Вернуться к обычному виду

«Росгосцирк»: задачи и перспективы развития

Опубликовано: 25 Октября 2016 Возврат к списку
«Росгосцирк»: задачи и перспективы развития

Сегодня в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная успешному выступлению артистов «Росгосцирка» на завершившемся недавно 18-м Международном фестивале циркового искусства в итальянском городе Латина.

О результатах выступления российских артистов в Италии, особенностях нового прокатного периода и участии «Росгосцирка» во 2-м Международном фестивале циркового искусства в Ашдоде (Израиль) рассказали генеральный директор Российской государственной цирковой компании Дмитрий Иванов, заместитель генерального директора по гастрольной деятельности Сергей Беляков, заместитель генерального директора - художественный руководитель Таисия Корнилова, генеральный продюсер «Королевского цирка» Гия Эрадзе и артист «Росгосцирка» Сергей Просвирнин.

Открывая пресс-конференцию, глава «Росгосцирка» отметил, что это первая подобная встреча нового руководства компании, которая проводится в столь широком формате на площадке крупнейшего мирового информационного агентства.

«Сегодня цирк переживает не самые лучшие времена, – подчеркнул он. – Копившиеся годами проблемы имеют системный характер, и, к сожалению, их невозможно решить в одночасье, как бы нам всем этого не хотелось. Мы знаем об этих проблемах и – самое главное – видим пути выхода из сложившейся ситуации. Прежде всего, это создание высокохудожественной продукции. Второе – приведение в порядок циркового хозяйства, имущественного комплекса. Третье – повышение профессионального статуса циркового артиста».

Дмитрий Иванов подчеркнул, что прошло почти два месяца со дня его назначения на должность руководителя компании, но и за этот короткий срок сделано немало.

«Если говорить о творческой составляющей нашей деятельности, то в первую очередь нам удалось привести в порядок механизм циркового конвейера с тем, чтобы он работал, как часы. А механизм достаточно сложный. Достаточно сказать, что сегодня у нас в компании работают 1 300 артистов, 25 стабильных цирковых коллективов, 414 оригинальных цирковых номеров», – сказал глава «Росгосцирка».

Он также сообщил о начале с 29 октября нового прокатного периода в 30 действующих цирках компании, который завершится 4 декабря. «Главной особенностью этого прокатного периода является то, что к участию в системе проката «Росгосцирка» мы привлекли и другие цирковые организации, не входящие в компанию, – подчеркнул он. – Это цирки в Ижевске, Казани, Цирк Якутии. Наши номера и аттракционы будут работать в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре и Большом Московском государственном цирке. Также могу назвать Донецк и Луганск. Этого удалось добиться в результате договоренностей, достигнутых на Первом международном саммите руководителей цирковых организаций, который прошел под эгидой «Росгосцирка» 27 сентября. На нем присутствовали также и директора цирков из стран СНГ. Так что не исключаю, что в дальнейшем список цирков, задействованных в нашем цирковом конвейере, будет расширен. И работа в этом направлении на взаимовыгодных условиях будет продолжена».

Дмитрий Иванов отметил, что развитию творческих идей, замыслов и путей их реализации была посвящена и состоявшаяся на прошлой неделе в «Росгосцирке» конференция «Актуальные проблемы и перспективы развития российского цирка». «Мы провели ее совместно с Гильдией артистов циркового искусства, и в работе этого форума приняли участие генеральный директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный, художественный руководитель БМГЦ Аскольд Запашный, народные артисты России Евгений Майхровский, Грант Ибрагимов, Николай Павленко, Алексей Сарач, Виктор Кудрявцев, Андрей Николаев и многие другие известные деятели циркового искусства. Совет от таких людей, согласитесь, для нас очень важен. Состоялся открытый, заинтересованный разговор по широкому спектру насущных вопросов цирковой деятельности».

Глава компании также напомнил, что проблемы развития цирковой отрасли обсуждались и на Открытом форуме в Союзе цирковых деятелей России «Консолидация циркового сообщества России как путь к новым творческим высотам», который состоялся 16 сентября. Вопросы совершенствования деятельности филиалов компании были рассмотрены 20 сентября на совещании с директорами цирков.

«Думаю, что по итогам этих мероприятий по многим проблемам нам удастся найти такие решения, которые позволят вывести «Росгосцирк» на новый, более высокий качественный уровень», – сказал Дмитрий Иванов.

Он отметил, что во всех международных цирковых фестивалях, прошедших за эти два месяца, артисты «Росгосцирка» неизменно завоевывали высшие награды.

Так, в сентябре на фестивале «Идол» гран-при взял дрессировщик Виталий Смолянец. На международном молодежном фестивале циркового искусства в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре гран-при получил аттракцион «Тайна слонов-великанов» под руководством народной артистки России Таисии Корниловой.

Порадовал и октябрь. По результатам голосования экспертного жюри на фестивале в Латине «золото» присуждено трем номерам «Росгосцирка»: «Джигитовка на лошадях «Русь» под руководством Гии Эрадзе, «Акробаты на русских качелях» под руководством Михаила Филинова и белый блок «Русская классика» с центральным номером «Эквилибрист на рояле» в исполнении Андрея Цаплина. Специальный Гран-при вручен режиссеру и продюсеру «Королевского цирка» Гие Эрадзе.

Кроме того, «серебро» фестиваля досталось клоунскому трио «Росгосцирка» под руководством заслуженного артиста России Сергея Просвирнина, выступившему с номером «Step&Jazz».

Только что завершился фестиваль в Ашдоде (Израиль), где наше клоунское трио «Без носков» достойно выступило и завоевало «серебро».

Не менее важна и другая составляющая деятельности «Росгосцирка» –  модернизация имущественного комплекса компании. «Здесь мы придерживаемся той «дорожной карты» капитального ремонта и реконструкции цирков, которая утверждена Министерством культуры, – сказал Дмитрий Иванов. – Я уже побывал в 8 цирках компании, среди которых Омск, Рязань, Нижний Тагил, и проинспектировал состояние и ход ремонтных работ». «Сегодня вечером вновь вылетаю в Омск, – сообщил он. –   Надеюсь, что до конца года ремонт цирка будет завершен в полном объеме. На очереди – ремонт цирков в Кисловодске, Челябинске, Пензе, Красноярске и так далее».

«Задачи стоят перед нами действительно большие и серьезные, – резюмировал Дмитрий Иванов, – реформирование компании, создание высокохудожественных произведений, наведение порядка в ее имущественном комплексе и многие другие, от решения которых зависит будущее цирковой отрасли в нашей стране».

Участники пресс-конференции ответили на многочисленные вопросы журналистов. 


Видеоматериал

Рейтинг@Mail.ru