Вернуться к обычному виду

Большой путь «маленьких звёзд»

Опубликовано: 16.10.2016 Возврат к списку
Большой путь «маленьких звёзд»

Сегодня, 16 октября, в Санкт-Петербургском цирке в Автово завершает свои гастроли программа, в которой принимают участие заслуженные артисты России Зинаида Чудайкина и Валентин Каргин. В послужном списке этих замечательных артистов несколько десятков лет творческой жизни в прославленном, хорошо известном и любимом в нашей стране и за рубежом коллективе «Сияние маленьких звезд».

По-разному пришли они в цирк.

- Я в цирке с 1973 года, – рассказывает Валентин. – В детстве мечтал стать археологом и даже два клада нашел, а потом была болезнь, после которой об археологии пришлось забыть. Поступил в техникум культуры. Затем четыре года был музыкантом в джаз-оркестре маленьких людей, играл на тромбоне. А потом, когда музыкальный коллектив расформировали, перешел в «Сияние маленьких звезд».

- Ну а я, - вступает в разговор Зинаида Чудайкина, -  родом из Самары, в детстве занималась хореографией, акробатикой, мечтала стать балериной, но… Сами понимаете, что из-за роста у меня вряд ли что-нибудь получилось бы. Поэтому мой хореограф пошёл в цирк (тогда как раз у нас в Самаре на гастролях был Эмиль Кио) и спросил, нужны ли ему артисты? Кио и посоветовал обратиться в коллектив, где вся труппа состоит из маленьких людей. Я написала туда, после чего меня пригласили работать вместе с ними. Так что с 1966 года я вместе с этим цирком. Начинала в качестве воздушной гимнастки, потом познакомилась с Валентином, будучи на гастролях в Ростове-на-Дону, где он учился в местном техникуме культуры. Еще два года он писал мне письма, а потом, войдя в наш коллектив, предложил руку и сердце. И с тех пор мы вместе. В последние годы работаем два номера - "Иллюзион" и "Мнемотехника" (определение предметов на расстоянии с завязанными глазами).

Нынешнее выступление в Автово для артистов — особое. Они завершают свою артистическую карьеру и прощаются с цирком, уходят на заслуженный отдых.

Пожелаем Зинаиде Борисовне и Валентину Александровичу крепкого здоровья, счастья и всех благ на очередном этапе их жизни!


Фотоматериалы

Рейтинг@Mail.ru