало недостаточно, мне пришлось купить ещё двух козочек. Время шло, тигрята росли на глазах. Переехали в Ижевск, и потребность в молоке стала резко сокращаться из-за преобладания в рационе мяса. Постоянное стремление быть вместе и только со мной очень крепко привязало ко мне тигрят, а тут ещё родились и подросли тигрята у меня в аттракционе. Для лучшего физического развития искусственно вскормленных малышей ничего нельзя и придумать. Большая группа тигрят резвилась вместе, но как только малыши начали чувствовать свою силу, они стали обижать Теда, и его пришлось изолировать. На формировании экстерьера Катьки отразилось искусственное вскармливание, и она имела заметные признаки рахита, с ней пришлось расстаться. Она уехала в один из первых частных зоопарков. Характер Теда заметно отличался от остальных тигрят. Он всё время старался быть ко мне поближе.

Первые попытки приучить гулять на поводке не увенчались успехом, и мы начали репетировать с ним трюки в манеже. Кое-что из большого выбора трюков мы с ним освоили, а самые любимые трюки были те, которые строились на близком контакте. Начались уже выступления в манеже для зрителей. Тед выбивался из контекста всей работы. Во время работы в Московском цирке киностудия предложила мне отснять тигра в эпизодах двух фильмов. Для этого я повёз в небольшой клеточке Теда на киностудию. Возвратившись вечером в цирк я упорно молчал о прошедшем дне. На любопытство Светланы Михайловны как прошел день, коротко ответил: «Завтра скажу». Назавтра, после второго съемочного дня по приезду в цирк, я заявил и Светлане Михайловне, и всем моим помощникам : «Тед - это явление». В течение двух дней Тед показал образец поведения на поводке среди множества незнакомых и разных людей, он не проявлял ни к кому ни малейшей агрессии. Так продолжалось 21 год 4 месяца и 11 дней с 24 мая 1989 года.

Это уникальное явление поведения тигра. В моём аттракционе за период с 8 мая 1976 года по настоящее время родилось около двухсот тигрят. Их всех воспитывали самки, и все мои тигры оставались дикими и неконтактными. Тед не мог с ними ужиться, и ценя его характер, я содержал Теда отдельно от всех. Такой зверь в контакте с себе подобными выжить не может. Слабый должен погибнуть. Увы, закон природы! Всю свою жизнь он был в амплуа «вечного гостя». Он на поводке прошагал почти все столицы Европы среди незнакомых людей не только на улицах, но и во дворцах и замках сильных мира сего. А сколько журналистов получало уникальную возможность близко пообщаться с настоящим живым тигром! Никогда, ни при каких обстоятельствах Тед не проявлял ни каких признаков агрессии к человеку. Среди хищников советского цирка Тед, на мой взгляд, занимает второе место после прославленного, но прожившего, к сожалению, всего 12 лет Пурша. Все остальные хищники были ручными очень короткое время в детском возрасте, или имевшие пороки и недостатки здоровья. Это самый большой жизненный путь тигра почти за 45 лет моей работы с тиграми. Наверное, он прожил такую долгую жизнь в благодарность мне, за безграничную любовь к нему. Я видел и знал, что жизнь его заканчивается. Теда не стало на моих руках….

Даже в моей счастливой творческой жизни бывают тяжелые моменты - прощание с «партнёрами». А с такими выдающимися личностями как Тед - это трагедия.

Сегодня я хочу (простите, великодушно, если кого-то не по умыслу пропустил) вспомнить поимённо тех выдающихся партнёров, которые создавали цирковое искусство со своими дрессировщиками:

«Цезарь» И.Н.Бугримовой

«Буян» И.А.Кантимирова

«Патап» и «Серёжа» И.Ф.Рубана

«Пурш» М.П.Назаровой

«Дружок» Ю.М.Ермолаева

«Ранга» А.Н.Корнилова

«Флора» Н.А Корниловой

«Султан» В.М.Запашного

«Нера» А.Н.Капитанова.

«Рези» В.Г.Дурова

«Сюзи» Ю.Ю.Дурова

«Макс» В.И.Филатова

«Митяй» Э.М.Подчерниковой

«Гоша» И.Ф. Кудрявцева

«Манук» С.И. Исакяна


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru